Домашний ужин доверим профессионалам

Домашний ужин доверим профессионалам

Мы все реже готовим дома и все чаще предпочитаем покупать на ужин готовые блюда или полуфабрикаты. Отрасль производства полуфабрикатов и готовых блюд массового изготовления, а также специализированных пищевых продуктов растет.

Естественно, предприятия испытывают острую нехватку специалистов. Но не просто специалистов, а тех, кто сможет применять новые технологии и выполнять операции на современном оборудовании. Ведь речь идет о работе с большими партиями сырья на комбинатах питания, где готовят полуфабрикаты, в том числе высокой степени готовности, либо доводят их до полной кулинарной готовности.

Отвечая на эти потребности экономики, специалисты системы среднего профессионального образования произвели разделение образовательных программ, связанных с общественным питанием. Программы по профессиям 19.01.17 Повар, кондитер были переведены в укрупненную группу профессий и специальностей 43.00.00 Сервис и туризм. Для специалистов в сфере производства продукции общественного питания массового производства был разработан новый ФГОС СПО по профессии 19.01.20 Аппаратчик-оператор производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов.

«Внедрение данного ФГОС СПО вносит четкое разграничение между оказанием сервисной услуги и сферой производства продукции для общественного питания, но массового изготовления», — отметил Владимир Олейников, председатель Ассоциации кулинаров «Вкус Мира Рус».

Очень важно, что ребята, поступившие на образовательные программы по данной специальности, смогут начать работать на производстве уже через год.

Другие события

Отборочный этап Всероссийского конкурса «Мастер года» 2025 года продлится до 1 марта

Отборочный этап Всероссийского конкурса «Мастер года» 2025 года продлится до 1 марта

Федеральный оператор – Институт развития профессионального образования.

Сергей Кожевников: «Молодые профессионалы ведут страну к лидерству»

Сергей Кожевников: «Молодые профессионалы ведут страну к лидерству»

Ректор Института развития профессионального образования дал интервью «Комсомольской правде»

Более 79% абитуриентов отметили, что престиж среднего профобразования в России вырос

Более 79% абитуриентов отметили, что престиж среднего профобразования в России вырос

По мнению ректора ИРПО Сергея Кожевникова это связано, в частности, с реализацией федерального проекта «Профессионалитет»

Инсталляция, разработанная экспертами ИРПО, представлена на мультимедийной выставке в Нижнем Новгороде

Инсталляция, разработанная экспертами ИРПО, представлена на мультимедийной выставке в Нижнем Новгороде

Посетители экспозиции получат возможность управлять ветром на виртуальной планете при помощи сенсорной панели

С новым годом!

С новым годом!

Команда Института развития профессионального образования поздравляет вас с Новым годом!

Демонстрационный экзамен в 2024 году: цифры и факты

Демонстрационный экзамен в 2024 году: цифры и факты

В 2024 году демонстрационный экзамен сдавали студенты из 86 регионов России

Наталья Цегельная: «Это очень важно – учить детей быть добрыми»

Наталья Цегельная: «Это очень важно – учить детей быть добрыми»

Директор московского Технологического колледжа №21 Наталья Цегельная – претендент на звание лучшего просветителя в системе СПО на премии Российского общества «Знание». Она представила профориентационный проект «ЯПРОФИ21», помогающий обучающимся познакомиться с миром профессий. В числе участников проекта – дети с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Дарья Федосеева: «Как узнать Сибирь на вкус»

Дарья Федосеева: «Как узнать Сибирь на вкус»

Вместе со своими студентами Дарья Федосеева создала уникальный проект «Новосибирские дикоросы»

Стартовал региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству

Стартовал региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству

Проходят отборочные соревнования в колледжах, за которыми последуют региональные чемпионаты