Международные эксперты обсудили роль Чемпионатного движения

Международные эксперты обсудили роль Чемпионатного движения

Чемпионатное движение – эффективный инструмент профориентации и обучения будущих специалистов не только в России, но и по всему миру. Эксперты из Уганды, Кувейта, КНР, Сирии и стран СНГ поделились опытом в ходе трех стратегических сессий международного трека Финала Чемпионата «Профессионалы».

Первую – «Роль работодателей: потребности в компетенциях и требованиях к их содержанию, механизмы и формы участия в подготовке и оценке квалификаций и компетенций» модерировала Ольга Олейникова – доктор педагогических наук, профессор Института развития профессионального образования.

Она отметила, что сейчас международное сотрудничество в сфере подготовки кадров и профессионального образования приобретает новые форматы. В России формируется модель Чемпионатного движения, которое должно стать площадкой международных и межкультурных коммуникаций.

С докладом на сессии выступили:

  • Андрей Хитров, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии;
  • Шерзод Рахимов, начальник Управления инновационного развития профессионального образования Института развития профессионального образования при Министерстве высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан;
  • Валерий Голубовский, ректор Республиканского института профессионального образования Республики Беларусь;
  • Юншэн Чжао, проректор Харбинского профессионально-технического института, Китай.

Андрей Хитров отметил, что у «Росатома» стоит план по развитию, руководствуясь которым, к 2030 году Госкорпорации необходимо вдвое увеличить штатную численность сотрудников. Прогнозы строят, ориентируясь на развитие технологий и появление новых компетенций, которые будет необходимо закрывать молодым специалистам.

Валерий Голубовский сообщил, что в Беларуси показатели рассчитывают, опираясь на данные, которые предоставляют предприятия – индустриальные партнеры колледжей. С ними учебное заведение заключает договор и передает прогнозные значения. Потенциальный работодатель формирует их на 5 лет и вносит в республиканскую автоматизированную систему. В итоге государство и система образования может формировать стратегию обучения будущих специалистов, исходя из запросов рынка.

«Государство измеряет систему профессионального образования тем, насколько люди, которые вышли с определенным уровнем образования, заняты в экономике. Работодатели хотят сегодня иметь квалифицированные кадры с высокой производительностью труда. Это влияет на показатели занятости, уровень безработицы, социальной стабильности, уровня доходов и так далее», – отметил ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский

Тему международного трека продолжили на второй сессии «Технологии подготовки по компетенциям: обмен лучшими практиками». Ее также провела Ольга Олейникова. На встрече эксперты рассказали о «Технологиях подготовки по компетенциям: обмен лучшими практиками».

С докладами выступили: 

  • Махмуд Бани Маржех, заместитель Министра просвещения Сирийской Арабской Республики;
  • Елена Васина, директор СПб ГБПОУ «Петровский колледж»;
  • Хун Вэй, начальник международного отдела Хэйлунцзянского профессионально-технического института транспорта, Китай;
  • Джон Муинго, заместитель министра образования и спорта Уганды;
  • Чинара Урумкалиева, директор Профессионального лицея информационных технологий №99 при Президенте Кыргызской Республики.

Начальник международного отдела Хэйлунцзянского профессионально-технического института транспорта Китая Хун Вэй сообщила о инновационном транспортном проекте, который успешно реализовали в учебном заведении. На территории действует полноразмерная железная дорога, среди кампусов курсируют поезда, которыми управляют студенты, там же расположены здания железнодорожного вокзала. Обучение проходит в депо, где происходит и ремонт локомотивов. Кроме того, в политехническом колледже есть симуляционные центры для начинающих специалистов.

«Мы первый раз приехали в Россию для участия в Чемпионате. Наша цель – обмен опытом, мы многому учимся, участвуя в соревнованиях.  Мы очень ценим роль международных соревнований в проверке наших знаний», – подчеркнула Вэй Хун.

Интерес к стране и системе образования, а также к уровню подготовки специалистов отметил заместитель Министра просвещения Сирийской Арабской Республики Махмуд Бани Маржех. На Чемпионате «Профессионалы» студентам из Сирии могут быть интересны методические материалы, пособия для обучения и техника, представленная на площадках компетенций.

«В Уганде для того, чтобы повышать шансы выпускников учебных заведений устроиться на работу, внедрили систему TVET», - рассказал заместитель министра образования и спорта Уганды Джон Муинго. Это все формы обучения в разных возрастных группах. Для будущих специалистов готовят образовательные программы и системы тренировки практических навыков, которые помогут освоить востребованную специальность в ключевых секторах экономики. Сейчас в стране 5 процентов населения младше 35 лет задействованы на рынке труда.

Продолжила международный трек сессия «Чемпионатное движение как катализатор процессов совершенствования подготовки кадров в профессиональном образовании». Модерировала совещание советник министра просвещения РФ, зампредседателя комитета Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию, член Экспертного совета при Комитете Госдумы по науке и высшему образованию по вопросам ДПО, переподготовки и непрерывного образования, Президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Наталия Золотарева.

В сессии приняли участие:

  • Аммануел Гарза, директор по управлению и поддержке ТПО Департамента высшего образования и подготовки кадров ЮАР;
  • Муна С.А.Салим, генеральный инспектор по ИКТ Министерства образования Кувейта;
  • Акобиров Шосафар, советник ректора Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования, Республика Таджикистан;
  • Елена Сартакова, директор Новосибирского химико-технологического колледжа им. Д.И. Менделеева.

Представитель ЮАР рассказал, что страна участвует в международных чемпионатах профессионального мастерства с 2003 года. «Мы стремились повысить уровень мастерства. Мы поняли, что при подготовке к соревнованиям можно продуктивно учиться — это помогает повысить уровень мастерства, а на соревнованиях, при знакомстве с другими участниками и экспертами можно заполнить пробелы в навыках по сравнению с другими странами. Хорошо, что Россия хочет сотрудничать на мировом уровне, особенно с Югом. Россия показывает хороший пример возможностей промышленности и образования. Раньше обмен шел с Западными странами, а сейчас это хорошая возможность наладить отношения с Азией и Африкой», – отметил директор по управлению и поддержке ТПО Департамента высшего образования и подготовки кадров ЮАР Аммануел Гарза.

Эксперт из Кувейта рассказала, что в стране оборудуют лаборатории и компьютерные классы, чтобы изучать предметы при помощи информационных технологий. Школьников учат пользоваться текстовыми и графическими редакторами, поисковиками, переводчиками и программами для монтажа. С 6 класса детям преподают основы кибербезопасности, старшеклассникам – основы программирования. В этом году в школах ввели предмет «Этичное использование искусственного интеллекта».

Другие события

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс образовательных практик «Победе посвящаю!»

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс образовательных практик «Победе посвящаю!»

Конкурс проводит Институт развития профессионального образования

Проект «Создаем. Предлагаем. Обсуждаем»: прямой диалог с экспертным сообществом

Проект «Создаем. Предлагаем. Обсуждаем»: прямой диалог с экспертным сообществом

Обсуждение программы обучения «Эксперт демонстрационного экзамена» продлится до 15 февраля

В Оренбурге дан старт новому соревновательному циклу Чемпионатного движения и «Абилимпикс»

В Оренбурге дан старт новому соревновательному циклу Чемпионатного движения и «Абилимпикс»

На торжественной церемонии наградили победителей и призеров Финалов 2024 года

Фонд «Защитники Отечества» и Институт развития профессионального образования подписали соглашение о сотрудничестве

Фонд «Защитники Отечества» и Институт развития профессионального образования подписали соглашение о сотрудничестве

Свои подписи под документом поставили статс-секретарь – заместитель Министра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева и ректор ИРПО Сергей Кожевников

В ИРПО прошла встреча с Героем России Степаном Беловым

В ИРПО прошла встреча с Героем России Степаном Беловым

В ИРПО прошла встреча с Героем России Степаном Беловым Участник программы «Время героев» познакомился с ключевыми проектами Института

В 2025 году российская система СПО отметит 85-летний юбилей

В 2025 году российская система СПО отметит 85-летний юбилей

СПО в России сегодня охватывает 3,85 млн студентов и порядка 200 тысяч педагогов

Продолжается прием заявок на конкурс «Родная игрушка»

Продолжается прием заявок на конкурс «Родная игрушка»

Конкурс проводит Российское общество «Знание»