Дмитрий Чернышенко и Сергей Кравцов провели Всероссийское совещание региональных министров образования

Дмитрий Чернышенко и Сергей Кравцов провели Всероссийское совещание региональных министров образования


Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и Министр просвещения РФ Сергей Кравцов провели Всероссийское совещание с руководителями исполнительных органов субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

На мероприятии были подведены итоги 2024/25 учебного года и определены ключевые задачи, стоящие перед системой образования в новом, 2025/26 учебном году.

Дмитрий Чернышенко поблагодарил педагогов за реализацию ключевых инициатив и мероприятий Года защитника Отечества, объявленного Президентом Владимиром Путиным. Также он выразил слова признательности ветеранам Великой Отечественной войны и участникам специальной военной операции, которые сегодня продолжают отстаивать суверенитет России.

Вице-премьер отметил, что начиная с прошлого года по поручению Президента Владимира Путина стартовала работа над Стратегией развития образования на период до 2036 года. Она объединяет лучшие практики и инновационные подходы, определяет четкие ориентиры на будущее, позволяет системно реализовывать поставленные задачи, гарантирует преемственность и устойчивое развитие.

«Все наши достижения стали возможны благодаря стратегическому видению и поддержке Президента… По инициативе Владимира Путина запущен нацпроект «Образование», который завершился в 2024 году. По его итогам школы, колледжи и вузы по всей стране получили новые возможности для развития. Созданные заделы легли в основу для движения вперед уже в рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети», – добавил Дмитрий Чернышенко.

Вопросы и предложения по Стратегии до 1 октября можно направить в чат-бот на платформе MAХ.

Вице-премьер поблагодарил участников за организацию приемной кампании в колледжах.

«С 2019-го число ребят, поступивших в колледжи, выросло на 200 тысяч человек в год. Это серьезный прирост. А число выпускников 9-х классов, желающих получить среднее профессиональное образование, увеличилось на 15%. Приемная кампания продолжается, но уже сегодня абитуриенты подали свыше 3 миллионов трехсот тысяч заявлений – на 890 тысяч больше, чем в прошлом году. Во многом это заслуга успешной реализации федпроекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети», – сообщил он.

На программы «Профессионалитета» подано 930 тыс. заявлений – в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. Растет интерес школьников к техническим специальностям. Создано 506 кластеров в 86 субъектах, в том числе 13 кластеров открыто в этом году в новых регионах и приграничных территориях. Индустриальными партнерами являются порядка 2,5 тыс. предприятий, а объем инвестиций в колледжи превысил 8,5 млрд руб.

«Воспитание патриотичных, социально ответственных граждан на основе традиционных ценностей – одна из национальных целей, поставленных нашим Президентом Владимиром Путиным. В образовательных организациях введены ставки советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Такие советники появились в более чем 28 тысячах школ и порядка 3 тысячах колледжей по всей стране. Деятельность советников должна оцениваться по реальным изменениям в воспитательной среде. В рамках системной работы по воспитанию мы вместе формируем гражданскую ответственность, ценности и социальные навыки у молодого поколения, которому жить и управлять нашей страной», – отметил Дмитрий Чернышенко.

В завершение вице-премьер подчеркнул, что воспитательная работа должна и дальше вестись на основе наших традиционных духовно-нравственных ценностей и ориентироваться на достижение конкретных, измеримых результатов в образовательной среде.

«Сегодня мы проводим Всероссийское совещание региональных министров образования, в нем принимают участие представители всех 89 регионов нашей страны. Перед нами стоят новые важные задачи – просим уделить им самое серьезное внимание. Прежде всего, хочу поблагодарить вас, уважаемые коллеги, за вашу работу. Завтра мы проводим Всероссийский педагогический съезд. Первый такой съезд состоялся в 1925 году, и спустя 100 лет мы возрождаем эту традицию. На съезде мы обсудим Стратегию развития образования», – отметил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

В работе педагогического съезда примут участие более 1 200 человек – это народные учителя, директора школ, победители профессиональных конкурсов Минпросвещения России. Участники обсудят Стратегию развития образования на следующее десятилетие, работа на которой ведется по поручению Президента России.

«Мы опирались в своей работе на решение стратегической сеcсии Михаила Владимировича Мишустина. Обсуждение Стратегии прошло во всех педагогических университетах, во всех регионах, собран огромный массив данных, которые максимально использовались при ее разработке и будут использованы в Комплексном плане по реализации Стратегии. Наша работа на этом не заканчивается, потому что для нас важно обсуждение», – отметил Сергей Кравцов.

Глава Минпросвещения России представил ключевые достижения прошлого учебного года в сфере общеобразовательной политики, воспитания, среднего профессионального образования, инфраструктуры, кадрового резерва и управления.

Другие события

«В памяти наша слава»: Чеченский педагогический университет приглашает принять участие в военно-патриотическом проекте

«В памяти наша слава»: Чеченский педагогический университет приглашает принять участие в военно-патриотическом проекте

Программа включает творческий конкурс и интерактивный онлайн-марафон, посвященные Великой Отечественной войне

«Профессионалитет» и лидерство: как СПО меняет жизнь

«Профессионалитет» и лидерство: как СПО меняет жизнь

На федеральном портале «Российское образование» вышло интервью Амбассадора «Профессионалитета» Антона Быкова

На форуме «Машук» рассказали об экосистеме инженерно-технического образования в России

На форуме «Машук» рассказали об экосистеме инженерно-технического образования в России

Директор Федерального технопарка профессионального образования в Калуге Маргарита Скворцова выступила перед участниками смены «Исследователи»