В России подвели итоги региональных чемпионатов «Абилимпикс»

Чемпионаты «Абилимпикс» проводятся для обеспечения эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействия их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

В 2022 году в региональных конкурсах «Абилимпикс» приняли участие люди с инвалидностью всех нозологий и групп инвалидности в возрасте от 14 лет из всех субъектов Российской Федерации, которые соревновались в более чем 140 компетенциях. Многим участникам чемпионат помог обрести уверенность в своих личных и профессиональных устремлениях, зарекомендовать себя востребованным профессионалом.

«В рамках подготовки к VIII Национальному чемпионату «Абилимпикс» в региональных чемпионатах приняли участие 18 483 конкурсантов, в том числе школьники, студенты и специалисты из 85 субъектов Российской Федерации. Из года в год мы видим устойчивый рост популярности чемпионатного движения, по сравнению с чемпионатным циклом VII Национального чемпионата «Абилимпикс» число участников увеличилось более чем на 13%. Благодаря усилиям и решимости участников, соревнования вновь стали ярким и значимым событием, настоящим праздником профессионального мастерства. Особенно хочется поблагодарить родителей наших участников за мощнейшую поддержку. Это огромный благородный труд. Также я хотел бы выделить роль самых внимательных педагогов, наставников и экспертов, которые помогают создавать в регионах экспертное сообщество, вносят посильную лепту в развитие доступной среды, в реализацию законных прав и интересов людей с инвалидностью. Всего в региональных чемпионатах «Абилимпикс» судейство осуществляли более 12 000 экспертов. 1 363 компаний-партнеров движения «Абилимпикс» по всей стране поддерживают чемпионатное движение. Надеюсь, что все соглашения, заключенные в рамках чемпионатов с партнерами и работодателями, будут опорой для дальнейшего развития качественного трудоустройства участников чемпионатов «Абилимпикс» в субъектах Российской Федерации», - прокомментировал Александр Бугаев, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Масштабное развитие чемпионатного движения «Абилимпикс» происходит при всесторонней государственной поддержке и внимании со стороны органов исполнительной власти в сфере образования, труда и занятости, и руководства субъектов Российской Федерации.

Первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов отметил: «Движение «Абилимпикс» – это часть большой государственной работы по поддержке людей с инвалидностью и в обычной жизни, и в профессиональном развитии, и в поиске работы, и во многих других аспектах своей деятельности. Около 2 000 соревновательных площадок образовательных учреждений и предприятий приняли участников по всей стране, создали благоприятные условия для состязаний и определения лучших из лучших. Огромную помощь в организации и проведении региональных чемпионатов оказали волонтеры конкурсов «Абилимпикс», в этом году общее количество составило более 10 000 человек. Мы видим, как растет количество новых партнеров и работодателей, которые оказывают содействие в трудоустройстве и предоставлении мест для стажировок участников».

В рамках подготовки к VIII Национальному чемпионату «Абилимпикс» наибольшее количество участников было из Москвы – 1 397, Московской области – 1 071 и Республики Татарстан – 861 человек.

Руководитель Национального центра «Абилимпикс», проректор Института развития профессионального образования Игорь Грибанов отметил: «Все участники успешно прошли этапы соревнований, показав отличные профессиональные навыки. Своим примером они продемонстрировали безграничные возможности, вызывая искреннее восхищение стойкостью и стремлением жить максимально активной, наполненной жизнью. Площадка «Абилимпикс» формирует высокие стандарты мастерства для всех категорий участников и стимулирует людей с инвалидностью к личностному росту, трудовой деятельности и творчеству. Школьники могут попробовать себя в разных специальностях и определиться, в каком направлении они хотят себя реализовывать. Студенты имеют возможность проявить себя перед работодателями, которые наблюдают за ходом соревнований. Для специалистов появляется возможность проверить свои компетенции и уровень своей подготовки. А новые знакомства способствуют формированию профессиональных сообществ, которые станут источником новых знаний».

Основными площадками соревнований являются профессиональные образовательные организации, в которых созданы региональные центры развития движения «Абилимпикс». Перечень компетенций формируется в каждом регионе в зависимости от кадровой потребности, запроса работодателей, и тесно связан с развитием экономики в конкретном субъекте Российской Федерации. Соревнования проводятся по 79 Национальным компетенциям по девяти блокам: информационные технологии, питание, промышленные профессии, медицинские профессии, творческие профессии, сфера услуг, декоративно-прикладное искусство, сфера образования, экономика и финансы. В некоторых регионах имеются собственные компетенции, востребованные региональным рынком труда, отражающим национальные и этнокультурные особенности региона.

«Надежда и вера побеждали и побеждают всегда. Это те ценности, которые заложены в каждом из нас. Победители Регионального чемпионата «Абилимпикс» Республики Марий Эл верили в победу и победили. Стремление побеждать присуще сильному человеку, человеку с волей, упорством, с гражданской позицией. Великий философ Аристотель сказал: «Свободно применять свой талант – вот подлинное счастье!». Действительно, конкурсное движение «Абилимпикс» дает возможность раскрыть свой потенциал, поверить в себя, повысить самооценку, и, наконец, трудоустроиться. Наш Центр развития движения «Абилимпикс» будет стремиться привлекать большее количество участников и развивать новые компетенции», - отметил Николай Морозов, руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» Республики Марий Эл.

Активное участие в развитии движения «Абилимпикс» в субъектах Российской Федерации оказывают общественные организации инвалидов, принимающие участие в расширении экспертного сообщества и специалистов сопровождения движения «Абилимпикс», а также в содействии по формированию среды, обеспечивающей включенность инвалидов и лиц с ОВЗ в основные сферы жизнедеятельности – труд, отдых, их адаптацию и интеграцию в общество через движение «Абилимпикс».

«Как здорово, что с каждым годом становится все больше участников, компетенций, расширяется география. Каких-то 3-4-5 лет назад мы не могли представить, что будут студенты и учащиеся техникумов, колледжей, школ, которые находятся не в Чите, а районах Забайкальского края. Каждый год мы открываем для себя новых людей, встречаемся со старыми участниками и это здорово! Это место, где можно не только показать свои умения и навыки, но и пообщаться с будущими работодателями. Здесь людей с ограниченными возможностями нет, здесь люди с безграничными возможностями! Если вы пройдетесь по соревновательным площадкам, вы увидите, что люди, которые принимают участие в этом чемпионате, могут абсолютно все!», - прокомментировал Сергей Петров, заместитель председателя Забайкальской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Одной из важнейших задач движения «Абилимпикс» является трудоустройство участников. Интерес к прошедшим чемпионатам проявили представители компаний-работодателей, которые предложили открытые вакансии и прохождение производственных стажировок. В региональном чемпионате «Абилимпикс» Камчатского края, например, были выданы сертификаты на трудоустройство или прохождение производственной стажировки всем участникам в категории «специалисты». Положительную динамику трудоустройства отмечают и представители других регионов.

«В нашей компании работают две сотрудницы, которые принимали участие в чемпионате «Абилимпикс». В работе девушки показывают себя как ответственные, целеустремленные, коммуникабельные, справляются с любыми задачами, которые перед ними ставятся. Мы рады, что в нашей области проводится такой чемпионат, в котором талантливые дети имеют возможность показать себя и раскрыться полностью. А нам, работодателям, чемпионат помогает найти отличных сотрудников. Наша компания с радостью предлагает всем участникам «Абилимпикс» рабочие места. Мы горды, что помогаем в подготовке участников к чемпионату и повышении квалификации», - прокомментировала Светлана Платунова, представитель компании по производству одежды CLEVER из Кировской области.

«В Томской области с 2016 года развивается и набирает обороты чемпионатное движение «Абилимпикс». За эти годы все участники соревнований смогли продемонстрировать профессиональные навыки и творческий подход к выполнению конкурсных заданий. «Абилимпикс» — это реальная площадка для самореализации и демонстрации своего потенциала в разных сферах деятельности. Сегодня особенно востребованы компетенции IT – направления. Очень приятно, что среди участников конкурса «Абилимпикс» есть победители, которые отлично осваивают профессии и специальности по IT - направлению и показывают прекрасные результаты», - прокомментировал Игорь Соколовский, исполнительный директор Ассоциации участников Инновационного территориального кластера «Информационные технологии и электроника Томской области».

«Сегодня, благодаря развитию конкурсного движения «Абилимпикс» в Удмуртской Республике, поиск квалифицированных специалистов и рабочих с нарушением зрения для нас значительно упростился. Ежегодное проведение конкурсов «Абилимпикс» позволяет своевременно найти необходимые кадры для нашего предприятия. С каждым годом растет количество участников и новых, перспективных для регионального рынка труда компетенций. Активно работая с профессиональными образовательными организациями региона, чемпионатное движение «Абилимпикс» в Удмуртской Республике развивается как цепная реакция. Школьники по своей активности не уступают студентам. Огромный заряд энергии, радостных переполняющих эмоций и чувств, исходящих от участников, экспертов, наставников стимулируют на участие все новых и новых обучающихся. Для многих участников чемпионат «Абилимпикс» стал стартовой площадкой для дальнейшего развития. Мы как работодатели получаем более уверенных в себе молодых целеустремленных, активных специалистов, замотивированных к качественной работе и профессиональном развитии», - прокомментировал Ильдар Дюкин, начальник отдела управления персоналом и правового обеспечения ООО «Глазов. Электрон» Республики Удмуртия.

С каждым годом количество партнеров движения «Абилимпикс» растет. Некоторые из них помимо предоставления питания, проезда, проживания участников, также обеспечивают организаторов в регионах оборудованием, расходными материалами; победителям и участникам дарят ценные подарки, помогают с информационным сопровождением.

«Моя первая победа в чемпионате «Абилимпикс» была в 2020 году, я заняла 1 место в региональных соревнованиях по компетенции «Швея» среди студентов и 4 место в национальном чемпионате. Успехи в «Абилимпикс» послужили весомым аргументом при трудоустройстве, я уже год работаю в компании «Простор», мне очень нравится мое место работы, хороший коллектив и условия. Сейчас я шью куртки, спортивную одежду, в будущем планирую отучиться на дизайнера-конструктора и дальше связать свою жизнь с этой профессией. Для меня чемпионат «Абилимпикс» – это возможность показать себя, сказать себе «ты можешь это сделать» и занять призовое место. Победа в чемпионате придает уверенность в своих силах и возможностях и дает мотивацию идти вперед», - рассказала Дарья Мацияускайте, победительница регионального чемпионата «Абилимпикс» Кировской области по компетенции Швея, категория – специалисты.

«Я впервые участвовал в чемпионате «Абилимпикс». Мы с моим наставником долго готовились к этим соревнованиям. Сначала я хотел просто попробовать свои силы, но в день конкурса постарался сделать все как можно лучше, и не подвести наставника. Соперники были достойные. Я горжусь своей победой. Надеюсь успешно представить Рязанскую область на следующем этапе чемпионата», - отметил Степан Ворошик, победитель регионального чемпионата «Абилимпикс» Рязанской области по компетенции Ремонт и обслуживание автомобилей, категория – студенты.

«Со школьной скамьи у меня было желание побеждать. И я победил наравне со старшекурсниками, а я учусь только первый год. Я из династии строителей. Мой отец сам построил дом в селе, выложил печь, а я, глядя на него в детстве, учился у него не только мастерству, но и упорству. Это мне помогло в конкурсе, помогает в учебе. Во время подготовки к конкурсу я понял, чтобы победить необходимо много знать и постоянно тренироваться. Моя победа воодушевила меня на дальнейшие успехи!», - прокомментировал Анатолий Охотников, победитель регионального чемпионата «Абилимпикс» республики Марий Эл по компетенции Кирпичная кладка, категория – студенты.

В VIII Национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоится в Москве, в соревновательной части примут участие более 600 конкурсантов. В ходе Национального чемпионата предусмотрена также деловая программа, в рамках которой пройдут круглые столы по развитию движения «Абилимпикс» и среднего профессионального образования, будут рассмотрены практики по формированию инклюзивного пространства.

К Чемпионатному движению присоединились восемь предприятий-партнеров

16 апреля в павильоне 57 на ВДНХ состоялась встреча по развитию Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству. На мероприятии между Институтом развития профессионального образования и восемью предприятиями были подписаны соглашения о сотрудничестве.

Единый день открытых дверей пройдет в образовательно-производственных кластерах «Профессионалитета»

20 апреля в 370 образовательно-производственных кластерах федерального проекта «Профессионалитет», объединяющего колледжи, техникумы и ведущие российские предприятия, состоится Единый день открытых дверей. Школьники, их родители и педагоги смогут познакомиться с востребованными рабочими профессиями, возможностями обучения по практико-ориентированным образовательным программам и способами трудоустройства в ведущие компании страны.

В федеральных округах начались сессии по организации и проведению демонстрационного экзамена

С 15 апреля стартовали окружные сессии по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в форме демонстрационного экзамена. Мероприятия будут проходить во всех федеральных округах РФ.

В 2024 году более 137 тысяч специалистов станут выпускниками проекта «Профессионалитет»

На Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Дня национальных приоритетов «Кадры» прошла пленарная сессия «Возможности будущего: Кадры». Ее участники обсудили актуальные вызовы современной экономики в части подготовки востребованных кадров, а также выстраивание системы образования в соответствии с потребностями рынка труда.

Представители шести колледжей и техникумов России участвуют в Международном фестивале профмастерства «Лесные игры»

Мероприятие проходит с 8 по 12 апреля в городе Полоцке Республики Беларусь. В соревнованиях участвуют юноши и девушки от 16 лет, получающие образование по специальности «Лесное хозяйство» профессии «Вальщик леса». Кроме конкурсной части, на фестивале организованы международная стажировка для преподавателей и культурная программа.

Сергей Кравцов, Глеб Никитин и руководители ИРПО посетили технопарк в Нижнем Новгороде

8 апреля министр просвещения РФ Сергей Кравцов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и делегация ИРПО во главе с ректором Сергеем Кожевниковым осмотрели комплекс федерального технопарка профессионального образования в Нижнем Новгороде.

В Санкт-Петербурге наградили победителей чемпионата «Профессионалы»

Торжественная церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского Чемпионата «Профессионалы» прошла в Санкт-Петербурге 5 апреля.

В России впервые началось обучение экспертов-разработчиков оценочных материалов

Институт развития профессионального образования 3 апреля запустил программу повышения квалификации «Основы разработки оценочных материалов демонстрационного экзамена». Обучение проводится в рамках Школы подготовки экспертов в области качества профессионального образования «ПрофИнтенсив».

Представители России и Киргизии обсудили сотрудничество в сфере образования

В Центре знаний «Машук» в Пятигорске Ставропольского края состоялся семинар-совещание Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства образования и науки Киргизской Республики. В мероприятии приняли участие руководители министерств Сергей Кравцов и Догдуркул Кендирбаева. Участники обсудили ключевые направления для разработки и реализации совместных проектов и программ Российской Федерации и Киргизской Республики в сфере образования.