В Москве состоялось закрытие регионального этапа Чемпионата по профмастерству Луганской и Донецкой Народных Республик

В церемонии награждения приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования Минпросвещения России Татевик Карабекян, проректор ФГБОУ ДПО Институт развития профессионального образования Сергей Куколев, заместитель директора ГАОУ ДПО Московский центр развития профессионального образования Елена Сумакова.

Татевик Карабекян вручила награды экспертам-наставникам - за их вклад в будущее молодых профессионалов страны: «Для нас важно, что в новом чемпионатном движении участвуют все субъекты Российской Федерации. У нас достаточно сильное экспертное сообщество, поэтому хотелось бы поблагодарить экспертов, которые развивают компетенции студентов и школьников. В рамках Года педагога и наставника, объявленного президентом России Владимиром Путиным, хочется подчеркнуть особую роль экспертов, которые работают в колледжах и на предприятиях, обеспечивая развитие и карьерную траекторию каждого студента».

Чемпионат Луганской и Донецкой Народных Республик проводился в Москве. Шефство Москвы над новыми регионами во Всероссийском чемпионатном движении, по мнению участников, положительно влияет на распространение опыта и развитие среднего профессионального образования.

«Идея проведения чемпионатов Луганской и Донецкой Народных Республик в Москве заключалась в том, что погружение в российские стандарты должно основываться на практике и быть максимально комфортным. У них есть возможность посмотреть, как организована работа в столице, обменяться опытом с преподавательским составом московских колледжей. Уверен, что полученный регионами опыт получит свое развитие», - подчеркнул проректор Института развития профессионального образования Сергей Куколев.

Из Луганской Народной Республики в чемпионате приняли участие 32 конкурсанта из 20 колледжей по 6 компетенциям: «3D-моделирование для компьютерных игр», «Водитель грузовика», «Дошкольное воспитание», «Парикмахерское искусство», «Преподавание в младших классах» и «Электромонтаж». Их сопровождали 32 эксперта-наставника и 18 членов региональной делегации ЛНР.

«Это мероприятие демонстрирует, что мы интегрируемся в образовательное пространство Российской Федерации, что мы становимся частью большой великой страны, и это - несомненный успех, - сказал на церемонии закрытия регионального этапа заместитель министра образования и науки Луганской Народной Республики Петр Ишков. - Наши конкурсанты получили возможность проявить себя, увидеть и узнать что-то новое, сделать большой шаг вперед».

В чемпионате Донецкой Народной Республики приняли участие 25 конкурсантов из 22 колледжей региона по 6 компетенциям: «Кирпичная кладка», «Малярные и декоративные работы», «Поварское дело», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сварочные технологии», «Электромонтаж». В Москву приехали также 25 экспертов-наставников и 7 членов региональной делегации ДНР.

«Тот опыт, который эксперты получили на площадках Чемпионата, они принесут в нашу Донецкую Республику, и это большой плюс. А нашим конкурсантам желаю успешной профессиональной карьеры!», - обратилась к участникам Заместитель директора ГБУ ДПО Институт развития профессионального образования региона Людмила Арешидзе.

Региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству продлится до 30 апреля. Финальный этап пройдет по двум направлениям. Чемпионат высоких технологий состоится с 11 по 15 сентября в Великом Новгороде, а чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» - с 25 по 29 ноября в Санкт-Петербурге.

Формируем будущее равных возможностей

Второй международный Форум министров образования «Формируя будущее» прошел 9-12 июня 2024 года в Казани, на площадке IT-парка имени Башира Рамеева. Мероприятие было организовано Минпросвещения России совместно с Правительством Республики Татарстан и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история». В числе 150 делегатов из более чем 40 стран – руководителей и специалистов в сфере высшего и профессионального образования, эксперты, руководители образовательных учреждений и представители бизнес-сообщества.

В Калужском технопарке обсудили взаимодействие бизнеса и проекта «Содействие занятости»

В Федеральном технопарке профессионального образования г. Калуга 11 июня 2024 года прошла конференция «Как справиться с новыми вызовами рынка труда: стратегическое сотрудничество бизнеса и проекта «Содействие занятости».

Всероссийский онлайн-марафон демонстрационного экзамена состоится 17 июня

Министерство просвещения Российской Федерации проводит Всероссийский онлайн-марафон демонстрационного экзамена. Мероприятие состоится 17 июня в 10:00 по московскому времени.

Дальневосточный федеральный округ принял Эстафету флага Всероссийского конкурса «Мастер года»

В Приморском крае во Владивостоке 11 июня состоялась торжественная церемония Эстафеты флага Всероссийского конкурса «Мастер года». Дальневосточный федеральный округ принял флаг мастеров от Приволжского федерального округа, он прибыл из Оренбургской области.

Минтруд России запустил конкурс лучших практик трудоустройство молодёжи

Министерство труда и социальной защиты РФ запускает 17 июня Всероссийский конкурс по выявлению лучших практик трудоустройства молодежи.

В Калуге обсудят вопросы взаимодействия бизнеса и проекта «Содействие занятости»

В Федеральном технопарке профессионального образования г. Калуга (1-й Академический проезд, 5к1Д) 11 июня 2024 года состоится конференция ««Как справиться с новыми вызовами рынка труда: стратегическое сотрудничество бизнеса и проекта «Содействие занятости»

Определены участники финала конкурса «Мастер года»

В финальном этапе Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года» примут участие 89 человек: 68 преподавателей и 21 мастер производственного обучения, представляющих 53 специальности и профессии. Финал пройдет в Тюмени с 28 сентября по 2 октября 2024 года.

Сотрудничество в сфере среднего профессионального образования обсудили представители стран БРИКС

В гибридном формате прошел семинар Альянса БРИКС в области сотрудничества в сфере технического и профессионального образования и подготовки (ТПОП). Мероприятие стало площадкой третьего Форума директоров и президентов учреждений ТПОП БРИКС. В семинаре приняли участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов, директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Усман Рассуханов, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин.

Институт развития профессионального образования проводит серию конкурсов

В 2024 году Институт развития профессионального образования запускает три конкурса различной направленности – как для образовательных организаций системы СПО в целом, так и для студентов и педагогов. Организацией конкурсов занимается Управление внедрения новых образовательных технологий СПО.

На Форуме инклюзии обсудили профессиональное образование и трудоустройство людей с инвалидностью

В Москве открылся Форум инклюзии, который проходит 28-29 мая в павильоне №55 «Дом молодежи» ВДНХ. Первым мероприятием программы стало пленарное заседание «Абилимпикс – флагман инклюзивного профессионального образования». Участники обсудили вопросы доступности и качества профессионального образования, профориентации и трудоустройства людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.