«Профессионалитет» и лидерство: как СПО меняет жизнь

«Профессионалитет» и лидерство: как СПО меняет жизнь

Антон Быков поступил в Нижегородский автомеханический техникум, чтобы получить востребованную профессию специалиста среднего звена по разработке, внедрению и обслуживанию систем управления производственными процессами. В итоге он стал лицом «Профессионалитета» в Нижнем Новгороде, а затем председателем Студенческого совета в техникуме. О том, чем живут современные студсоветы и какие еще неочевидные, но крайне полезные для жизни навыки можно освоить в колледжах и техникумах, Амбассадор «Профессионалитета» рассказал в своем интервью на федеральном портале «Российское образование».

– Антон, почему ты решил пойти именно в техникум? Как ты его выбирал?

После 9-го класса я размышлял, куда поступать. Изначально хотел в актерское училище, но мама убедила, что сначала нужно получить востребованную профессию, особенно в Нижнем Новгороде – городе трудовой доблести. Сначала я поступил в речное училище, но спустя год понял: это не мое. Это совсем не то, чем я бы хотел заниматься.


– Что помогло тебе найти свое профессиональное направление?

В 2022 году я поступил в Нижегородский автомеханический техникум. В этот момент там как раз стартовал федеральный проект «Профессионалитет». Наш курс стал первопроходцем в этом направлении! Я хорошо помню, как это было: открытие кластера и производственных лабораторий. На станках «Протон-250» нас учили резать и обрабатывать детали, а также программировать – и это было очень интересно. Полное погружение в процесс!

– Антон, как участие в студенческом совете помогло тебе раскрыть свои лидерские качества?

На втором курсе я стал председателем Студенческого совета. Летом перед третьим курсом вместе с директором техникума мы представили нашу область на Форуме СПО. Я всегда был активным, меня тянуло к насыщенной общественной жизни. В техникуме этот интерес только усилился! Я начал организовывать мероприятия, проводить встречи с абитуриентами и их родителями.

– Как ты думаешь, почему именно в техникуме в тебе пробудилась такая инициативность?

В школе у меня не было таких возможностей, как в техникуме. Здесь это поощряется и всячески поддерживается. Потенциал во мне разглядела заместитель директора по воспитательной работе Олеся Тихонова. Именно она стала моим наставником, который подсказывал, помогал, учил, поддерживал на каждом шаге. Сейчас я работаю педагогом-организатором в ее отделе. И для меня это огромная честь – реализовывать проекты вместе с таким замечательным человеком.

– Расскажи подробнее, о каких проектах идет речь?

Когда я стал председателем Студсовета, передо мной стояла задача – сделать движение шире и современнее. И если раньше его представители занимались только проведением мероприятий вместе с ключевым отраслевым партнером, то сегодня все гораздо масштабнее. Мы встречаемся с абитуриентами и их родителями, сотрудничаем с Молодежным центром «Высота», продвигаем проект «Профессионалитет», участвуем в самых разных событиях регионального и федерального уровня.


– Как человек, который сам когда-то стоял перед выбором профессии, о чем ты рассказываешь абитуриентам и их родителям в первую очередь?

На мой взгляд, в первую очередь они должны знать, почему им стоит выбрать именно наш техникум и что им даст этот выбор в дальнейшем. Кроме того, будущие студенты должны иметь четкое представление о том, как будет проходить их обучение. Помимо этого, мы рассказываем и о работодателе, с которым много лет сотрудничает техникум. Это – Горьковский автозавод. Чтобы понимать, наш техникум появился более 90 лет назад для подготовки первых групп специалистов для этого предприятия. Собственно, все эти годы техникум и завод идут рука об руку. Более того, они находятся в шаговой доступности друг от друга.

Наш Автозавод очень поддерживает студентов и принимает активное участие в их жизни. И это не формальность. Мы точно знаем, здесь нас слышат и учитывают наши мнения и пожелания. У нас идеально работает обратная связь, и об этом обязательно должны знать поступающие.

– Поделись, пожалуйста, своим опытом: что лично тебе дал проект «Профессионалитет»?

Во-первых, «Профессионалитет» – это гарантированное трудоустройство после окончания обучения. Во-вторых, это – лучшая практика из всех, что могут быть. Не формально, не сидя на одном месте, а в режиме реального времени, в мастерских на передовом отечественном оборудовании, которым можно и нужно гордиться.

В-третьих, «Профессионалитет» – это возможность прокачать самые разные навыки. Именно здесь я научился мыслить глобально, стратегически, а также выстраивать коммуникации, создавать проекты и защищать их. Важно понимать, что сегодня в колледжах и техникумах учат не только работать на станках, но и вести активную жизнь, приучают любви к спорту, коммуникабельности и т.д.

Для меня «Профессионалитет» стал возможностью познакомиться с замечательными людьми, реализовать самые яркие идеи и инициативы. Более того, благодаря «Профессионалитету» я стал лидером мнений в своей области.

– Что бы ты посоветовал абитуриентам и тем, кто только думает, куда поступать?

Не бояться пробовать новое и верить в себя. Главное — не сидеть сложа руки! Творите, пробуйте, каждый день открывайте для себя что-то новое! Наконец, следуйте за своими мечтами, ведь без них от нас ничего не останется! А техникумы и колледжи станут для вас прекрасным стартом. Здесь можно найти дело жизни, крутых наставников и единомышленников, которые помогут реализовать даже самые смелые идеи!

Институт развития профессионального образования реализует федеральный проект «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети» по поручению Минпросвещения России.

Другие события

На форуме «Машук» рассказали об экосистеме инженерно-технического образования в России

На форуме «Машук» рассказали об экосистеме инженерно-технического образования в России

Директор Федерального технопарка профессионального образования в Калуге Маргарита Скворцова выступила перед участниками смены «Исследователи»

В Калуге проходит Всероссийский форум «Цифровая эволюция»

В Калуге проходит Всероссийский форум «Цифровая эволюция»

Площадкой для проведения мероприятия стал Федеральный технопарк профессионального образования

Движение Первых и ИРПО утвердили дорожную карту совместной работы

Движение Первых и ИРПО утвердили дорожную карту совместной работы

Проекты будут направлены на поддержку и развитие участников Движения Первых с инвалидностью и ОВЗ

Развитие системы СПО Абхазии обсудили в Абхазском многоотраслевом колледже

Развитие системы СПО Абхазии обсудили в Абхазском многоотраслевом колледже

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов обозначил конкретные направления взаимодействия

Стратегия будущего: педагоги России и Абхазии обсудили развитие системы воспитания

Стратегия будущего: педагоги России и Абхазии обсудили развитие системы воспитания

Участники сессии определили приоритетные направления для дальнейшей работы