Цифровой конструктор компетенций на одной площадке объединяет колледжи и работодателей и позволяет быстро реагировать на потребности рынка, рассказал проректор Института развития профессионального образования Дмитрий Ковалев на панельной сессии «Цифровизация образования: настоящее и будущее в системе СПО» в рамках форума СПО в Гостином Дворе.
«Цифровой конструктор компетенций позволяет собрать образовательную программу, получить экспертное заключение и быстро реагировать на потребности рынка. Эффективность платформы - в оптимизации сроков разработки образовательной программы и автоматизации рутинных операций. Цифровой конструктор содержит библиотеку проверенных программ, список которых постоянно пополняется. На этой базе специалисты могут создавать новые индивидуальные программы, чтобы выпускники колледжей обладали компетенциями, знаниями и навыками, необходимыми работодателю».
Дмитрий Ковалев отметил, что основная проблема – это разница между тем, каких специалистов ждет работодатель и кого на выходе получает: «Мы всегда сталкивались с тем, что на входе и выходе имеем разные позиции, когда наш работодатель на демонстрационном экзамене понимает, что получил не то, что планировал. Это разрыв шаблона, который снижает качество нашего выпускника в глазах заказчика и фактически дискредитирует всю систему среднего профессионального образования. Для нас важно собрать и выстроить учебный процесс таким образом, чтобы работодатель на выходе получил то, что хотел».
Наравне с проректором Института развития профессионального образования в дискуссии приняли участие:
- Валентина Куренкова, директор по работе с государственными органами власти, заместитель генерального директора ООО «Нетология»;
- Надежда Галкина, руководитель направления «Высшее образование» в Skillbox;
- Михаил Сумбатян, лидер частного образования IThub;
- Павел Безяев, лидер и сооснователь сообщества Digital Learning, эксперт в сфере цифровых технологий в обучении.