Дарья Федосеева: «Как узнать Сибирь на вкус»

Дарья Федосеева: «Как узнать Сибирь на вкус»

Узнать историю родного края можно через изучение традиционных блюд. На своем опыте в этом убедилась Дарья Федосеева, директор Новосибирского колледжа питания и сервиса, один из претендентов на звание лучшего просветителя в системе СПО на премии Российского общества «Знание».

Вместе со своими студентами она создала уникальный проект «Новосибирские дикоросы».

О том, что такое гастроэкспедиции, как молодые люди изучают историю и традиции народов Сибири и собирают рецепты различных блюд, рассказывает Дарья Федосеева.

Как появились гастроэкспедиции

После практики ребята обратили внимание на то, что в ресторанах туристам не предлагают настоящих сибирских блюд. Вместе со студентами – будущими поварами и кулинарами – мы начали выезжать в разные районы области и собирать рецепты, истории, записывать местный фольклор. Ребята начали знакомиться с местными фермерами – производителями нужного для их работы сырья. Так и появились наши гастроэкспедиции. Меня поразили сами ребята: их желание участвовать в этом проекте, рвение искать, готовность общаться с людьми. Количество участников гастроэкспедиций растет. В первый раз участников было трое, а сейчас в каждую поездку отправляется по 20 человек. И все, что узнают в этих экспедициях студенты, мы внедряем в образовательный процесс.

Знакомство с историей через профессию

Очень важно не только обучать молодых людей специальности, но и передавать им опыт, который они смогут применить в жизни. Наш проект – это знакомство ребят с историей Сибири и всей нашей страны через профессию, через кулинарию. Сначала мы изучаем ингредиенты и рецепты, потом обсуждаем, как и почему именно в Сибири появилось такое блюдо. Сегодня в нашем колледже обучаются 1003 студента, и все они знают Сибирь на вкус.

Ребята разработали собственный рецепт, который по праву можно назвать сибирским гастрономическим сувениром. Это чайные шары из карамели и трав, собранных и дегидрированных в экспедициях естественным способом: мята, мелисса, пустырник, ромашка и другие. Когда бросаешь эти шары в кипяток, они завариваются и получается очень вкусный сладковатый травяной чай.

Сегодня в ресторанах представлены разные блюда, но далеко не все знают традиционную кухню. На мой взгляд, очень важно обращаться к российской идентичности и в кулинарии – сохранять наш гастрономический суверенитет.

Знание.Премия

Помимо Дарьи Федосеевой в шорт-лист награды «Знание.Премия» в номинации «За просветительскую деятельность в системе среднего профессионального образования» вошли Иван Зарубин, замдиректора Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства, победитель Всероссийского конкурса «Мастер года – 2023»; Лариса Казакова, директор Пензенского колледжа транспортных технологий, председатель регионального совета «Поискового движения России»; Наталья Цегельная, директор московского Технологического колледжа №21.

Вы можете поддержать номинантов до 15 января 2025 года. Для этого нужно отдать свой голос по ссылке

Другие события

Стартовал региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству

Стартовал региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству

Проходят отборочные соревнования в колледжах, за которыми последуют региональные чемпионаты

Дина Макеева: «У таланта нет ограничений»

Дина Макеева: «У таланта нет ограничений»

2024 год стал юбилейным для движения «Абилимпикс» в России. Национальный центр «Абилимпикс» подводит итоги работы за десять лет.

285 победителей и призеров финалов Чемпионата высоких технологий и Чемпионата «Профессионалы» получили денежные выплаты

285 победителей и призеров финалов Чемпионата высоких технологий и Чемпионата «Профессионалы» получили денежные выплаты

Участниками Чемпионатного движения в 2024 году стали более 500 тысяч человек, включая более 130 тысяч конкурсантов

«Фестиваль наставников» объединил сто победителей конкурса «Наставничество»

«Фестиваль наставников» объединил сто победителей конкурса «Наставничество»

Участниками стали победители конкурса «Наставничество» – 100 человек из 44 регионов России

Министр просвещения отметил высокий уровень подготовки национальной сборной «Абилимпикс»

Министр просвещения отметил высокий уровень подготовки национальной сборной «Абилимпикс»

Двенадцать ребят из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и Свердловской области вне зачета принимали участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс», который проходил в Республике Индия

Подведены итоги конкурса цифрового образовательного контента для программ «Профессионалитета»

Подведены итоги конкурса цифрового образовательного контента для программ «Профессионалитета»

Эксперты определили победителей конкурса цифрового образовательного контента для использования при реализации образовательных программ федерального проекта «Профессионалитет».

Министр просвещения отметил вклад регионов в реализацию федерального проекта «Профессионалитет»

Министр просвещения отметил вклад регионов в реализацию федерального проекта «Профессионалитет»

Ведомственные награды получили представители Амурской, Калужской, Оренбургской, Ростовской, Ярославской областей, Республики Северная Осетия – Алания

Лариса Казакова: «Мы строим мост между прошлым и будущим»

Лариса Казакова: «Мы строим мост между прошлым и будущим»

Передвижные музеи – экспозиции, открытые на базе школьных автобусов, – кропотливо создавались при участии студентов колледжа

В Калуге обсудили результаты работы ЦОПП

В Калуге обсудили результаты работы ЦОПП

Организатор конференции «Создаем возможности. Развиваем кадры. Строим будущее» – Институт развития профессионального образования

Педагоги колледжей креативных индустрий прошли обучение в Нижегородском федеральном технопарке

Педагоги колледжей креативных индустрий прошли обучение в Нижегородском федеральном технопарке

Организаторы мероприятия – Центр развития профессионального образования в сфере креативных индустрий ИРПО и Казанский филиал ИРПО