«Я понял, как учитель важен для общества, для страны»

«Я понял, как учитель важен для общества, для страны»

«В моей семье шесть учителей, но я никогда не думал, что стану седьмым. Все поменял год ковида – я понял, как учитель важен для общества, для страны, и сделал свой выбор».

Минпросвещения России объявило о старте всероссийской акции «Скажи спасибо педагогу и наставнику» в рамках Года педагога и наставника

Мы узнали у Сергея Седельникова, учителя информатики московской Школы № 167 им. Маршала Л.А. Говорова, о его наставнике и о том, какие педагогические методы он использует, чтобы вдохновлять ребят на пути к знаниям.

Школа № 167 участвует в проекте #Инженерные_классы. Ребята могут выбрать авиастроительный профиль. Проект по созданию инженерных классов запущен Министерством просвещения РФ по поручению Президента России. В настоящий момент открыто 93 класса авиастроительного профиля в 16 субъектах РФ, в классах обучается 2 158 школьников. Федеральный оператор проекта — Институт развития профессионального образования.

– Наставниками рождаются или становятся?

– Наставниками становятся. Всегда есть исключения, но в большинстве случаев – становятся. Ведь наставничество – это и передача личного опыта. Опыт приходит к нам с работой, мы проходим этапы становления от начинающего до профессионала. Нельзя пройти этот путь, однажды проснувшись профессионалом. Надо им стать, заработав свой профессионализм наставника наравне с мастерством по своему предмету.

– Наставник и воспитатель – это мягкие навыки педагога наравне с жестким навыком – преподавание дисциплины. Обучаете ли Вы таким навыкам своих учеников? Какие педагогические методы Вы для этого используете?

– Да, обучение через взаимодействие и делегирование небольших задач. Наш кружок робототехники, пожалуй, хороший пример обучения через взаимодействие и делегирование. Старшие и опытные ребята помогают младшим, начинающим. А младшие смотрят на старших, на то, что они могут, и вовлекаются еще сильнее. Вначале старшие ребята не понимали, зачем это нужно, но теперь сами с удовольствием делятся опытом и «наставничают»: им нравится быть «заместителями» педагога в небольших вопросах, чувствовать свою важность в общем деле.

– Какими навыками, на Ваш взгляд, должен обладать ученик, для которого Вы стали наставником?

– «Терпение и труд все перетрут» – известная мудрость. Не отступать перед трудностями, быть терпеливым и трудолюбивым. Как наставник я помогу двигаться дальше.

– Какие жизненные уроки Вы могли бы передать подрастающему поколению?

– Передаю те, что ребята могут воспринять, пройти сами на этом этапе жизненного пути. Рассказываю, как сам учился в школе, участвовал в олимпиадах и конкурсах, какие трудности были и что помогло их преодолеть.

– В чем особенности Вашего педагогического мастерства?

– Особенность мастерства можно передать одной фразой: «не для школы, а для жизни мы учимся». Это кредо идет со мной по жизни с момента окончания университета – Высшей школы экономики. Стараюсь передавать свои навыки, знания, модели поведения, нравственные ориентиры, ценности ученикам, чтобы они применяли их в жизни.

– Как Вы пришли в педагогику?

– В моей семье шесть учителей, но я никогда не думал, что стану седьмым. Да, в аспирантуре я преподавал, но в небольшом объеме, а после защиты диссертации прекратил это делать и сфокусировался на работе. Трудился в крупных компаниях – занимался информационными технологиями, программированием, аналитикой, руководил проектами. Постепенно внутри формировалось желание сменить офис на другое занятие. Все поменял год ковида – я понял, как учитель важен для общества, для страны, и сделал свой выбор. Не ошибся. Отдача от учеников, их успехи, благодарные взгляды – все это приносит мне счастье и удовлетворение.

– У Вас были наставники?

– Да, замечательный наставник. Профессор Виктор Алексеевич Каштанов. Уникальный человек, создатель научной школы «Теория случайных процессов, математической теории надежности и эффективности сложных систем».

Профессор Каштанов является учеником Андрея Николаевича Колмогорова. На этом можно остановиться, так как сразу становится ясно, о человеке какого масштаба идет речь. Но вместе со всей научной значимостью профессора Каштанова меня всегда поражала его работа с учениками. Отеческая, требовательная, строгая, но одновременно добрая и позитивная, с улыбкой и человеческим отношением. Вспомню один случай, произошедший со мной во время обучения. Однажды в университете перед входом в аудиторию я понял, что забыл закрыть дверь в квартиру. У нас был сложный предмет, и посещаемость всегда контролировалась. Я разволновался. Что делать? Я решил подойти и объяснить ситуацию. Виктор Алексеевич улыбнулся и рассказал, что однажды тоже забыл закрыть дверь. Сказал, что ему повезло, так как квартира была на последнем этаже, и никто там не ходил. Но он все равно торопился домой через весь город. В итоге Виктор Алексеевич отпустил меня с занятия и дал возможность потом наверстать упущенное. Выделил время, объяснил, несмотря на всю свою занятость. Можно еще много хорошего, отеческого вспомнить про профессора Каштанова.

– Поддерживаете ли Вы общение со своими наставниками?

– Да. После окончания университета я обращался к Виктору Алексеевичу, и он всегда откликался. Интервью – хороший повод вспомнить и поблагодарить своего наставника. Хочу пожелать ему крепкого здоровья и всего самого лучшего, так как скоро он отметит 90-летний юбилей!

Другие события

Федеральный методический центр по инклюзивному образованию, Национальный центр «Абилимпикс» провел совещание в формате ВКС

Федеральный методический центр по инклюзивному образованию, Национальный центр «Абилимпикс» провел совещание в формате ВКС

2 июня 2023 г. Федеральный методический центр по инклюзивному образованию, Национальный центр «Абилимпикс» провел совещание в формате ВКС с представителями центров добровольчества, совместно с центрами развития движения «Абилимпикс» субъектов Российской Федерации.

В Москве подвели итоги первого года работы программы «Профессионалитет»

В Москве подвели итоги первого года работы программы «Профессионалитет»

В программе «Профессионалитет» участвуют более 900 колледжей из 68 регионов страны. В 2023 году количество поступающих составит порядка 300 тысяч человек. Эти и другие цифры прозвучали на совещании, где подвели итоги первого года существования проекта «Профессионалитет. Новые кадры для экономики: от госкорпораций до малого бизнеса». Мероприятие состоялось 31 мая в Координационном центре Правительства Российской Федерации.

Студенты Колледжа сферы услуг №10 нашли работу на форуме по трудоустройству

Студенты Колледжа сферы услуг №10 нашли работу на форуме по трудоустройству

В Колледже сферы услуг №10 состоялось масштабное мероприятие, посвященное трудоустройству будущих работников сферы услуг. Более 600 студентов побывали на форуме «3Р: Работай. Развивайся. Расти» и познакомились с представителями 6 крупных работодателей.

История Дюймовочки – выпускницы Вятского торгово-промышленного техникума

История Дюймовочки – выпускницы Вятского торгово-промышленного техникума

В 2018 году девушка закончила Вятский торгово-промышленный техникум по специальности «Товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров».

Обсудили лучшие практики проведения демонстрационного экзамена с участием работодателей

Обсудили лучшие практики проведения демонстрационного экзамена с участием работодателей

В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол «Оценка качества подготовки кадров: лучшие практики и запросы работодателей» с участием представителей предприятий, органов исполнительной власти и образования.

Члены Молодежного совета «Абилимпикс» обучились блогерству

Члены Молодежного совета «Абилимпикс» обучились блогерству

В феврале, по инициативе руководства Института развития профессионального образования и Национального центра «Абилимпикс», была разработана программа «Современные медиакоммуникации и блогерство» для членов региональных Молодежных советов «Абилимпикс». В адрес региональных представительств были направлены письма с предложением принять участие в обучении.

Министр просвещения РФ ознакомился с ходом работ по созданию технопарка СПО в Нижнем Новгороде

Министр просвещения РФ ознакомился с ходом работ по созданию технопарка СПО в Нижнем Новгороде

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель Института развития профессионального образования Наталия Золотарева посетили корпуса «Нижполиграфа», в которых будут открыты первые лаборатории федерального технопарка среднего профессионального образования (СПО).

Главное – вера в себя

Главное – вера в себя

Студент Якутского индустриально-педагогического колледжа имени В.М. Членова Станислав Сабарайкин участвует в чемпионатах «Абилимпикс» с 2021 года. В свой дебют он занял второе место на региональном чемпионате в Республике Саха (Якутия) в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей» категории Студенты. А год спустя поднялся на высшую ступень пьедестала почета, благодаря чему принял участие в подготовительном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс».

Сильное желание чему-то научиться – это уже 50% успеха

Сильное желание чему-то научиться – это уже 50% успеха

Еще в школе Валентина Романова увлеклась шитьем, пыталась создавать образы себе, маме и сестре - но девушке не хватало знаний и практики.

«Не рассматриваю учеников как совокупность навыков»

«Не рассматриваю учеников как совокупность навыков»

Дмитрий Некрасов — учитель информатики, педагог дополнительного образования и заведующий Центром информатизации санкт-петербургской средней школы № 368. Что такое «ремесло наставничества» и какие качества необходимы учителю — об этом он рассказал в интервью.



* Нажимая на кнопку вы даёте свое согласие на обработку персональных данных