Дарья Федосеева: «Как узнать Сибирь на вкус»

Дарья Федосеева: «Как узнать Сибирь на вкус»

Узнать историю родного края можно через изучение традиционных блюд. На своем опыте в этом убедилась Дарья Федосеева, директор Новосибирского колледжа питания и сервиса, один из претендентов на звание лучшего просветителя в системе СПО на премии Российского общества «Знание».

Вместе со своими студентами она создала уникальный проект «Новосибирские дикоросы».

О том, что такое гастроэкспедиции, как молодые люди изучают историю и традиции народов Сибири и собирают рецепты различных блюд, рассказывает Дарья Федосеева.

Как появились гастроэкспедиции

После практики ребята обратили внимание на то, что в ресторанах туристам не предлагают настоящих сибирских блюд. Вместе со студентами – будущими поварами и кулинарами – мы начали выезжать в разные районы области и собирать рецепты, истории, записывать местный фольклор. Ребята начали знакомиться с местными фермерами – производителями нужного для их работы сырья. Так и появились наши гастроэкспедиции. Меня поразили сами ребята: их желание участвовать в этом проекте, рвение искать, готовность общаться с людьми. Количество участников гастроэкспедиций растет. В первый раз участников было трое, а сейчас в каждую поездку отправляется по 20 человек. И все, что узнают в этих экспедициях студенты, мы внедряем в образовательный процесс.

Знакомство с историей через профессию

Очень важно не только обучать молодых людей специальности, но и передавать им опыт, который они смогут применить в жизни. Наш проект – это знакомство ребят с историей Сибири и всей нашей страны через профессию, через кулинарию. Сначала мы изучаем ингредиенты и рецепты, потом обсуждаем, как и почему именно в Сибири появилось такое блюдо. Сегодня в нашем колледже обучаются 1003 студента, и все они знают Сибирь на вкус.

Ребята разработали собственный рецепт, который по праву можно назвать сибирским гастрономическим сувениром. Это чайные шары из карамели и трав, собранных и дегидрированных в экспедициях естественным способом: мята, мелисса, пустырник, ромашка и другие. Когда бросаешь эти шары в кипяток, они завариваются и получается очень вкусный сладковатый травяной чай.

Сегодня в ресторанах представлены разные блюда, но далеко не все знают традиционную кухню. На мой взгляд, очень важно обращаться к российской идентичности и в кулинарии – сохранять наш гастрономический суверенитет.

Знание.Премия

Помимо Дарьи Федосеевой в шорт-лист награды «Знание.Премия» в номинации «За просветительскую деятельность в системе среднего профессионального образования» вошли Иван Зарубин, замдиректора Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства, победитель Всероссийского конкурса «Мастер года – 2023»; Лариса Казакова, директор Пензенского колледжа транспортных технологий, председатель регионального совета «Поискового движения России»; Наталья Цегельная, директор московского Технологического колледжа №21.

Вы можете поддержать номинантов до 15 января 2025 года. Для этого нужно отдать свой голос по ссылке

Другие события

Победитель конкурса «Мастер года» назначен советником Министра просвещения РФ

Победитель конкурса «Мастер года» назначен советником Министра просвещения РФ

Победитель конкурса «Мастер года – 2025» Михаил Иванов стал советником Министра просвещения Российской Федерации. Соответствующий приказ был подписан 14 октября главой Минпросвещения России Сергеем Кравцовым.

Сергей Кравцов открыл Всероссийский форум «Государственная политика в гуманитарной сфере: воспитание Победой»

Сергей Кравцов открыл Всероссийский форум «Государственная политика в гуманитарной сфере: воспитание Победой»

Форум проходит на площадке Московского педагогического государственного университета

Национальный чемпионат «Абилимпикс» пройдет в Москве

Национальный чемпионат «Абилимпикс» пройдет в Москве

В нем примут участие конкурсанты трех возрастных категорий: «школьники», «студенты», «специалисты»

В «Смене» проходит форум «Большие смыслы»

В «Смене» проходит форум «Большие смыслы»

В нем участвуют более 1100 человек