Стать смелее и пойти на конкурс профмастерства

Стать смелее и пойти на конкурс профмастерства

Фатима Абдуллаева родом из города Андижан в Узбекистане, выросла в Махачкале, все детство провела на Кавказе. Сейчас живет в Подмосковье, в Подольске. Переехала в Москву и обучилась на зубного техника в Московском областном медицинском колледже №1. В 2020 году в этой компетенции стала «серебряным» призером Национального чемпионата среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс» среди студентов.

Девушка рассказала о том, как погружалась в профессию во взрослом возрасте, а также о том, как Абилимпикс изменил ее мировоззрение.

– Какие задания должны выполнить участники в компетенции «Зубной техник» на чемпионате «Абилимпикс»? Что важно учитывать в работе?

– Основных заданий было два. Смоделировать конструкцию съемного бюгельного протеза и фронтальные зубы верхней челюсти от клыка до клыка с помощью зуботехнического воска и электрошпателя. В ходе работы необходимо соблюдать все функциональные требования. Особое внимание экспертов – насколько функционально и эстетически изготовлена конструкция.

– В 2020 году Национальный чемпионат проводился во время пандемии коронавируса. Насколько тяжело было соревноваться с другими участниками в таких условиях?

– Общения с другими конкурсантами не хватало. Было бы интересно познакомиться, обменяться опытом. Но соревновалась сама с собой. В кабинете – камера, наставник, двое преподавателей и заведующая лаборатории. Тем не менее, это помогло сосредоточиться непосредственно на выполнении конкурсного задания.

– Как раз с 2020 года победители «Абилимпикс» получают сертификаты от правительства России. Как вы распорядились своим?

– За второе место на Национальном чемпионате получила сертификат на 75 тысяч рублей. Долго думала, как его реализовать. В итоге решила, что нужно повышать свою квалификацию в профессии зубного техника. И для дальнейшего освоения специальности мне требовался портативный компьютер. Добавила немного собственных средств и приобрела ноутбук.

– Какие у вас были впечатления от участия в чемпионате?

– Самые радостные. Здесь люди с любыми ограничениями по здоровью могут себя проявить, показать свое профессиональное мастерство, доказать свое право на активную жизнь. Это для меня большое событие. Поэтому я благодарна как организаторам чемпионата, так и людям, которые привели меня сюда. Когда я училась в Московском областном медицинском колледже №1, сюда я пришла после окончания вуза по иной специальности, заведующая отделением «Стоматология ортопедическая» Юлия Вячеславовна Иванова предложила попробовать свои силы в конкурсе. Меня очень хорошо подготовили мои наставники преподаватель несъемного протезирования Руслан Иванович Вастеров, который постарался дать всю необходимую информацию для выполнения задания, и преподаватель по съемному протезированию Марина Леонидовна Миронова, которая проявила отзывчивость при возникновении вопросов. Благодаря им я сперва выиграла Московский областной чемпионат, а затем стала победителем и Национального чемпионата «Абилимпикс». В целом у нас очень сильный преподавательский состав. Меня очень вдохновляло, что я отстаиваю честь колледжа.

– Почему вы выбрали профессию зубного техника?

– Сначала я окончила филиал Ростовского государственного экономического университета в Махачкале по специальности «Таможенное дело», но в этой сфере не работала ни дня. На последних курсах поняла, что нравится делать что-то руками. С детства была знакома с профессией зубного техника. Отец – как раз в ней работает. Значит, гены взяли свое.

– Отец помогал вам при подготовке к чемпионату «Абилимпикс»?

– Он поддерживал меня на расстоянии. Давал советы, старался как можно больше дать информации, исходя из своего опыта работы.

– Как он воспринял, что вы решили сменить полученную ранее профессию на его специальность?

– Решение поступать на зубного техника было взвешенным. Когда я поговорила об этом с отцом, он меня поддержал. С детства папа видел во мне таланты, я всегда любила рисовать. Как мне кажется, отец всегда хотел, чтобы я стала зубным техником. Когда я решила поступать на таможенное дело, он с уважением принял мой выбор.

– Переезд в Подмосковье тяжело дался?

– На каникулах я часто бывала в Москве с папой, когда он выезжал на различные выставки. Город мне всегда нравился. Мне больше подходит местный климат. Он более прохладный, хотя многие как раз из-за него и стремятся на юг.

– Что вам дало участие в Абилимпикс?

– В детстве я хорошо рисовала, ходила в кружки, также ходила на занятия национальными танцами. Но никогда не участвовала в соревнованиях или конкурсах. Наверное, это особенность характера— я была очень стеснительным и скромным человеком. В Абилимпикс впервые решила попробовать свои силы на конкурсной основе. И очень этому рада! Это придало мне уверенности в себе, своих силах. Я стала смелее, перестала бояться показать то, что умею. Второе место считаю неплохим опытом. Оно дает мне понять, что всегда есть, к чему стремиться, что я могу стать лучше. Сам чемпионат навсегда останется в моей памяти. А награды – напоминание о моем успехе, моя гордость.

Другие события

Главное – активная жизненная позиция

Главное – активная жизненная позиция

По инициативе Виталия на территории Ненецкого автономного округа приводят в порядок паспорта доступности объектов социальной инфраструктуры в соответствии с адаптационным потенциалом.

На Дальнем Востоке будет создан межрегиональный центр подготовки и повышения квалификации кадров среднего профессионального образования

На Дальнем Востоке будет создан межрегиональный центр подготовки и повышения квалификации кадров среднего профессионального образования

Центр подготовки кадров в Приморском крае станет уже третьим, наряду с калужским и нижегородским. Объекты создаются при активной поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Минпросвещения России: молодежь должна обладать правовой грамотностью

Минпросвещения России: молодежь должна обладать правовой грамотностью

27 марта 2023 года в Доме прав человека прошла научно-практическая конференция «Правовое образование и правовое просвещение в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях».

С любовью к детям

С любовью к детям

Любовь к детям – главное качество любого воспитателя. Именно поэтому Людмила Арапу из Подмосковья выбрала специальность педагога дополнительного образования в области сценической деятельности. С ним же пришла в движение «Абилимпикс» и стала сильнейшей в стране по компетенции «Дошкольное воспитание».

Институт развития профессионального образования разработает единые подходы к подготовке педагогических кадров для колледжей и техникумов

Институт развития профессионального образования разработает единые подходы к подготовке педагогических кадров для колледжей и техникумов

23 марта на базе Свердловского областного педагогического колледжа прошло расширенное заседание федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе профессий и специальностей 44.00.00 «Образование и педагогические науки». Особое внимание уделялось задачам Института развития профессионального образования на 2023 год.

В законе пропишут статус наставника

В законе пропишут статус наставника

Минпросвещения России готовит федеральный закон, в котором пропишет стандарты качества работы наставников

Услышать цвет

Услышать цвет

Яна Стрелкова родом из Приморского края. В годовалом возрасте девочка перенесла серьезное заболевание, которое дало осложнение на уши. Девушка частично не слышит, зато имеет художественный вкус и может работать дизайнером.

Российско-египетский союз: найдены сферы сотрудничества по среднему профессиональному образованию

Российско-египетский союз: найдены сферы сотрудничества по среднему профессиональному образованию

20 марта состоялась рабочая встреча, на которой обсуждались особенности национальных систем образования.

Спикеры Минпросвещения России и Института развития профобразования встретятся на Московском международном салоне образования

Спикеры Минпросвещения России и Института развития профобразования встретятся на Московском международном салоне образования

24 марта на площадке Московского международного салона образования состоятся панельные дискуссии с участием экспертов Института развития профессионального образования.  



* Нажимая на кнопку вы даёте свое согласие на обработку персональных данных