Александра с детства любила готовить и часто радовала своих близких пирожным «Картошка» и десертом «Панакота». Чтобы научиться готовить множество разнообразных вкусных блюд и впредь удивлять семью кулинарными изысками, Александра решила пройти обучение и в 2013 году поступила в Беловский техникум технологий и сферы услуг, выбрав специальность «Повар, кондитер».
«Повар – это тот же художник — творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие. В профессии повара нет ограничений, в ней можно фантазировать и экспериментировать, сочетать разные продукты, проявлять креативность в оформлении блюд», – воодушевленно рассказывает девушка.
По окончании обучения Александра решила получить второе образование в этом же техникуме и подала документы на специальность «Организация обслуживания в общественном питании».
«Я приобрела навыки сервировки столов и подачи блюд. Не обязательно ждать праздника, чтобы порадовать себя, друзей и родных. Красиво сервированный стол сделает любой прием пищи особым событием. А любое блюдо можно сделать намного вкуснее, если красиво и оригинально его подать, придав ему эстетический вид», – считает Александра.
Будучи еще студенткой, Александра совершенствовала свои поварские навыки, подрабатывая в летний период в оздоровительных лагерях помощником повара, за что имеет множество благодарственных писем за добросовестное отношение к работе, трудолюбие и профессионализм, творческий подход к своему делу. Развить профессиональные навыки и социальную активность, а также приобрести опыт работы в команде девушке помогло участие в конкурсе профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
«В 2017 и 2018 годах я дважды была участником региональных чемпионатов «Абилимпикс» в Кемеровской области в компетенции «Поварское дело». «Абилимпикс» помог понять мои реальные возможности в кулинарии, я смогла пообщаться и познакомиться с разными интересными людьми, приобрести новых знакомых», – делится Александра.
Профессиональный коллектив колледжа помогал девушке и всем студентам адаптироваться и решать проблемы, которые мешают успешно осваивать учебную программу. Наставником Александры была Сорокоумова Инна Викторовна – преподаватель междисциплинарного курса «Организация обслуживания в организациях общественного питания».
«Инна Викторовна помогала, когда что-то не получалось, поддерживала в любых начинаниях и давала правильные советы. Я ей благодарна до сих пор. Мне очень нравилось учиться, получать новые знания и овладевать новыми умениями. Больше всего мне нравились курсы «Приготовление супов и соусов» и «Экономика Организации», – говорит Александра.
Наша героиня проходила практику на кухне родного колледжа, где готовила много разных блюд, работала помощником повара на ОАО «Беловский энергоремзавод». На данный момент она работает продавцом в магазине одежды, где пригодились знания и умения грамотно выходить из конфликтных ситуаций с покупателями. Свою детскую мечту Анастасия реализовывает в кругу семьи, где по достоинству оценивают ее блюда и креативность в приготовлении пищи. Всем известно, что путь к мужчине лежит через желудок. Именно умением вкусно готовить девушка привлекла своего будущего мужа, который по достоинству оценил кулинарный талант своей спутницы.
«Мое коронное блюдо – роллы «Калифорния». Готовятся на основе риса, красной рыбы и сыра. На лист нори равномерно распределяется рис, с другой стороны листа нори выкладывается мягкий сыр и заворачивается тонко нарезанное филе малосоленой красной рыбы. Получается необычное и вкусное блюдо, которое подается с соевым соусом», – делится рецептом девушка.
В планах на будущее у Александры – подняться вверх по карьерной лестнице, обрести новых знакомы и друзей, а также совершенствовать свои кулинарные знания. Всем школьникам девушка советует уже сейчас задуматься о профессиональном пути и выбрать работу по душе.