В России подвели итоги региональных чемпионатов «Абилимпикс»

Чемпионаты «Абилимпикс» проводятся для обеспечения эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействия их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

В 2022 году в региональных конкурсах «Абилимпикс» приняли участие люди с инвалидностью всех нозологий и групп инвалидности в возрасте от 14 лет из всех субъектов Российской Федерации, которые соревновались в более чем 140 компетенциях. Многим участникам чемпионат помог обрести уверенность в своих личных и профессиональных устремлениях, зарекомендовать себя востребованным профессионалом.

«В рамках подготовки к VIII Национальному чемпионату «Абилимпикс» в региональных чемпионатах приняли участие 18 483 конкурсантов, в том числе школьники, студенты и специалисты из 85 субъектов Российской Федерации. Из года в год мы видим устойчивый рост популярности чемпионатного движения, по сравнению с чемпионатным циклом VII Национального чемпионата «Абилимпикс» число участников увеличилось более чем на 13%. Благодаря усилиям и решимости участников, соревнования вновь стали ярким и значимым событием, настоящим праздником профессионального мастерства. Особенно хочется поблагодарить родителей наших участников за мощнейшую поддержку. Это огромный благородный труд. Также я хотел бы выделить роль самых внимательных педагогов, наставников и экспертов, которые помогают создавать в регионах экспертное сообщество, вносят посильную лепту в развитие доступной среды, в реализацию законных прав и интересов людей с инвалидностью. Всего в региональных чемпионатах «Абилимпикс» судейство осуществляли более 12 000 экспертов. 1 363 компаний-партнеров движения «Абилимпикс» по всей стране поддерживают чемпионатное движение. Надеюсь, что все соглашения, заключенные в рамках чемпионатов с партнерами и работодателями, будут опорой для дальнейшего развития качественного трудоустройства участников чемпионатов «Абилимпикс» в субъектах Российской Федерации», - прокомментировал Александр Бугаев, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Масштабное развитие чемпионатного движения «Абилимпикс» происходит при всесторонней государственной поддержке и внимании со стороны органов исполнительной власти в сфере образования, труда и занятости, и руководства субъектов Российской Федерации.

Первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов отметил: «Движение «Абилимпикс» – это часть большой государственной работы по поддержке людей с инвалидностью и в обычной жизни, и в профессиональном развитии, и в поиске работы, и во многих других аспектах своей деятельности. Около 2 000 соревновательных площадок образовательных учреждений и предприятий приняли участников по всей стране, создали благоприятные условия для состязаний и определения лучших из лучших. Огромную помощь в организации и проведении региональных чемпионатов оказали волонтеры конкурсов «Абилимпикс», в этом году общее количество составило более 10 000 человек. Мы видим, как растет количество новых партнеров и работодателей, которые оказывают содействие в трудоустройстве и предоставлении мест для стажировок участников».

В рамках подготовки к VIII Национальному чемпионату «Абилимпикс» наибольшее количество участников было из Москвы – 1 397, Московской области – 1 071 и Республики Татарстан – 861 человек.

Руководитель Национального центра «Абилимпикс», проректор Института развития профессионального образования Игорь Грибанов отметил: «Все участники успешно прошли этапы соревнований, показав отличные профессиональные навыки. Своим примером они продемонстрировали безграничные возможности, вызывая искреннее восхищение стойкостью и стремлением жить максимально активной, наполненной жизнью. Площадка «Абилимпикс» формирует высокие стандарты мастерства для всех категорий участников и стимулирует людей с инвалидностью к личностному росту, трудовой деятельности и творчеству. Школьники могут попробовать себя в разных специальностях и определиться, в каком направлении они хотят себя реализовывать. Студенты имеют возможность проявить себя перед работодателями, которые наблюдают за ходом соревнований. Для специалистов появляется возможность проверить свои компетенции и уровень своей подготовки. А новые знакомства способствуют формированию профессиональных сообществ, которые станут источником новых знаний».

Основными площадками соревнований являются профессиональные образовательные организации, в которых созданы региональные центры развития движения «Абилимпикс». Перечень компетенций формируется в каждом регионе в зависимости от кадровой потребности, запроса работодателей, и тесно связан с развитием экономики в конкретном субъекте Российской Федерации. Соревнования проводятся по 79 Национальным компетенциям по девяти блокам: информационные технологии, питание, промышленные профессии, медицинские профессии, творческие профессии, сфера услуг, декоративно-прикладное искусство, сфера образования, экономика и финансы. В некоторых регионах имеются собственные компетенции, востребованные региональным рынком труда, отражающим национальные и этнокультурные особенности региона.

«Надежда и вера побеждали и побеждают всегда. Это те ценности, которые заложены в каждом из нас. Победители Регионального чемпионата «Абилимпикс» Республики Марий Эл верили в победу и победили. Стремление побеждать присуще сильному человеку, человеку с волей, упорством, с гражданской позицией. Великий философ Аристотель сказал: «Свободно применять свой талант – вот подлинное счастье!». Действительно, конкурсное движение «Абилимпикс» дает возможность раскрыть свой потенциал, поверить в себя, повысить самооценку, и, наконец, трудоустроиться. Наш Центр развития движения «Абилимпикс» будет стремиться привлекать большее количество участников и развивать новые компетенции», - отметил Николай Морозов, руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» Республики Марий Эл.

Активное участие в развитии движения «Абилимпикс» в субъектах Российской Федерации оказывают общественные организации инвалидов, принимающие участие в расширении экспертного сообщества и специалистов сопровождения движения «Абилимпикс», а также в содействии по формированию среды, обеспечивающей включенность инвалидов и лиц с ОВЗ в основные сферы жизнедеятельности – труд, отдых, их адаптацию и интеграцию в общество через движение «Абилимпикс».

«Как здорово, что с каждым годом становится все больше участников, компетенций, расширяется география. Каких-то 3-4-5 лет назад мы не могли представить, что будут студенты и учащиеся техникумов, колледжей, школ, которые находятся не в Чите, а районах Забайкальского края. Каждый год мы открываем для себя новых людей, встречаемся со старыми участниками и это здорово! Это место, где можно не только показать свои умения и навыки, но и пообщаться с будущими работодателями. Здесь людей с ограниченными возможностями нет, здесь люди с безграничными возможностями! Если вы пройдетесь по соревновательным площадкам, вы увидите, что люди, которые принимают участие в этом чемпионате, могут абсолютно все!», - прокомментировал Сергей Петров, заместитель председателя Забайкальской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Одной из важнейших задач движения «Абилимпикс» является трудоустройство участников. Интерес к прошедшим чемпионатам проявили представители компаний-работодателей, которые предложили открытые вакансии и прохождение производственных стажировок. В региональном чемпионате «Абилимпикс» Камчатского края, например, были выданы сертификаты на трудоустройство или прохождение производственной стажировки всем участникам в категории «специалисты». Положительную динамику трудоустройства отмечают и представители других регионов.

«В нашей компании работают две сотрудницы, которые принимали участие в чемпионате «Абилимпикс». В работе девушки показывают себя как ответственные, целеустремленные, коммуникабельные, справляются с любыми задачами, которые перед ними ставятся. Мы рады, что в нашей области проводится такой чемпионат, в котором талантливые дети имеют возможность показать себя и раскрыться полностью. А нам, работодателям, чемпионат помогает найти отличных сотрудников. Наша компания с радостью предлагает всем участникам «Абилимпикс» рабочие места. Мы горды, что помогаем в подготовке участников к чемпионату и повышении квалификации», - прокомментировала Светлана Платунова, представитель компании по производству одежды CLEVER из Кировской области.

«В Томской области с 2016 года развивается и набирает обороты чемпионатное движение «Абилимпикс». За эти годы все участники соревнований смогли продемонстрировать профессиональные навыки и творческий подход к выполнению конкурсных заданий. «Абилимпикс» — это реальная площадка для самореализации и демонстрации своего потенциала в разных сферах деятельности. Сегодня особенно востребованы компетенции IT – направления. Очень приятно, что среди участников конкурса «Абилимпикс» есть победители, которые отлично осваивают профессии и специальности по IT - направлению и показывают прекрасные результаты», - прокомментировал Игорь Соколовский, исполнительный директор Ассоциации участников Инновационного территориального кластера «Информационные технологии и электроника Томской области».

«Сегодня, благодаря развитию конкурсного движения «Абилимпикс» в Удмуртской Республике, поиск квалифицированных специалистов и рабочих с нарушением зрения для нас значительно упростился. Ежегодное проведение конкурсов «Абилимпикс» позволяет своевременно найти необходимые кадры для нашего предприятия. С каждым годом растет количество участников и новых, перспективных для регионального рынка труда компетенций. Активно работая с профессиональными образовательными организациями региона, чемпионатное движение «Абилимпикс» в Удмуртской Республике развивается как цепная реакция. Школьники по своей активности не уступают студентам. Огромный заряд энергии, радостных переполняющих эмоций и чувств, исходящих от участников, экспертов, наставников стимулируют на участие все новых и новых обучающихся. Для многих участников чемпионат «Абилимпикс» стал стартовой площадкой для дальнейшего развития. Мы как работодатели получаем более уверенных в себе молодых целеустремленных, активных специалистов, замотивированных к качественной работе и профессиональном развитии», - прокомментировал Ильдар Дюкин, начальник отдела управления персоналом и правового обеспечения ООО «Глазов. Электрон» Республики Удмуртия.

С каждым годом количество партнеров движения «Абилимпикс» растет. Некоторые из них помимо предоставления питания, проезда, проживания участников, также обеспечивают организаторов в регионах оборудованием, расходными материалами; победителям и участникам дарят ценные подарки, помогают с информационным сопровождением.

«Моя первая победа в чемпионате «Абилимпикс» была в 2020 году, я заняла 1 место в региональных соревнованиях по компетенции «Швея» среди студентов и 4 место в национальном чемпионате. Успехи в «Абилимпикс» послужили весомым аргументом при трудоустройстве, я уже год работаю в компании «Простор», мне очень нравится мое место работы, хороший коллектив и условия. Сейчас я шью куртки, спортивную одежду, в будущем планирую отучиться на дизайнера-конструктора и дальше связать свою жизнь с этой профессией. Для меня чемпионат «Абилимпикс» – это возможность показать себя, сказать себе «ты можешь это сделать» и занять призовое место. Победа в чемпионате придает уверенность в своих силах и возможностях и дает мотивацию идти вперед», - рассказала Дарья Мацияускайте, победительница регионального чемпионата «Абилимпикс» Кировской области по компетенции Швея, категория – специалисты.

«Я впервые участвовал в чемпионате «Абилимпикс». Мы с моим наставником долго готовились к этим соревнованиям. Сначала я хотел просто попробовать свои силы, но в день конкурса постарался сделать все как можно лучше, и не подвести наставника. Соперники были достойные. Я горжусь своей победой. Надеюсь успешно представить Рязанскую область на следующем этапе чемпионата», - отметил Степан Ворошик, победитель регионального чемпионата «Абилимпикс» Рязанской области по компетенции Ремонт и обслуживание автомобилей, категория – студенты.

«Со школьной скамьи у меня было желание побеждать. И я победил наравне со старшекурсниками, а я учусь только первый год. Я из династии строителей. Мой отец сам построил дом в селе, выложил печь, а я, глядя на него в детстве, учился у него не только мастерству, но и упорству. Это мне помогло в конкурсе, помогает в учебе. Во время подготовки к конкурсу я понял, чтобы победить необходимо много знать и постоянно тренироваться. Моя победа воодушевила меня на дальнейшие успехи!», - прокомментировал Анатолий Охотников, победитель регионального чемпионата «Абилимпикс» республики Марий Эл по компетенции Кирпичная кладка, категория – студенты.

В VIII Национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоится в Москве, в соревновательной части примут участие более 600 конкурсантов. В ходе Национального чемпионата предусмотрена также деловая программа, в рамках которой пройдут круглые столы по развитию движения «Абилимпикс» и среднего профессионального образования, будут рассмотрены практики по формированию инклюзивного пространства.

Билет в будущее для ребят из Узбекистана

Продолжаем развивать направления взаимодействия с коллегами из Узбекистана. Провели второй вебинар по обмену опытом реализации профориентационной работы совместно с нашими партнерами – федеральным проектом «Билет в будущее».

Инженерные классы: готовность №1!

Ровно через месяц, в День знаний, откроют свои двери первые в стране инженерные классы судо- и авиастроительного профилей. По поручению Президента в 23 регионах страны отобраны 96 школ, в которых были проведены необходимые ремонтные работы, закуплено современное оборудование.

Институт развития профессионального образования и Фонд Гуманитарных Проектов будут сотрудничать в вопросах профориентации школьников и развития инклюзивного образования

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Институтом развития профессионального образования и Фондом Гуманитарных Проектов – оператором проекта «Билет в будущее».

16 июля стартует очный этап чемпионата ArtMasters Junior 2022

16 июля стартует очный этап чемпионата ArtMasters Junior 2022. На площадке АРТ.Технограда соберется 100 финалистов из 44 городов. На чемпионате состоится жеребьевка командных соревнований – «Музыкальный клип» и «Анимационный фильм». В каждую команду войдет по одному финалисту из четырех компетенций.

Единство подходов в области обеспечения качества профобразования обсудили эксперты стран СНГ

Состоялась первая встреча рабочей группы Общественного совета в области обеспечения качества профессионального образования организации государств-участников СНГ по профессиональной подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования.

4500 человек завершили изучение теоретического модуля программы повышения квалификации в рамках ФП «Профессионалитет»

Институт развития профессионального образования (ИРПО) провёл обучение по теоретическому модулю дополнительных профессиональных программ обучения педагогических работников образовательных организаций и работников других организаций, а также победителей и призеров чемпионатов профессионального мастерства в рамках Федерального проекта «Профессионалитет».

Институт развития профессионального образования и Федерация креативных индустрий заключили соглашение о взаимодействии

Делегация ИРПО посетила Региональный межотраслевой центр ДПО в Екатеринбурге

Подписан совместный План мероприятий с Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих  и педагогических кадров профессионального образования Республики Узбекистан

Подписан совместный План мероприятий с Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования Республики Узбекистан

Сегодня, 1 июля, состоялась торжественная церемония подписания Плана мероприятий между Институтом развития профессионального образования (Российская Федерация) и Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования (Республика Узбекистан).