С любовью к детям

С любовью к детям

Любовь к детям – главное качество любого воспитателя. Именно поэтому Людмила Арапу из Подмосковья выбрала специальность педагога дополнительного образования в области сценической деятельности. С ним же пришла в движение «Абилимпикс» и стала сильнейшей в стране по компетенции «Дошкольное воспитание».

В этом году Людмила заканчивает четвертый курс филиала Государственного социально-гуманитарного университета – Колледж педагогики и искусства. Летом раздумывает над поступлением в сам университет на социально-психологический факультет и надеется, что параллельно получится работать в Доме культуры города Коломна.

– Людмила, как вы пришли в движение «Абилимпикс»?

– Получилось все спонтанно. Я хотела записаться на другие соревнования, вообще люблю участвовать в различных конкурсах. Но вдруг прозвучало предложение выступить здесь. Это был мой первый опыт в Абилимпикс. С первой попытки выиграла региональный чемпионат Московской области, а затем и национальный чемпионат.

– Почему для участия выбрали компетенцию «Дошкольное воспитание»?

– Наши однокурсники участвуют в конкурсах для дошкольников, художников. Я учусь на сценическом направлении. Но компетенции по актерскому мастерству, к сожалению, не оказалось. Зато вполне подходит дошкольное воспитание, учусь ведь на педагога.

– В тот год, когда вы участвовали, бушевала пандемия, связанная с коронавирусом. Этот факт как-то отразился на вашем участии?

– Не думаю. Конечно, жаль, что финал проходил не в одном месте, где можно было бы обзавестись новыми знакомствами. Но не считаю, что это усложнило мое выступление. Оно было под камерами в знакомом помещении моего колледжа. Все транслировалось через сеть в интернет, эксперты находились по ту сторону экрана. В какой-то момент я даже забывала, что идет прямая трансляция. Просто работала, как надо, и все.

– Какие задания были в вашей компетенции на национальном чемпионате?

– Было два модуля. В первом — игра по ознакомлению с социальным миром с использованием смарт-доски. Во втором — игра со стеклянным мольбертом, на котором мы с волонтерами рисовали осенний лес.

– Кто у вас был наставником?

–Мой наставник — Оксана Алексеевна Подкопаева, она преподает в моем колледже педагогику. Мы в ходе подготовки к конкурсу с ней сразу нашли общий язык. Я понимала, что от меня требуется, а она поправляла меня, вкладывала много времени, чтобы отточить мои навыки. Преподаватели в целом были требовательны, и я им в этом признательна. Хочу сказать своему наставнику — огромное спасибо!

–Кто еще вас поддерживал в ходе конкурса?

– Во время национального чемпионата чувствовала поддержку директора нашего колледжа Дмитрий Олегович Шурыгин. Когда проходили соревнования, в какой-то момент я обратила внимание, что он тоже тут. В перерыве он подошел ко мне и сказал: «Люда, у тебя все получится!». Его поддержка тогда меня действительно воодушевила.

– Расскажите немного о себе.

Я родилась в городе Чехов Московской области. Еще маленькой с родителями переехала в Коломну. Здесь и живу до сих пор. В первый класс пошла в школу №24, а с шестого класса перевелась в Индустринскую школу Коломенского района Московской области, чтобы получше подготовиться к поступлению в колледж после девятого класса. Там работает моя мама учителем по обществознанию и основам православной культуры.

Параллельно я ходила в детскую хоровую музыкальную школу имени Свешникова и получила обширное музыкальное образование. Играла на фортепьяно, изучала музыкальную литературу, сольфеджио. После девятого класса поступила в Колледж педагогики и искусства.

– Почему решили поступать на специальность педагога дополнительного образования в области сценической деятельности?

– С этим выбором помогла мама. Я с детства мечтала быть на сцене. Люблю детей, мне нравится их чему-то обучать. Мы решили, что для этого подходит именно такая специальность, которая сочетает в себе и театральное искусство, и занятия с детьми. И я рада, мне очень нравится здесь учиться.

– Вы уже проходите практику по выбранной специальности?

– Мы с третьего курса проходим практику в Доме культуры по специальностям педагог актерского мастерства, режиссер, обучаем ребят младшего и среднего возраста актерской деятельности, развитию речи, чувству ритма.

– Есть ли какое-нибудь хобби?

– Люблю петь, а еще иногда пишу стихи. Планирую написать рассказ и потихоньку к этому иду.

– Какие события и люди повлияли на вас и каким образом?

– Думаю, на мой характер повлияло воспитание. Я росла в строгости, и это меня дисциплинировало. Уважаю своих преподавателей – добрых, но требовательных.

– Здесь, наверное, и кроется секрет вашего успеха?

– Эти факторы, пожалуй, отразились на мне. Я все довожу до конца. И даже если что-то не получается, нужно продолжать и просто прилагать больше усердия, чтобы довести до логического завершения.

– Что вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

– Я обрела новые знакомства. Пока готовились к региональным соревнованиям, к нам в колледж приходили участники из других учебных заведений. А еще, я чувствую, что стала увереннее. Я поверила в свои силы и в то, что преподавание – это мое будущее.

Другие события

Федеральный методический центр по инклюзивному образованию, Национальный центр «Абилимпикс» провел совещание в формате ВКС

Федеральный методический центр по инклюзивному образованию, Национальный центр «Абилимпикс» провел совещание в формате ВКС

2 июня 2023 г. Федеральный методический центр по инклюзивному образованию, Национальный центр «Абилимпикс» провел совещание в формате ВКС с представителями центров добровольчества, совместно с центрами развития движения «Абилимпикс» субъектов Российской Федерации.

В Москве подвели итоги первого года работы программы «Профессионалитет»

В Москве подвели итоги первого года работы программы «Профессионалитет»

В программе «Профессионалитет» участвуют более 900 колледжей из 68 регионов страны. В 2023 году количество поступающих составит порядка 300 тысяч человек. Эти и другие цифры прозвучали на совещании, где подвели итоги первого года существования проекта «Профессионалитет. Новые кадры для экономики: от госкорпораций до малого бизнеса». Мероприятие состоялось 31 мая в Координационном центре Правительства Российской Федерации.

Студенты Колледжа сферы услуг №10 нашли работу на форуме по трудоустройству

Студенты Колледжа сферы услуг №10 нашли работу на форуме по трудоустройству

В Колледже сферы услуг №10 состоялось масштабное мероприятие, посвященное трудоустройству будущих работников сферы услуг. Более 600 студентов побывали на форуме «3Р: Работай. Развивайся. Расти» и познакомились с представителями 6 крупных работодателей.

История Дюймовочки – выпускницы Вятского торгово-промышленного техникума

История Дюймовочки – выпускницы Вятского торгово-промышленного техникума

В 2018 году девушка закончила Вятский торгово-промышленный техникум по специальности «Товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров».

Обсудили лучшие практики проведения демонстрационного экзамена с участием работодателей

Обсудили лучшие практики проведения демонстрационного экзамена с участием работодателей

В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол «Оценка качества подготовки кадров: лучшие практики и запросы работодателей» с участием представителей предприятий, органов исполнительной власти и образования.

Члены Молодежного совета «Абилимпикс» обучились блогерству

Члены Молодежного совета «Абилимпикс» обучились блогерству

В феврале, по инициативе руководства Института развития профессионального образования и Национального центра «Абилимпикс», была разработана программа «Современные медиакоммуникации и блогерство» для членов региональных Молодежных советов «Абилимпикс». В адрес региональных представительств были направлены письма с предложением принять участие в обучении.

Министр просвещения РФ ознакомился с ходом работ по созданию технопарка СПО в Нижнем Новгороде

Министр просвещения РФ ознакомился с ходом работ по созданию технопарка СПО в Нижнем Новгороде

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель Института развития профессионального образования Наталия Золотарева посетили корпуса «Нижполиграфа», в которых будут открыты первые лаборатории федерального технопарка среднего профессионального образования (СПО).

Главное – вера в себя

Главное – вера в себя

Студент Якутского индустриально-педагогического колледжа имени В.М. Членова Станислав Сабарайкин участвует в чемпионатах «Абилимпикс» с 2021 года. В свой дебют он занял второе место на региональном чемпионате в Республике Саха (Якутия) в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей» категории Студенты. А год спустя поднялся на высшую ступень пьедестала почета, благодаря чему принял участие в подготовительном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс».

Сильное желание чему-то научиться – это уже 50% успеха

Сильное желание чему-то научиться – это уже 50% успеха

Еще в школе Валентина Романова увлеклась шитьем, пыталась создавать образы себе, маме и сестре - но девушке не хватало знаний и практики.

«Не рассматриваю учеников как совокупность навыков»

«Не рассматриваю учеников как совокупность навыков»

Дмитрий Некрасов — учитель информатики, педагог дополнительного образования и заведующий Центром информатизации санкт-петербургской средней школы № 368. Что такое «ремесло наставничества» и какие качества необходимы учителю — об этом он рассказал в интервью.



* Нажимая на кнопку вы даёте свое согласие на обработку персональных данных