Развитие системы СПО в Северо-Кавказском федеральном округе обсудили на стратегической сессии в Ставрополе

Развитие системы СПО в Северо-Кавказском федеральном округе обсудили на стратегической сессии в Ставрополе

В Точке кипения Ставропольского государственного аграрного университета представители Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, представители субъектов Северо-Кавказского федерального округа и представители Акционерного общества «КАВКАЗ.РФ» провели Стратегическую сессию по вопросу развития среднего профессионального образования в Северо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации до 2030 года.

В мероприятии приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин, директор Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Святослав Сорокин, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Маргарита Скворцова, заместитель директора Департамента развития социальной сферы в сфере некоммерческих организаций Минэкономразвития России Елена Дегтева, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Юлия Ханьжина и эксперты Института развития профессионального образования.

Виктор Неумывакин в обращении к участникам стратегической сессии отметил:

«Мы находимся в историческом моменте, когда к системе образования приковано небывалое количество внимания. Все больше школьников выбирает систему СПО. Работодатели в условиях дефицита кадров и для решения вопросов, связанных с их обеспечением, обращаются к образовательным учреждениям системы СПО. Такой интерес – это наша с вами ответственность. Необходимо договориться о правилах, определить тренды и задачи, которые стоят перед нами. Сегодняшний и завтрашний успех СПО – это кропотливая работа».

Работа стратегической сессии прошла по четырем секциям. Под руководством Елены Маклиной, начальника Центра сопровождения программ развития региональных систем среднего профессионального образования Института развития профессионального образования представители Республики Северная Осетия – Алания обсудилипрогноз потребности в кадрах, пути устранения дисбаланса на рынке труда и вопросы подготовки выпускников в колледжах СКФО.

Заместитель начальника Центра сопровождения программ развития региональных систем среднего профессионального образования Института развития профессионального образования Елена Сафина помогла коллегам из Ингушетия, Чечни и Дагестана найти ответы на вопрос как научить учителя и обеспечить соответствие знаний, умений, навыков и компетенций перспективному запросу рынка труда.

Синхронизацию потребности экономики региона с инструментами системы образования в целях эффективного обеспечения подготовки кадров и их трудоустройства, а также кадровое обеспечение инвестиционных проектов изучали представители Ставрополького края совместно с директором центра инициатив направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Жанной Кадылевой.

Заместитель директора Департамента развития социальной сферы в сфере некоммерческих организаций Минэкономразвития России Елена Дегтева совместно с представителями АО «КАВКАЗ.РФ» Николаем Гончаровым и Владиславом Гараниным обсудили межрегиональное взаимодействие через сетевые программы и кластерный подход в образовании, вопросы «релокации» трудовых ресурсов между субъектами СКФО и за его пределы с делегатами Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик.

«В Северо-Кавказском федеральном округе вопрос подготовки профессиональных кадров стоит особенно остро. Это быстрорастущий регион, где запускается большое количество инвестиционных проектов, которые сложно реализовывать в отсутствии необходимых компетентных специалистов. При этом регионы округа существенно отличаются от всей остальной России – здесь большой инвестиционный потенциал, растет численность населения, все больше молодых ребят приходят за востребованными профессиями в образовательные учреждения системы СПО. По прогнозам, к 2030 году население в возрастной группе от 15 до 20 лет в регионах СКФО увеличится суммарно на 160 тысяч человек. Для удовлетворения растущей потребности молодежи в качественном профессиональном образовании в колледжах и техникумах округа потребуется создать порядка 45 тысяч новых мест», — резюмировал обсуждение Святослав Сорокин.

В результате стратегической сессии удалось определить механизмы реализации мероприятий комплексной программы развития системы среднего профессионального образования в Северо-Кавказском федеральном округе, привести их в соответствие Стратегии  социально-экономического развития на период до 2030 года и моделью экономического развития субъектов СКФО.

Предложенные решения будут приняты за основу для приема заявок на участие в  федеральном проекте «Профессионалитет» и реализации программы модернизации системы среднего профессионального образования округа в 2023 году.

Другие события

Делегация ИРПО посетила Региональный межотраслевой центр ДПО в Екатеринбурге 

Делегация ИРПО посетила Региональный межотраслевой центр ДПО в Екатеринбурге 

Представители Центра повышения квалификации кадров СПО Института развития профессионального образования посетили Региональный межотраслевой центр дополнительного профессионального образования в Екатеринбурге

Подписан совместный План мероприятий с Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих  и педагогических кадров профессионального образования Республики Узбекистан

Подписан совместный План мероприятий с Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования Республики Узбекистан

Сегодня, 1 июля, состоялась торжественная церемония подписания Плана мероприятий между Институтом развития профессионального образования (Российская Федерация) и Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования (Республика Узбекистан).

Михаил Любчиков: инженерные  классы будут готовить достойную  смену российским кораблестроителям.

Михаил Любчиков: инженерные классы будут готовить достойную смену российским кораблестроителям.

Сегодня, 29 июня, в нашей стране отмечают День кораблестроителя. Ровно 355 лет назад царь Алексей Михайлович издал указ о строительстве фрегата «Орёл» - первенца русского военно-морского флота. На протяжении трех с половиной веков Россия накопила гигантский опыт строительства кораблей и судов разных типов и классов и по праву считается одним из лидеров мирового судостроения. В 2017 году постановлением Правительства Российской Федерации эта дата была утверждена как профессиональный праздник современных корабелов-судостроителей. Сегодня в стране действует более тысячи предприятий в сфере строительства, судоремонта, производстве оборудования и комплектующих для судов. Крупнейшими центрами судостроения являются Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Северодвинск, Калининградская область, Приморский край. Удержать флагманские позиции в отрасли и продолжить славное дело российских корабелов предстоит нашей молодежи – будущим инженерам-судостроителям. С этой целью Минпросвещения России в регионах создаются инженерные классы судостроительного профиля. Подробнее о проекте в интервью Михаила Любчикова, начальника Центра координации проектов развития детей и молодежи Института развития профессионального образования.

Подведены итоги международного конкурса «Мастера шелкового пути»

Подведены итоги международного конкурса «Мастера шелкового пути»

В Пекине подвели итоги международного конкурса «Мастера Шелкового пути» по профессиональным техническим навыкам среди учебных заведений Пекина и стран «Шелкового пути». В финальном этапе соревнований участвовали более 800 конкурсантов.

В Нижнем Новгороде проходит экспертная сессия с участниками кластеров Профессионалитета

В Нижнем Новгороде проходит экспертная сессия с участниками кластеров Профессионалитета

На площадке нижегородского Института пищевых технологий и дизайна в эти дни проходит экспертная сессия для участников федерального проекта «Профессионалитет». Организаторы — Институт развития профессионального образования при поддержке Минпросвещения России — собрали представителей 70 образовательно-производственных кластеров из 42 регионов страны, чтобы в ходе совместной работы определить пути дальнейшего развития проекта, обозначить критерии эффективности работы кластеров в регионах, договориться о межкластерном взаимодействии для достижения общей цели — подготовки квалифицированных кадров для отраслей отечественной экономики.

В России подвели итоги региональных чемпионатов «Абилимпикс»

В России подвели итоги региональных чемпионатов «Абилимпикс»

В 85 субъектах Российской Федерации завершились региональные чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Соревнования в регионах проводились в рамках подготовки к VIII Национальному чемпионату «Абилимпикс».

Судо- или авиастроение? Подскажет сайт для будущих инженеров Судоавиакласс.рф

Судо- или авиастроение? Подскажет сайт для будущих инженеров Судоавиакласс.рф

Рады сообщить вам о создании сайта-визитки проекта по открытию инженерных классов судо- и авиастроительного профилей!

Управленческие команды из регионов – участников проекта «Профессионалитет» начали очное обучение в Мастерской «Сенеж»

Управленческие команды из регионов – участников проекта «Профессионалитет» начали очное обучение в Мастерской «Сенеж»

13 июня начался очный этап обучения слушателей образовательной программы по подготовке управленческих команд регионов – участников федерального проекта «Профессионалитет». Повышение квалификации пройдут представители учреждений среднего профессионального образования, органов власти и реального сектора экономики – 487 человек из 42 регионов страны. Слушатели разделены на 70 междисциплинарных управленческих команд. Программу реализует Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в рамках одноименного федерального проекта.

Оснащение кластеров Профессионалитета: российское оборудование – в приоритете

Оснащение кластеров Профессионалитета: российское оборудование – в приоритете

Эксперты Института развития профессионального образования утвердят список оборудования для оснащения образовательно-производственных кластеров федерального проекта «Профессионалитет». Обучение в кластерах призвано сделать образование более практико-ориентированным, приблизить подготовку кадров к реальным потребностям рынка труда. Чтобы учащиеся могли получать образование на заявленном высоком уровне, необходимо соответствующее оснащение.

Профессиональный контекст – с первого курса СПО

Профессиональный контекст – с первого курса СПО

Об этом заявила руководитель Института развития профессионального образования Наталия Золотарева на семинаре-совещании, посвящённом вопросам повышения качества СПО в сфере железнодорожного транспорта.