Дарья Федосеева: «Как узнать Сибирь на вкус»

Дарья Федосеева: «Как узнать Сибирь на вкус»

Узнать историю родного края можно через изучение традиционных блюд. На своем опыте в этом убедилась Дарья Федосеева, директор Новосибирского колледжа питания и сервиса, один из претендентов на звание лучшего просветителя в системе СПО на премии Российского общества «Знание».

Вместе со своими студентами она создала уникальный проект «Новосибирские дикоросы».

О том, что такое гастроэкспедиции, как молодые люди изучают историю и традиции народов Сибири и собирают рецепты различных блюд, рассказывает Дарья Федосеева.

Как появились гастроэкспедиции

После практики ребята обратили внимание на то, что в ресторанах туристам не предлагают настоящих сибирских блюд. Вместе со студентами – будущими поварами и кулинарами – мы начали выезжать в разные районы области и собирать рецепты, истории, записывать местный фольклор. Ребята начали знакомиться с местными фермерами – производителями нужного для их работы сырья. Так и появились наши гастроэкспедиции. Меня поразили сами ребята: их желание участвовать в этом проекте, рвение искать, готовность общаться с людьми. Количество участников гастроэкспедиций растет. В первый раз участников было трое, а сейчас в каждую поездку отправляется по 20 человек. И все, что узнают в этих экспедициях студенты, мы внедряем в образовательный процесс.

Знакомство с историей через профессию

Очень важно не только обучать молодых людей специальности, но и передавать им опыт, который они смогут применить в жизни. Наш проект – это знакомство ребят с историей Сибири и всей нашей страны через профессию, через кулинарию. Сначала мы изучаем ингредиенты и рецепты, потом обсуждаем, как и почему именно в Сибири появилось такое блюдо. Сегодня в нашем колледже обучаются 1003 студента, и все они знают Сибирь на вкус.

Ребята разработали собственный рецепт, который по праву можно назвать сибирским гастрономическим сувениром. Это чайные шары из карамели и трав, собранных и дегидрированных в экспедициях естественным способом: мята, мелисса, пустырник, ромашка и другие. Когда бросаешь эти шары в кипяток, они завариваются и получается очень вкусный сладковатый травяной чай.

Сегодня в ресторанах представлены разные блюда, но далеко не все знают традиционную кухню. На мой взгляд, очень важно обращаться к российской идентичности и в кулинарии – сохранять наш гастрономический суверенитет.

Знание.Премия

Помимо Дарьи Федосеевой в шорт-лист награды «Знание.Премия» в номинации «За просветительскую деятельность в системе среднего профессионального образования» вошли Иван Зарубин, замдиректора Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства, победитель Всероссийского конкурса «Мастер года – 2023»; Лариса Казакова, директор Пензенского колледжа транспортных технологий, председатель регионального совета «Поискового движения России»; Наталья Цегельная, директор московского Технологического колледжа №21.

Вы можете поддержать номинантов до 15 января 2025 года. Для этого нужно отдать свой голос по ссылке

Другие события

Студенты колледжей креативных индустрий чаще всего выбирают медиадизайн

Студенты колледжей креативных индустрий чаще всего выбирают медиадизайн

Проректор ИРПО Иоанн Клиндухов отметил, что среди дисциплин наибольший интерес вызывают «Введение в креативные индустрии» и «Предпринимательство в креативных индустриях»

Названы популярные у абитуриентов специальности СПО 2025 года

Названы популярные у абитуриентов специальности СПО 2025 года

Количество бюджетных мест в учреждениях СПО в этом году увеличилось на 68 тысяч

Финалисты «Профессионалов» создадут IT-решения для медцентров

Финалисты «Профессионалов» создадут IT-решения для медцентров

Конкурсанты будут использовать в работе отечественные технологии, говорит главный эксперт компетенции

Сергей Кравцов назвал тему деловой программы финала Чемпионата «Профессионалы» в Санкт-Петербурге

Сергей Кравцов назвал тему деловой программы финала Чемпионата «Профессионалы» в Санкт-Петербурге

Мероприятия будут объединены темой «Всероссийское чемпионатное движение – экосистема лидеров профессионального мастерства»

Управляющие советы как инструмент технологического лидерства: взгляд с V Всероссийского съезда

Управляющие советы как инструмент технологического лидерства: взгляд с V Всероссийского съезда

21 ноября в Москве прошел съезд, посвященный развитию управления в контексте развития отечественной системы образования

Финалисты «Профессионалов» продемонстрируют новый уровень мастерства бортпроводника

Финалисты «Профессионалов» продемонстрируют новый уровень мастерства бортпроводника

О требованиях к участникам соревнований по компетенции «Бортовой проводник» рассказала эксперт Анна Мартини