Мы все реже готовим дома и все чаще предпочитаем покупать на ужин готовые блюда или полуфабрикаты. Отрасль производства полуфабрикатов и готовых блюд массового изготовления, а также специализированных пищевых продуктов растет.
Естественно, предприятия испытывают острую нехватку специалистов. Но не просто специалистов, а тех, кто сможет применять новые технологии и выполнять операции на современном оборудовании. Ведь речь идет о работе с большими партиями сырья на комбинатах питания, где готовят полуфабрикаты, в том числе высокой степени готовности, либо доводят их до полной кулинарной готовности.
Отвечая на эти потребности экономики, специалисты системы среднего профессионального образования произвели разделение образовательных программ, связанных с общественным питанием. Программы по профессиям 19.01.17 Повар, кондитер были переведены в укрупненную группу профессий и специальностей 43.00.00 Сервис и туризм. Для специалистов в сфере производства продукции общественного питания массового производства был разработан новый ФГОС СПО по профессии 19.01.20 Аппаратчик-оператор производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов.
«Внедрение данного ФГОС СПО вносит четкое разграничение между оказанием сервисной услуги и сферой производства продукции для общественного питания, но массового изготовления», — отметил Владимир Олейников, председатель Ассоциации кулинаров «Вкус Мира Рус».
Очень важно, что ребята, поступившие на образовательные программы по данной специальности, смогут начать работать на производстве уже через год.