Сергей Кравцов: работа колледжей максимально ориентирована на запросы экономики

Сергей Кравцов: работа колледжей максимально ориентирована на запросы экономики

В пятницу, 17 февраля, Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов провел пресс-конференцию.

Приводим основные тезисы, посвященные среднему профобразованию, подходам к общеобразовательным программам и воспитанию учащихся.

Про единое образовательное пространство:

— Утверждены единые федеральные общеобразовательные программы по шести предметам, в частности, по русскому языку и литературе. Принятый вчера Госдумой важный закон о русском языке позволит нам усовершенствовать правила русского языка и максимально отказаться от иностранных слов.
— В программу по литературе внесены произведения, о которых мы говорили общественности. Это произведения советских писателей, и произведения, связанные с Великой Отечественной войной. В том числе, «Молодая гвардия» Александра Фадеева, произведения Константина Симонова. При этом, мы, конечно, смотрим на современных писателей, но с учетом того, что в этих произведениях выполняются требования указа президента о защите традиционных ценностей. Произведения должны действительно развивать такие качества в молодых людях, которые делают человека Человеком с большой буквы: это и доброта, отзывчивость, уважение к взрослым, трудолюбие.

Про воспитание в школах:

— Сейчас особое внимание уделяется не только образованию, но и воспитанию. Вводится должность советника по воспитанию. Она предполагает доплату из федерального бюджета.
 Историческое просвещение — это тоже часть воспитательной работы. Мы уже выстроили и реализуем концепцию исторического образования от дошкольных учреждений до университетов. В частности, мы создали и утвердили перечень добрых советских и российских книг и мультфильмов для дошкольников.

Про СПО:

— В 2022 году, по сравнению с 2021-м, на 7% выросло число поступающих в организации среднего профобразования. Сегодня в них обучаются 3,5 млн студентов. Порядка 63% выпускников девятых классов поступают в колледжи и техникумы.
— Самые популярные направления СПО: инженерное дело, технологии, науки об обществе, здравоохранение.
— «Сегодня колледжи максимально ориентированы на запросы экономики. У нас реализуется отдельный проект «Профессионалитет», когда мы переходим, фактически, от регионального к отраслевому принципу в управлении колледжем. Эту работу продолжим».



Что еще сказал министр, тезисно:

— «Мы никогда не откажемся от традиционной системы обучения. Мы об этом неоднократно говорили в пандемию. Информационные технологии — в поддержку традиционной системе образования».
— В Год педагога и наставника лучшие учителя получат премии в размере 200 тысяч рублей.
— Число добровольцев программы «Орлята России» выросло в 25 раз, до 57 тысяч начальных классов-команд.
— «За последние три года мы видим колоссальное увеличение поступающих в педагогические вузы. Сегодня педагогическое направление — третье по популярности после медицинского направления и информационных технологий, опережает экономистов и юристов».
— «Строительство новых школ — это один из приоритетов национального проекта образования. Об этом неоднократно говорил президент. За 19 лет мы построили 852 школы. Такого не было в советское время. Эти цифры превышают показатели европейских стран. Несмотря ни на какие санкции, новые школы открываются, строятся. В частности, в 2022 году мы открыли 252 школы, в 2023-м будет открыто еще свыше 300».
— «В рамках национального проекта «Образование и демография» идет строительство и детских садов. Начиная с 2019 года открылось 1 600 новых детских садиков на две тысячи мест. Это достаточно серьезные, внушительные цифры. Мы практически решили вопрос с доступностью детских садов».
— Опережающими темпами идет программа капитального ремонта школ: за прошедший год отремонтировано 1 298 зданий. Программа будет продолжена в 2023 году.
— В 2022 году в трех регионах появились первые инженерные классы — порядка 150. «Мы развиваем инженерное образование, потому что понимаем значимость подготовки инженерных кадров для нашей страны».

Другие события

Федеральный методический центр по инклюзивному образованию, Национальный центр «Абилимпикс» провел совещание в формате ВКС

Федеральный методический центр по инклюзивному образованию, Национальный центр «Абилимпикс» провел совещание в формате ВКС

2 июня 2023 г. Федеральный методический центр по инклюзивному образованию, Национальный центр «Абилимпикс» провел совещание в формате ВКС с представителями центров добровольчества, совместно с центрами развития движения «Абилимпикс» субъектов Российской Федерации.

В Москве подвели итоги первого года работы программы «Профессионалитет»

В Москве подвели итоги первого года работы программы «Профессионалитет»

В программе «Профессионалитет» участвуют более 900 колледжей из 68 регионов страны. В 2023 году количество поступающих составит порядка 300 тысяч человек. Эти и другие цифры прозвучали на совещании, где подвели итоги первого года существования проекта «Профессионалитет. Новые кадры для экономики: от госкорпораций до малого бизнеса». Мероприятие состоялось 31 мая в Координационном центре Правительства Российской Федерации.

Студенты Колледжа сферы услуг №10 нашли работу на форуме по трудоустройству

Студенты Колледжа сферы услуг №10 нашли работу на форуме по трудоустройству

В Колледже сферы услуг №10 состоялось масштабное мероприятие, посвященное трудоустройству будущих работников сферы услуг. Более 600 студентов побывали на форуме «3Р: Работай. Развивайся. Расти» и познакомились с представителями 6 крупных работодателей.

История Дюймовочки – выпускницы Вятского торгово-промышленного техникума

История Дюймовочки – выпускницы Вятского торгово-промышленного техникума

В 2018 году девушка закончила Вятский торгово-промышленный техникум по специальности «Товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров».

Обсудили лучшие практики проведения демонстрационного экзамена с участием работодателей

Обсудили лучшие практики проведения демонстрационного экзамена с участием работодателей

В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол «Оценка качества подготовки кадров: лучшие практики и запросы работодателей» с участием представителей предприятий, органов исполнительной власти и образования.

Члены Молодежного совета «Абилимпикс» обучились блогерству

Члены Молодежного совета «Абилимпикс» обучились блогерству

В феврале, по инициативе руководства Института развития профессионального образования и Национального центра «Абилимпикс», была разработана программа «Современные медиакоммуникации и блогерство» для членов региональных Молодежных советов «Абилимпикс». В адрес региональных представительств были направлены письма с предложением принять участие в обучении.

Министр просвещения РФ ознакомился с ходом работ по созданию технопарка СПО в Нижнем Новгороде

Министр просвещения РФ ознакомился с ходом работ по созданию технопарка СПО в Нижнем Новгороде

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель Института развития профессионального образования Наталия Золотарева посетили корпуса «Нижполиграфа», в которых будут открыты первые лаборатории федерального технопарка среднего профессионального образования (СПО).

Главное – вера в себя

Главное – вера в себя

Студент Якутского индустриально-педагогического колледжа имени В.М. Членова Станислав Сабарайкин участвует в чемпионатах «Абилимпикс» с 2021 года. В свой дебют он занял второе место на региональном чемпионате в Республике Саха (Якутия) в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей» категории Студенты. А год спустя поднялся на высшую ступень пьедестала почета, благодаря чему принял участие в подготовительном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс».

Сильное желание чему-то научиться – это уже 50% успеха

Сильное желание чему-то научиться – это уже 50% успеха

Еще в школе Валентина Романова увлеклась шитьем, пыталась создавать образы себе, маме и сестре - но девушке не хватало знаний и практики.

«Не рассматриваю учеников как совокупность навыков»

«Не рассматриваю учеников как совокупность навыков»

Дмитрий Некрасов — учитель информатики, педагог дополнительного образования и заведующий Центром информатизации санкт-петербургской средней школы № 368. Что такое «ремесло наставничества» и какие качества необходимы учителю — об этом он рассказал в интервью.



* Нажимая на кнопку вы даёте свое согласие на обработку персональных данных