Татьяна не боится трудностей, не оглядывается на неудачи и упорно идет к намеченной цели!

Татьяна не боится трудностей, не оглядывается на неудачи и упорно идет к намеченной цели!

В мире много разных профессий, но одна из них самая «вкусная» – это повар, кондитер. Мастера кулинарии на кухне ресторанов, кафе и других заведений общественного питания придумывают, творят и воплощают в жизнь из простых ингредиентов настоящие шедевры. Татьяна из аал Сартыков Алтайского района Хакасской Республики уже в детстве знала, что пополнит ряды профессионалов приготовления здоровой и эстетически привлекательной пищи. После окончания обучения в специализированной школе-интернате для детей с нарушениями слуха Татьяна поступила в Хакасский колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса на специальность «Повар, кондитер». 

«Еще ребенком я мечтала научиться готовить как мама и бабушка. К приготовлению пищи в моей семье всегда относились с большой ответственностью. Еда должна была быть разнообразной, полезной и вкусной. В нашей семье есть даже своя книга рецептов – толстая тетрадь формата А4. Ее начала вести еще моя бабушка, продолжила моя мама. В нее попадали только лучшие рецепты из книг, журналов и газет. Но самыми ценными считались рецепты, полученные от родственников и знакомых, которые передавались из уст в уста и считались семейными секретами. Все эти рецепты прошли проверку годами, десятками праздничных и простых семейных обедов. Некоторые рецепты имеют исправления и дополнения от бабушки и мамы», – с воодушевлением рассказывает девушка.

Колледж сыграл в жизни Татьяны огромную роль, дал понять, что действительно нет ничего невозможного - всего можно достичь самим и своими усилиями. Учеба подарила ей незабываемые моменты, непередаваемые эмоции, знакомство с приятными людьми, которые навсегда оставили отпечаток в добром сердце девушки.

«С детства я вообще ничего не слышу, но в колледже меня научили слышать иначе. Я даже не ожидала, что буду настолько окружена вниманием и поддержкой одногруппников, педагогов, мастеров по практике и, конечно, моей любимой Дехоновой Светланы Александровны, сурдопедагога. Она помогала мне общаться, когда я не могла справиться сама, особенно на первых курсах. Она постоянно была рядом, всегда с хорошим настроением и искренним желанием помочь. Я могу сказать, что именно Светлана Александровна прошла со мной весь путь обучения, каждый урок, каждое выступление на сцене, каждый профессиональный конкурс», – вспоминает Татьяна

Каждая дисциплина выбранной профессии имеет свою уникальность, способность вдохновить и привнести что-то новое в жизнь будущего специалиста. В процессе обучения у студентов появляется любимый предмет. У Татьяны таким предметом стал «Основы микробиологии».

«Устяхина Ольга Федоровна смогла влюбить в свой предмет с самого начала, когда рассказала о том, что каждого из нас окружает невероятно огромное количество микроорганизмов, что их можно встретить в каждой капле воды, которую мы пьём, в каждом глотке вдыхаемого воздуха, более того, человеческий организм не мог бы нормально функционировать, если бы в нём не обитали полезные микроорганизмы-симбионты. На занятиях мы знакомились с историей микробиологии, выращивали на питательных средах микроорганизмы и изучали их под микроскопами. По отдельным темам составляли интеллект-карты. Ольга Федоровна учила нас рассчитывать свои энергозатраты, чтобы определять, сколько энергии нужно получить с пищей. Микробиология очень интересна! Результаты исследований по микробиологии находят сегодня применение в самых разных сферах деятельности: от медицины до пищевой промышленности. Если бы я решилась получать высшее образование, то пошла бы учиться на микробиолога», – рассказывает Татьяна.

Учеба давалась нашей героине без особых трудностей. Для студентов с нарушениями слуха в колледже разработаны адаптированные программы и организованна доступная среда, установлено специальное оборудование: индукционные системы усиливают сигнал и направляют его в слуховые аппараты, индукционные петли очищают звуковую информацию от постороннего шума, визуально-звуковые устройства и световое оборудование оповещают о чрезвычайном происшествии или каком-либо событии, система «Диалог» обеспечивает комфортное общение с собеседником. Обучаясь в обычной группе, девушка всегда стремилась познавать и постигать новое, постоянно участвовала в жизни образовательной организации.

«Глухим очень тяжело вступать в общение со слышащими, потому что они знают, что большинство не понимают язык жестов. Но глухим очень важно, чтобы с ними хотели общаться. Это побудило меня к тому, чтобы выйти на сцену, заявить о себе. Тьютор колледжа, Лазарева Майя Владимировна, предложила на выбор несколько инклюзивных проектов. Я выбрала студию жестового пения «Поющие руки» и инклюзивную студию моды «Мода без границ». В инклюзивных проектах принимали участие все желающие: студенты с нарушением слуха, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с нарушением зрения. На протяжении всего периода обучения мы выступали на различных конкурсах, фестивалях, получали призовые места и массу положительных эмоций! Я хотела бы от всей души поблагодарить всех педагогов и сотрудников колледжа за их труд! Они помогали нам адаптироваться, социализироваться и обучаться. На индивидуальных занятиях расширяли словарный запас, разбирали пошаговую инструкцию приготовления отдельных блюд, выявляли резервные возможности, формировали навык эффективного обучения, социально-значимых качеств личности, занимались развитием внутренней мотивации для достижения успеха», – с благодарностью вспоминает девушка.

В 2018 году Татьяна впервые стала участником Регионального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» и заняла II место, в 2019 году в этой же компетенции заняла III место, а в 2020 году, благодаря упорному труду и вере в свои возможности, девушка стала победителем. 

«На Региональном чемпионате «Абилимпискс» было задание - изготовление хлебобулочных изделии в двух номинациях: кекс «Весенний» и «Горчичный хлеб» на натуральной закваске. Подготовка к чемпионату началась с изучения технологических карт. Затем с моим наставником, Булгаковой Анной Сергеевной, мы начали выращивать натуральную закваску для горчичного хлеба. Далее шла отработка конкурсных заданий: навыков по замесу, формовке, расстойке и выпеканию изделий. Самое сложное было уложиться по времени. Изначально был страх, тревога, что не справлюсь, но поддержка моего наставника помогла мне сконцентрироваться на задании и сделать его на все 100%. Так в 2020 году я стала победителем Регионального Чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс», заняв I место в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий». В течение следующих месяцев мы с педагогами и наставником готовились к выполнению конкурсного задания Национального чемпионата «Абилимпикс», но победить не удалось. Не хватило профессионализма и выдержки, но я не оглядываюсь на неудачи и упорно иду к намеченной цели! За эти годы мастера и преподаватели научили меня слышать запахи и прекрасно готовить. Это главное!» – рассказывает Татьяна.

В 2021 году Татьяна в составе команды Хакасского колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса участвовала в I Национальном чемпионате по профессиональному мастерству «DeafSkills» для людей с нарушением слуха, целью которого является развитие и демонстрация профессиональных умений молодых людей с нарушениями слуха, содействие в трудоустройстве неслышащих молодых людей, привлечение внимания общественности к профессиональным возможностям глухих и слабослышащих.

«Мне пришлось много работать, правильно воспринимать критику, учиться на собственных ошибках и на ошибках своих партнеров. Я впервые участвовала в таком мероприятии и сильно волновалось, но мне удалось получить призовое III место по компетенции «Поварское дело», повысить свой профессиональный уровень и приобрести много друзей. На соревнованиях в Казани я почувствовала себя успешным и востребованным специалистом. Познакомилась с интересными, творческими участниками, и еще раз утвердилась в правильном выборе своей профессии», – делится впечатлениями наша героиня. 

Опыт участия в конкурсах профессионального мастерства придал Татьяне уверенность, помог с легкостью пройти собеседование и получить первую работу сразу после окончания колледжа. В данный момент девушка работает поваром в Школе-интернате для детей с нарушениями слуха. 

«Профессиональное образование дало мне возможность поверить в свои силы, доказать всем, и прежде всего самой себе, что человек с ограниченными возможностями может добиться высоких результатов во всем. Меня поддержали родные, друзья, мастера и преподаватели колледжа. Теперь я слышу и воспринимаю запахи, профессионально готовлю, учусь новому сама и могу научить других. В Колледже я проводила мастер-классы для студентов младших курсов, а в дни СПО – профпробы для школьников с ограниченными возможностями здоровья. Для себя я выбрала профессию «Повар, кондитер». Пока будущий повар учится, он узнает много нового: изучает различные формы нарезки, применение и способы обработки продуктов, технологическую последовательность выполнения работы. Хорошего повара можно назвать фокусником – он из самых обычных продуктов может приготовить настоящий кулинарный шедевр, приносящий людям наслаждение. Чтобы стать хорошим поваром, надо обладать обонятельной чувствительностью и памятью, иметь хороший вкус и глазомер, развивать динамичность мышления и такие специфические особенности, как хорошая координация движений обеих рук, устойчивость кистей и физическая выносливость. Актуальность этой профессии очень высокая. Повар всегда нужен, люди никогда не перестанут кушать, никогда не потеряют интерес к вкусной пище», – считает Татьяна.

В свободное от работы время девушка занимается настольным теннисом и легкой атлетикой, принимает участие во всех спортивных мероприятиях, проводимых Хакасским РО ВОГ и Спортивной Школой «Ирбис». Для души продолжает занятия танцами и жестовым пением. В этом году в Липецке Татьяна в составе сборной команды общества глухих представила пантомиму «Красавица». Пластика и артистизм девушки были отмечены экспертами: «У этой девочки есть потенциал, нужно развиваться!». В выходные и праздничные дни Татьяна балует родных и друзей своими любимыми блюдами.

«У меня есть любимое блюдо, которому я научилась на учебной практике у мастера производственного обучения, Бадртдиновой Оксаны Юрьевны. Это десерт «Панна-котта», приготовленный из сливок, сахара, желатина и ванилина. Его подают небольшими порциями с фруктовым соусом и кусочками фруктов и ягод. Несмотря на экзотическое название, готовить очень легко и быстро. Я часто готовлю его в обычной жизни для своих друзей. Я рада, что смогла осуществить свою детскую мечту, я – Повар! Еще есть одна мечта. Я хочу, чтобы и мои рецепты оказалась в семейной книге. Она почти заполнена, но может сейчас, получив профессиональное образование, набравшись смелости и опыта, я начну второй том для своих будущих детей», – воодушевленно рассказывает Татьяна

Сила духа, безграничная вера в себя и в собственные возможности, поддержка близких и друзей, помощь преподавателей и наставников помогли нашей героине исполнить детскую мечту и стать успешной. Татьяна советует всем молодым людям не бояться трудностей, преодолевать их и добиваться успеха:

«Выбор профессии – это выбор будущего! Определяйтесь и идите вперед. А участие в конкурсах профессионального мастерства повысит вашу мотивацию к обучению, поможет зарекомендовать себя перед работодателями. Участвуйте, творите, побеждайте!»

Другие события

В 2024 году 6,5 млн граждан были охвачены деятельностью Центров опережающей профподготовки

В 2024 году 6,5 млн граждан были охвачены деятельностью Центров опережающей профподготовки

Итоги работы ЦОПП подводят на Конференции в Федеральном технопарке профобразования в Калуге

На Всероссийской конференции «Создаем возможности. Развиваем кадры. Строим будущее» будут представлены результаты работы 100 ЦОПП

На Всероссийской конференции «Создаем возможности. Развиваем кадры. Строим будущее» будут представлены результаты работы 100 ЦОПП

В Федеральном технопарке профессионального образования в Калуге начала работу Всероссийская итоговая конференция центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) «Создаем возможности. Развиваем кадры. Строим будущее». В течение двух дней 100 Центров представят результаты своей работы.

Ректор ИРПО рассказал о вкладе системы профобразования в развитие промышленности стран БРИКС

Ректор ИРПО рассказал о вкладе системы профобразования в развитие промышленности стран БРИКС

В Москве прошло заседание Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по международному сотрудничеству (РСПП) «Развитие БРИКС  новые возможности для российских промышленников». Одной из тем мероприятия стало обсуждение опыта российской системы среднего профессионального образования и тенденции ее развития.

Иван Зарубин: «Просветительские проекты помогают формировать мировоззрение»

Иван Зарубин: «Просветительские проекты помогают формировать мировоззрение»

Один из номинантов просветительской премии общества «Знание» Иван Зарубин рассказал о том, что считает самым важным в своей работе

В Калуге проходят итоговые защиты деятельности кластеров «Профессионалитета», созданных в 2024 году

В Калуге проходят итоговые защиты деятельности кластеров «Профессионалитета», созданных в 2024 году

В этом году было открыто 150 новых кластеров по 19 приоритетным отраслям экономики

Советник директора тюменского колледжа Георгий Семенов стал победителем премии «Новая философия воспитания»

Советник директора тюменского колледжа Георгий Семенов стал победителем премии «Новая философия воспитания»

В Москве прошла торжественная церемония чествования победителей III Всероссийской детской премии «Новая философия воспитания»

В Калуге завершился турнир «Новая высота»

В Калуге завершился турнир «Новая высота»

В Калуге подвели итоги Всероссийского турнира по беспилотным авиационным системам «Новая высота». Турнир проходил в федеральном технопарке профессионального образования 5–6 декабря, он объединил команды из 30 регионов России. https://firpo.ru/press/news/2024/12/03/vserossiyskiy-turnir-po-bespilotnym-aviatsionnym-sistemam-novaya-vysota-proydet-v-kaluge.html

Всероссийский турнир по беспилотным авиационным системам «Новая высота» стартовал в Калуге

Всероссийский турнир по беспилотным авиационным системам «Новая высота» стартовал в Калуге

В Федеральном технопарке профессионального образования в Калуге дан старт Всероссийскому турниру по беспилотным авиационным системам «Новая высота». Организаторы мероприятия – Минпросвещения России и Институт развития профессионального образования.

Специалисты ИРПО примут участие в мониторинге школ креативных индустрий

Специалисты ИРПО примут участие в мониторинге школ креативных индустрий

В Москве проходят мероприятия II Всероссийского съезда школ креативных индустрий