Сергей Кравцов: работа колледжей максимально ориентирована на запросы экономики

Сергей Кравцов: работа колледжей максимально ориентирована на запросы экономики

В пятницу, 17 февраля, Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов провел пресс-конференцию.

Приводим основные тезисы, посвященные среднему профобразованию, подходам к общеобразовательным программам и воспитанию учащихся.

Про единое образовательное пространство:

— Утверждены единые федеральные общеобразовательные программы по шести предметам, в частности, по русскому языку и литературе. Принятый вчера Госдумой важный закон о русском языке позволит нам усовершенствовать правила русского языка и максимально отказаться от иностранных слов.
— В программу по литературе внесены произведения, о которых мы говорили общественности. Это произведения советских писателей, и произведения, связанные с Великой Отечественной войной. В том числе, «Молодая гвардия» Александра Фадеева, произведения Константина Симонова. При этом, мы, конечно, смотрим на современных писателей, но с учетом того, что в этих произведениях выполняются требования указа президента о защите традиционных ценностей. Произведения должны действительно развивать такие качества в молодых людях, которые делают человека Человеком с большой буквы: это и доброта, отзывчивость, уважение к взрослым, трудолюбие.

Про воспитание в школах:

— Сейчас особое внимание уделяется не только образованию, но и воспитанию. Вводится должность советника по воспитанию. Она предполагает доплату из федерального бюджета.
 Историческое просвещение — это тоже часть воспитательной работы. Мы уже выстроили и реализуем концепцию исторического образования от дошкольных учреждений до университетов. В частности, мы создали и утвердили перечень добрых советских и российских книг и мультфильмов для дошкольников.

Про СПО:

— В 2022 году, по сравнению с 2021-м, на 7% выросло число поступающих в организации среднего профобразования. Сегодня в них обучаются 3,5 млн студентов. Порядка 63% выпускников девятых классов поступают в колледжи и техникумы.
— Самые популярные направления СПО: инженерное дело, технологии, науки об обществе, здравоохранение.
— «Сегодня колледжи максимально ориентированы на запросы экономики. У нас реализуется отдельный проект «Профессионалитет», когда мы переходим, фактически, от регионального к отраслевому принципу в управлении колледжем. Эту работу продолжим».



Что еще сказал министр, тезисно:

— «Мы никогда не откажемся от традиционной системы обучения. Мы об этом неоднократно говорили в пандемию. Информационные технологии — в поддержку традиционной системе образования».
— В Год педагога и наставника лучшие учителя получат премии в размере 200 тысяч рублей.
— Число добровольцев программы «Орлята России» выросло в 25 раз, до 57 тысяч начальных классов-команд.
— «За последние три года мы видим колоссальное увеличение поступающих в педагогические вузы. Сегодня педагогическое направление — третье по популярности после медицинского направления и информационных технологий, опережает экономистов и юристов».
— «Строительство новых школ — это один из приоритетов национального проекта образования. Об этом неоднократно говорил президент. За 19 лет мы построили 852 школы. Такого не было в советское время. Эти цифры превышают показатели европейских стран. Несмотря ни на какие санкции, новые школы открываются, строятся. В частности, в 2022 году мы открыли 252 школы, в 2023-м будет открыто еще свыше 300».
— «В рамках национального проекта «Образование и демография» идет строительство и детских садов. Начиная с 2019 года открылось 1 600 новых детских садиков на две тысячи мест. Это достаточно серьезные, внушительные цифры. Мы практически решили вопрос с доступностью детских садов».
— Опережающими темпами идет программа капитального ремонта школ: за прошедший год отремонтировано 1 298 зданий. Программа будет продолжена в 2023 году.
— В 2022 году в трех регионах появились первые инженерные классы — порядка 150. «Мы развиваем инженерное образование, потому что понимаем значимость подготовки инженерных кадров для нашей страны».

Другие события

На чемпионат «Абилимпикс» 2025 года объявлен набор волонтеров

На чемпионат «Абилимпикс» 2025 года объявлен набор волонтеров

Национальный чемпионат «Абилимпикс» 2025 года пройдет в Москве с 30 октября по 2 ноября

В Великом Новгороде пройдет финал Чемпионата высоких технологий

В Великом Новгороде пройдет финал Чемпионата высоких технологий

В этом году соревнования посвящены обеспечению национальной безопасности и использованию технологий двойного назначения

Дмитрий Чернышенко: Чемпионаты по профмастерству нацпроекта «Молодежь и дети» – успешный инструмент кооперации образования и бизнеса

Дмитрий Чернышенко: Чемпионаты по профмастерству нацпроекта «Молодежь и дети» – успешный инструмент кооперации образования и бизнеса

Под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко прошло совместное заседание оргкомитета по проведению чемпионатов по профессиональному мастерству «Профессионалы», «Абилимпикс» и Чемпионата высоких технологий

Флаг конкурса «Мастер года» прибыл в Центральный федеральный округ

Флаг конкурса «Мастер года» прибыл в Центральный федеральный округ

Эстафета флага стартовала 28 февраля 2025 года в Тюмени

ИРПО включается в работу Аналитического центра профобразования для стран ШОС

ИРПО включается в работу Аналитического центра профобразования для стран ШОС

Основная задача центра – объединение экспертов для методической поддержки и повышения качества профессионального образования

Виктор Неумывакин поздравил студентов колледжей и техникумов России с Днем знаний

Виктор Неумывакин поздравил студентов колледжей и техникумов России с Днем знаний

Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин поздравил студентов колледжей и техникумов России с Днем знаний.