Наталья Цегельная: «Это очень важно – учить детей быть добрыми»

Наталья Цегельная: «Это очень важно – учить детей быть добрыми»

Директор московского Технологического колледжа №21 Наталья Цегельная – претендент на звание лучшего просветителя в системе СПО на премии Российского общества «Знание». Она представила профориентационный проект «ЯПРОФИ21», помогающий обучающимся познакомиться с миром

профессий. В числе участников проекта – дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Мы поговорили с Натальей Цегельной и попросили ее рассказать о проекте.

Погружение в мир профессий

В колледже есть отделение «Школа БЛАГО», где обучаются дети с ОВЗ и инвалидностью по адаптированным общеобразовательным программам. В ней учатся ребята с различными формами умственной отсталости. Им очень важно чувствовать себя успешными, поэтому с первого класса мы начинаем раскрывать у них таланты через дополнительное образование, внеурочную деятельность. Каждый ребенок талантлив в той или иной деятельности. Главное это увидеть и раскрыть. Иногда ребята даже не умеют правильно ложку держать, но создают удивительные вещи.

Мы предлагаем им участвовать в различных конкурсах, в том числе и в чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс». Уже с 5-го класса ребята, с которыми мы занимаемся, становятся победителями и призерами как регионального этапа, так и Национального.

Очень важная история – это волонтерская деятельность. Уже второй год декабрь – это месяц добрых дел в нашем колледже: каждый ребенок вне зависимости от возраста должен сделать доброе дело. То есть 31 день мы все вместе совершаем добрые дела. Это очень важно – учить детей быть добрыми.

«ЯПРОФИ21»: студенты, родители, педагоги, работодатели

«ЯПРОФИ21» – это инновационная модель взаимодействия «колледж – предприятие». Проект также помогает в профориентации ребят с инвалидностью и ОВЗ. Например, в 2023 году состоялся региональный форум «ЯПРОФИ21», который объединил обучающихся среднего профессионального образования, представителей колледжей из России, партнеров и потенциальных работодателей. Пока обучающиеся показывали свое профессиональное мастерство по кейсам работодателей, сотрудники образовательных учреждений и предприятий обсуждали способы взаимодействия.

Со стороны колледжа в проекте «ЯПРОФИ21» задействованы и студенты, и родители, и педагоги – то есть все участники образовательного процесса. В рамках проекта мы проводим различные мероприятия по методикам социальной и профессиональной адаптации. Например, используется и моя методика формирования профессиональной идентичности студентов.

Мы проводим различные мероприятия по социализации и профессиональной адаптации обучающихся. Это и командообразующие игры, и мастер-классы с привлечением родителей, и семейные Дни открытых дверей. Благодаря им наши потенциальные абитуриенты и их родители знакомятся с корпоративной культурой колледжа, влюбляются в наши ценности и затем приходят к нам учиться.

«Наши партнеры любят брать студентов на работу»

Работодатели являются полноправными участниками образовательного процесса. Для нас очень важно, чтобы родители и студенты видели, что после окончания колледжа обучающиеся обязательно будут трудоустроены. Всего у колледжа более 40 партнеров, часть из них помогает в трудоустройстве ребят с инвалидностью и ОВЗ. Многие студенты выпускных и предвыпускных курсов учатся и работают без отрыва от образовательного процесса. Наши партнеры очень любят брать студентов на работу, потому что они очень ответственные, целеустремленные, мотивированные.

Знание. Премия

Помимо Натальи Цегельной в шорт-лист награды «Знание.Премия» в номинации «За просветительскую деятельность в системе среднего профессионального образования» вошли Иван Зарубин, замдиректора Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства, победитель Всероссийского конкурса «Мастер года – 2023»; Лариса Казакова, директор Пензенского колледжа транспортных технологий, председатель регионального совета «Поискового движения России»; Дарья Федосеева, директор Новосибирского колледжа питания и сервиса

Вы можете поддержать номинантов до 15 января 2025 года. Для этого нужно отдать свой голос по ссылке

Другие события

Дмитрий Медведев: «Конкурс «Мастер года» – это возможность реализовать «лучшую версию себя»

Дмитрий Медведев: «Конкурс «Мастер года» – это возможность реализовать «лучшую версию себя»

В преддверии основных испытаний конкурса «Мастер года» победитель 2024 года Дмитрий Медведев рассказал о своем опыте участия в проекте

Отборочный этап Всероссийского конкурса «Мастер года» 2025 года продлится до 1 марта

Отборочный этап Всероссийского конкурса «Мастер года» 2025 года продлится до 1 марта

Федеральный оператор – Институт развития профессионального образования.

Сергей Кожевников: «Молодые профессионалы ведут страну к лидерству»

Сергей Кожевников: «Молодые профессионалы ведут страну к лидерству»

Ректор Института развития профессионального образования дал интервью «Комсомольской правде»

Более 79% абитуриентов отметили, что престиж среднего профобразования в России вырос

Более 79% абитуриентов отметили, что престиж среднего профобразования в России вырос

По мнению ректора ИРПО Сергея Кожевникова это связано, в частности, с реализацией федерального проекта «Профессионалитет»

Инсталляция, разработанная экспертами ИРПО, представлена на мультимедийной выставке в Нижнем Новгороде

Инсталляция, разработанная экспертами ИРПО, представлена на мультимедийной выставке в Нижнем Новгороде

Посетители экспозиции получат возможность управлять ветром на виртуальной планете при помощи сенсорной панели

С новым годом!

С новым годом!

Команда Института развития профессионального образования поздравляет вас с Новым годом!

Демонстрационный экзамен в 2024 году: цифры и факты

Демонстрационный экзамен в 2024 году: цифры и факты

В 2024 году демонстрационный экзамен сдавали студенты из 86 регионов России

Дарья Федосеева: «Как узнать Сибирь на вкус»

Дарья Федосеева: «Как узнать Сибирь на вкус»

Вместе со своими студентами Дарья Федосеева создала уникальный проект «Новосибирские дикоросы»