25 кластеров федерального проекта «Профессионалитет» защитили  свои программы деятельности

25 кластеров федерального проекта «Профессионалитет» защитили свои программы деятельности

Стратегию развития до 2026 года для 11 приоритетных отраслей экономики представили управленческие команды восьми образовательных кластеров СПО и 17 образовательно-производственных центров (кластеров) Центрального федерального округа из Москвы, Липецкой, Тульской, Московской, Курской, Брянской, Смоленской, Воронежской, Тамбовской, Владимирской и Тверской областей.

Встреча прошла в Федеральном технопарке профессионального образования в Калуге. Открыли мероприятие заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Маргарита Скворцова, заместитель министра – начальник управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Калужской области Денис Зубов и представители Федерального института развития профессионального образования.

Модератором встречи выступил проректор Федерального института развития профессионального образования Даниил Суханов: «Защиты программ деятельности кластеров – важный этап вхождения в федеральный проект «Профессионалитет». Лучшие практики впоследствии станут ориентиром для всей системы среднего профессионального образования, а также тех колледжей, которые присоединятся к федеральному проекту в 2025 году».

С приветственным словом к участникам обратилась Маргарита Скворцова: «Федеральный проект «Профессионалитет» в регионе должен быть многогранным. Все этапы, блоки, мероприятия взаимосвязаны. Сегодня мы смотрим и оцениваем результаты работы вашей команды. Команда это двигатель проекта, который помогает реализовать его качественно».

«Калужская область включилась одной из первых в федеральный проект «Профессионалитет» в 2022 году. Мы вошли в число 42 пилотных регионов, открывших образовательно-производственные центры. Нам есть чем поделиться, и мы также готовы учиться у вас лучшему опыту», отметил Денис Зубов.

Победители конкурсного отбора 2024 года продемонстрировали готовность перехода от подготовительного этапа к обновлению образовательных организаций и полной трансформации образовательной среды в своем регионе. Единственным представителем отрасли клинической и профилактической медицины на защите стал Смоленский базовый медицинский колледж имени К.С. Константиновой. В состав кластера входят 45 организаций, в том числе три образовательные.

«Профессионалитет» – это сжатые сроки подготовки специалистов по заказу предприятий. Поэтому шесть программ, которые реализуются в нашем регионе, проходят адаптацию и синхронизацию с нашими работодателями. Наша главная задача – наполнение отрасли медицинскими кадрами», – отметила директор колледжа Елена Ястребова.

Для Курской области образовательный кластер «Педагогика» стал новым и перспективным направлением. «Градообразующим предприятиям в постоянном режиме требуются сотрудники с гибкими компетенциями. Для детей это возможность получить профессиональное образование, а студентам – оформить целевой договор и приобрести уверенность в завтрашнем дне», – заявила первый заместитель министра образования и науки региона Татьяна Сорокина.

Справочно

Защиты программ деятельности кластеров 2024 года проходят в период с 1 февраля по 1 марта 2024 года на территории 7 федеральных округов.

В настоящее время в 79 субъектах РФ создано 350 кластеров федерального проекта «Профессионалитет» по 22 отраслям, из которых 130 кластеров откроются в 2024 году (70 образовательно-производственных центров (кластеров) по 12 отраслям и 60 образовательных кластеров среднего профессионального образования по 6 отраслям).

Также до 2 марта 2024 года проходит прием заявок на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на оказание государственной поддержки развития образовательно-производственных центров (кластеров) в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В рамках данного конкурса будет дополнительно отобрано 20 образовательно-производственных центров (кластеров), которые откроются в 2024 году. Итоги конкурса будут объявлены 01 апреля 2024 г.

Одним из федеральных операторов проекта «Профессионалитет» является Институт развития профессионального образования.   

Подробную информацию о проекте «Профессионалитет» можно узнать на официальном сайте: https://япроф.рф.

Другие события

Эксперты ИРПО представили медиаинсталляцию на международном фестивале Intervals 2025

Эксперты ИРПО представили медиаинсталляцию на международном фестивале Intervals 2025

Авторы инсталляции – проректор ИРПО Иоанн Клиндухов, медиахудожники: Андрей Обыденников и Настасья Кондрина

На турнире «Новая высота» обсудили развитие беспилотных технологий

На турнире «Новая высота» обсудили развитие беспилотных технологий

Мероприятие прошло на площадке Федерального технопарка профессионального образования в Калуге.

7 мая пройдет вебинар «Актуальные вопросы ДПО»

7 мая пройдет вебинар «Актуальные вопросы ДПО»

Мероприятие проходит в рамках Мастерской ДПО

Турнир «Новая высота» проходит в Калуге

Турнир «Новая высота» проходит в Калуге

Организаторы мероприятия – Минпросвещения России и Институт развития профессионального образования

Все колледжи страны будут подключены к федеральному проекту «Профессионалитет»

Все колледжи страны будут подключены к федеральному проекту «Профессионалитет»

Соответствующую задачу поставил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин

Правительство направит 1 млрд рублей на создание 13 образовательных и производственных кластеров «Профессионалитета» в регионах

Правительство направит 1 млрд рублей на создание 13 образовательных и производственных кластеров «Профессионалитета» в регионах

Средства получат Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская, Херсонская и Запорожская области, а также Севастополь, Крым, ДНР, ЛНР, Ингушетия и Еврейская автономная область

С Праздником Весны и Труда

С Праздником Весны и Труда

Поздравление ректора ИРПО Сергея Кожевникова