Дарья Федосеева: «Как узнать Сибирь на вкус»

Дарья Федосеева: «Как узнать Сибирь на вкус»

Узнать историю родного края можно через изучение традиционных блюд. На своем опыте в этом убедилась Дарья Федосеева, директор Новосибирского колледжа питания и сервиса, один из претендентов на звание лучшего просветителя в системе СПО на премии Российского общества «Знание».

Вместе со своими студентами она создала уникальный проект «Новосибирские дикоросы».

О том, что такое гастроэкспедиции, как молодые люди изучают историю и традиции народов Сибири и собирают рецепты различных блюд, рассказывает Дарья Федосеева.

Как появились гастроэкспедиции

После практики ребята обратили внимание на то, что в ресторанах туристам не предлагают настоящих сибирских блюд. Вместе со студентами – будущими поварами и кулинарами – мы начали выезжать в разные районы области и собирать рецепты, истории, записывать местный фольклор. Ребята начали знакомиться с местными фермерами – производителями нужного для их работы сырья. Так и появились наши гастроэкспедиции. Меня поразили сами ребята: их желание участвовать в этом проекте, рвение искать, готовность общаться с людьми. Количество участников гастроэкспедиций растет. В первый раз участников было трое, а сейчас в каждую поездку отправляется по 20 человек. И все, что узнают в этих экспедициях студенты, мы внедряем в образовательный процесс.

Знакомство с историей через профессию

Очень важно не только обучать молодых людей специальности, но и передавать им опыт, который они смогут применить в жизни. Наш проект – это знакомство ребят с историей Сибири и всей нашей страны через профессию, через кулинарию. Сначала мы изучаем ингредиенты и рецепты, потом обсуждаем, как и почему именно в Сибири появилось такое блюдо. Сегодня в нашем колледже обучаются 1003 студента, и все они знают Сибирь на вкус.

Ребята разработали собственный рецепт, который по праву можно назвать сибирским гастрономическим сувениром. Это чайные шары из карамели и трав, собранных и дегидрированных в экспедициях естественным способом: мята, мелисса, пустырник, ромашка и другие. Когда бросаешь эти шары в кипяток, они завариваются и получается очень вкусный сладковатый травяной чай.

Сегодня в ресторанах представлены разные блюда, но далеко не все знают традиционную кухню. На мой взгляд, очень важно обращаться к российской идентичности и в кулинарии – сохранять наш гастрономический суверенитет.

Знание.Премия

Помимо Дарьи Федосеевой в шорт-лист награды «Знание.Премия» в номинации «За просветительскую деятельность в системе среднего профессионального образования» вошли Иван Зарубин, замдиректора Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства, победитель Всероссийского конкурса «Мастер года – 2023»; Лариса Казакова, директор Пензенского колледжа транспортных технологий, председатель регионального совета «Поискового движения России»; Наталья Цегельная, директор московского Технологического колледжа №21.

Вы можете поддержать номинантов до 15 января 2025 года. Для этого нужно отдать свой голос по ссылке

Другие события

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс образовательных практик «Победе посвящаю!»

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс образовательных практик «Победе посвящаю!»

Конкурс проводит Институт развития профессионального образования

Проект «Создаем. Предлагаем. Обсуждаем»: прямой диалог с экспертным сообществом

Проект «Создаем. Предлагаем. Обсуждаем»: прямой диалог с экспертным сообществом

Обсуждение программы обучения «Эксперт демонстрационного экзамена» продлится до 15 февраля

В Оренбурге дан старт новому соревновательному циклу Чемпионатного движения и «Абилимпикс»

В Оренбурге дан старт новому соревновательному циклу Чемпионатного движения и «Абилимпикс»

На торжественной церемонии наградили победителей и призеров Финалов 2024 года

Фонд «Защитники Отечества» и Институт развития профессионального образования подписали соглашение о сотрудничестве

Фонд «Защитники Отечества» и Институт развития профессионального образования подписали соглашение о сотрудничестве

Свои подписи под документом поставили статс-секретарь – заместитель Министра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева и ректор ИРПО Сергей Кожевников

В ИРПО прошла встреча с Героем России Степаном Беловым

В ИРПО прошла встреча с Героем России Степаном Беловым

В ИРПО прошла встреча с Героем России Степаном Беловым Участник программы «Время героев» познакомился с ключевыми проектами Института

В 2025 году российская система СПО отметит 85-летний юбилей

В 2025 году российская система СПО отметит 85-летний юбилей

СПО в России сегодня охватывает 3,85 млн студентов и порядка 200 тысяч педагогов

Продолжается прием заявок на конкурс «Родная игрушка»

Продолжается прием заявок на конкурс «Родная игрушка»

Конкурс проводит Российское общество «Знание»