Современная система СПО задает новые тренды: студенты колледжей предлагают проекты, которые имеют все шансы для того, чтобы стать лидерами рынка. Так, например, в Торбеевском колледже мясной и молочной промышленности имени Ю.В. Тутукова разработали оригинальный рецепт пельменей, названных в честь федерального проекта, – «Профессионалитетские».
Идея создания пельменей с куркумой принадлежит преподавателю колледжа, кандидату биологических наук Людмиле Сергеевой. Под ее руководством будущие специалисты-технологи смогли реализовать весь производственный процесс от концепции до реализации. Студенты проводили дегустации и собирали отзывы, улучшали рецептуру, и в итоге получился продукт, который получил высокую оценку экспертов. В число ценителей необычных пельменей вошли и министр просвещения РФ Сергей Кравцов, и глава Республики Мордовия Артем Здунов.
«Сегодня все больше людей обращают внимание на состав продуктов и на их полезные свойства. Пельмени, которые традиционно считались достаточно калорийным продуктом, могут быть адаптированы под современные требования потребителей. Мы начали проводить эксперименты с различными ингредиентами для теста – с облепиховым маслом, соком свеклы, шпинатом и куркумой. Учитывали также необходимость сделать продукт функциональным и полезным, и такой подход дал нам возможность не только расширить горизонты традиционной рецептуры, но и создать продукт, который сочетает в себе вкус и пользу. А благодаря техническим возможностям, которые появились у колледжа в рамках федерального проекта «Профессионалитет», процесс производства вышел на новый уровень. Мы смогли закупить оборудование, которое позволяет нам выпускать с конвейера 1 пельмень в секунду. Помимо пельменей с куркумой в продуктовой линейке мы разрабатываем пельмени с тыквой и с соком свеклы. И много новых идей, о которых, мы надеемся, вы еще обязательно услышите», – рассказала директор колледжа Нина Разгуляева.
Она отметила также, что базовой площадкой для практической подготовки студентов стал учебно-производственный комплекс «Профессионал», где студенты занимаются научно-исследовательской работой, в том числе разрабатывают новые рецептуры продуктов и апробируют технологии их производства.
В рамках федерального проекта «Профессионалитет» колледж ведет подготовку кадров по направлению «Сельское хозяйство». Студенты обучаются профессиям с учетом запросов конкретных работодателей. Опорные работодатели кластера — мясоперерабатывающий комбинат «Атяшевский» и группа компаний «Талина».
«Сотрудничество между колледжами и предприятиями может способствовать внедрению новых технологий и инновационных подходов в бизнес. Это создает благоприятные условия как для студентов, так и для работодателей, позволяя им адаптироваться к быстро меняющимся требованиям рынка труда. Колледжи и техникумы могут предложить предприятиям множество ценных ресурсов и идей», – считает Нина Разгуляева.