Не за себя, а за того парня

Не за себя, а за того парня

Чемпионат «Абилимпикс» – это не только соревнования по профессиональному мастерству. Это площадка, на которой можно продемонстрировать личные качества. Среди лиц с инвалидностью считается делом чести внести свою лепту в создание равных условий для участия в общественной жизни. Наш герой сделал это.

Во время Национального чемпионата «Абилимпикс» Иван Редкозуб попал на встречу с Министром просвещения России Сергеем Кравцовым и рассказал о том, чего не хватает людям с ОВЗ на школьных олимпиадах.

«Тексты заданий чаще всего не адаптированы для слабовидящих. По отдельным предметам есть задания с визуальной информацией, которую не могут увидеть слепые. Считаю, что следует рассмотреть возможности для усовершенствования организации олимпиад, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не сталкивались с трудностями, не связанными с выполнением заданий», – объясняет Иван.

Иван Редкозуб родился и вырос в Екатеринбурге. До шестого класса обучался в специализированном для детей с проблемным зрением центре образования «Ресурс», а затем перевелся в Верхнепышминскую школу-интернат имени С.А. Мартиросяна. Там Ивану и рассказали о движении «Абилимпикс». Преподаватели предложили принять участие. Он выиграл региональный чемпионат среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» в категории «Школьники», а затем победил в следующем этапе – национальном чемпионате. Сегодня он студент Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

«Я с начальной школы увлекаюсь иностранными языками, в частности, английским. Поэтому логичным выбором для участия стала компетенция «Переводчик», в которой я решил проверить навыки, полученные в прошедшие годы», – делится Иван.

– Какие задания должны выполнить участники в вашей компетенции?

– Переводчикам-школьникам дали по две статьи научно-популярной направленности. Первый текст нужно было перевести с английского языка на русский, второй – с русского на английский. Объем статьи – примерно 400 слов. На перевод первого текста давалось 60 минут, на перевод второго – 80 минут.

– По каким критериям оценивали работы участников?

– Информационная и языковая точность перевода, соблюдение правил оформления, удачные переводческие решения.

– Кто был вашим наставником?

– Мой наставник – учитель английского языка в нашей школе Екатерина Валерьевна Зыкова. Всегда была готова поддержать и помочь с освоением материала. Президент России объявил 2023-й Годом педагога и наставника. Считаю справедливым привлечение внимания к профессии учителя. Она внесла свой вклад в мою победу в Национальном чемпионате «Абилимпикс».

– Кроме преподавателей, кто следил за вашим участием в конкурсе?

– Я чувствовал поддержку друзей и семьи. Родители следили за трансляцией программы конкурса в Интернете.

– Победители «Абилимпикс» получают сертификаты от правительства России. Вы уже знаете, как его реализовать?

– Планирую приобрести смартфон. Уже подал заявление на реализацию сертификата. Жду ответа от организаторов.

– Хотели бы проверить свои силы в другой компетенции?

– В прошлом году я принимал участие в чемпионате «Абилимпикс» впервые. Сразу удалось добиться победы. Возможно, в будущем попробую себя в компетенции «Предпринимательство». Это связано с профессией, которую я получаю в вузе. Учусь на первом курсе Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина на программе «Мировая экономика и международный бизнес».

– Чем увлекаетесь?

– Мой основной интерес – это иностранные языки. Сейчас, помимо английского, изучаю немецкий. В школьные годы ходил Детскую музыкальную школу №8 в Екатеринбурге, учился играть на виолончели. Интерес к музыке не угасает. Сейчас я учусь играть на электрогитаре. Люблю видеоигры.

– Почему выбрали экономическое направление?

– На мой взгляд, оно является достаточно универсальным и прикладным. Особенно для будущих предпринимателей. Сочетает в себе как математические, так и более гуманитарные дисциплины.

– Уже знаете, кем будете работать после окончания университета?

– Я только на первом курсе учусь. Пока сложно определиться с будущей профессией. Времени подумать об этом достаточно.

– Как считаете, что вам дало участие в «Абилимпикс»?

– Участие в движении подарило мне множество эмоций и позволило испытать мои навыки на прочность.

Другие события

Главное – активная жизненная позиция

Главное – активная жизненная позиция

По инициативе Виталия на территории Ненецкого автономного округа приводят в порядок паспорта доступности объектов социальной инфраструктуры в соответствии с адаптационным потенциалом.

На Дальнем Востоке будет создан межрегиональный центр подготовки и повышения квалификации кадров среднего профессионального образования

На Дальнем Востоке будет создан межрегиональный центр подготовки и повышения квалификации кадров среднего профессионального образования

Центр подготовки кадров в Приморском крае станет уже третьим, наряду с калужским и нижегородским. Объекты создаются при активной поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Минпросвещения России: молодежь должна обладать правовой грамотностью

Минпросвещения России: молодежь должна обладать правовой грамотностью

27 марта 2023 года в Доме прав человека прошла научно-практическая конференция «Правовое образование и правовое просвещение в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях».

С любовью к детям

С любовью к детям

Любовь к детям – главное качество любого воспитателя. Именно поэтому Людмила Арапу из Подмосковья выбрала специальность педагога дополнительного образования в области сценической деятельности. С ним же пришла в движение «Абилимпикс» и стала сильнейшей в стране по компетенции «Дошкольное воспитание».

Институт развития профессионального образования разработает единые подходы к подготовке педагогических кадров для колледжей и техникумов

Институт развития профессионального образования разработает единые подходы к подготовке педагогических кадров для колледжей и техникумов

23 марта на базе Свердловского областного педагогического колледжа прошло расширенное заседание федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе профессий и специальностей 44.00.00 «Образование и педагогические науки». Особое внимание уделялось задачам Института развития профессионального образования на 2023 год.

В законе пропишут статус наставника

В законе пропишут статус наставника

Минпросвещения России готовит федеральный закон, в котором пропишет стандарты качества работы наставников

Услышать цвет

Услышать цвет

Яна Стрелкова родом из Приморского края. В годовалом возрасте девочка перенесла серьезное заболевание, которое дало осложнение на уши. Девушка частично не слышит, зато имеет художественный вкус и может работать дизайнером.

Российско-египетский союз: найдены сферы сотрудничества по среднему профессиональному образованию

Российско-египетский союз: найдены сферы сотрудничества по среднему профессиональному образованию

20 марта состоялась рабочая встреча, на которой обсуждались особенности национальных систем образования.

Спикеры Минпросвещения России и Института развития профобразования встретятся на Московском международном салоне образования

Спикеры Минпросвещения России и Института развития профобразования встретятся на Московском международном салоне образования

24 марта на площадке Московского международного салона образования состоятся панельные дискуссии с участием экспертов Института развития профессионального образования.  



* Нажимая на кнопку вы даёте свое согласие на обработку персональных данных