Узнать историю родного края можно через изучение традиционных блюд. На своем опыте в этом убедилась Дарья Федосеева, директор Новосибирского колледжа питания и сервиса, один из претендентов на звание лучшего просветителя в системе СПО на премии Российского общества «Знание».
Вместе со своими студентами она создала уникальный проект «Новосибирские дикоросы».
О том, что такое гастроэкспедиции, как молодые люди изучают историю и традиции народов Сибири и собирают рецепты различных блюд, рассказывает Дарья Федосеева.
Как появились гастроэкспедиции
После практики ребята обратили внимание на то, что в ресторанах туристам не предлагают настоящих сибирских блюд. Вместе со студентами – будущими поварами и кулинарами – мы начали выезжать в разные районы области и собирать рецепты, истории, записывать местный фольклор. Ребята начали знакомиться с местными фермерами – производителями нужного для их работы сырья. Так и появились наши гастроэкспедиции. Меня поразили сами ребята: их желание участвовать в этом проекте, рвение искать, готовность общаться с людьми. Количество участников гастроэкспедиций растет. В первый раз участников было трое, а сейчас в каждую поездку отправляется по 20 человек. И все, что узнают в этих экспедициях студенты, мы внедряем в образовательный процесс.
Знакомство с историей через профессию
Очень важно не только обучать молодых людей специальности, но и передавать им опыт, который они смогут применить в жизни. Наш проект – это знакомство ребят с историей Сибири и всей нашей страны через профессию, через кулинарию. Сначала мы изучаем ингредиенты и рецепты, потом обсуждаем, как и почему именно в Сибири появилось такое блюдо. Сегодня в нашем колледже обучаются 1003 студента, и все они знают Сибирь на вкус.
Ребята разработали собственный рецепт, который по праву можно назвать сибирским гастрономическим сувениром. Это чайные шары из карамели и трав, собранных и дегидрированных в экспедициях естественным способом: мята, мелисса, пустырник, ромашка и другие. Когда бросаешь эти шары в кипяток, они завариваются и получается очень вкусный сладковатый травяной чай.
Сегодня в ресторанах представлены разные блюда, но далеко не все знают традиционную кухню. На мой взгляд, очень важно обращаться к российской идентичности и в кулинарии – сохранять наш гастрономический суверенитет.
Знание.Премия
Помимо Дарьи Федосеевой в шорт-лист награды «Знание.Премия» в номинации «За просветительскую деятельность в системе среднего профессионального образования» вошли Иван Зарубин, замдиректора Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства, победитель Всероссийского конкурса «Мастер года – 2023»; Лариса Казакова, директор Пензенского колледжа транспортных технологий, председатель регионального совета «Поискового движения России»; Наталья Цегельная, директор московского Технологического колледжа №21.
Вы можете поддержать номинантов до 15 января 2025 года. Для этого нужно отдать свой голос по ссылке