В России стартует обучение педагогов работе с беспилотными авиационными системами

В России стартует обучение педагогов работе с беспилотными авиационными системами

«К 2030 году в России планируется подготовить миллион специалистов по беспилотным летательным объектам. Масштабная программа переподготовки педагогов позволит интегрировать знания о беспилотных авиационных системах в общее и среднее профессиональное образование. Сегодня стартует обучение у первого потока слушателей. В нем принимают участие педагоги из 30 российских регионов. Практические занятия пройдут в центрах обучения в шести российских регионах: Чечне, Татарстане, Хабаровском крае, Ульяновской, Свердловской и Калужской областях», – рассказал директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин.

Обучение педагогов школ и колледжей состоит из четырех модулей. В первом модуле – новейшие методы работы в области дополнительного образования детей и подростков. Второй модуль знакомит с устройством и работой беспилотника: слушатели смогут освоить базовые основы управления БАС с помощью симулятора, а также узнать о принципах пилотирования БАС и правовых нормах воздушной навигации.

В третьем модуле обучение продолжится на симуляторе. Педагоги освоят навыки управления дроном на разной скорости и высоте, при различных погодных условиях. Четвертый модуль посвящен практике полетов, а также спортивным БАС.

Слушателей также обучат техническому обслуживанию БАС: они смогут чинить, настраивать и совершенствовать беспилотные аппараты, производить аэронавигационные расчеты, использовать контрольно-измерительную аппаратуру и многое другое.

По завершении обучения участники программы получат диплом о профессиональной переподготовке по квалификации «Педагог дополнительного образования в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем».

Ректор Института развития профессионального образования Сергей Кожевников отметил значимость программы повышения квалификации педагогов для школьников и студентов колледжей страны.

«Важно, что за 268 академических часов погружения в мир беспилотных авиационных систем педагоги дополнительного образования не только научатся программировать беспилотные аппараты и управлять ими, но и передадут знания своим ученикам: школьникам и студентам», – подчеркнул Сергей Кожевников.

Вице-президент Федерации гонок дронов России Владислав Клецкин сообщил, что федерация обучит педагогов школ и колледжей управлять беспилотниками и полной сборке дронов.

«В программу обучения также войдут модули по построению спортивной тренировки, настройке радиоаппаратуры и отработке нештатных ситуаций. Все эти компетенции преподавательского состава позволят ему качественно обучать школьников полетам на дронах, а главное – решат проблему нехватки квалифицированных кадров в этой сфере», – сказал Владислав Клецкин.

Справочно

Проект профессиональной переподготовки педагогов создан в рамках исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина по развитию в стране отрасли беспилотных авиационных систем.

Программу профессиональной переподготовки «Практическая подготовка педагогических работников в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем» проводит Институт развития профессионального образования в сотрудничестве с Центром военно-спортивной подготовки «ВОИН» и Федерацией гонок дронов России в рамках федерального проекта «Кадры для БАС».

Беспилотные авиационные системы получают широкое применение в самых разных отраслях: грузоперевозках, картографии, сельском хозяйстве. Дроны существенно упрощают работу МЧС и правоохранительных органов: они незаменимы для устранения пожаров и возгораний в лесных массивах, розыска заблудившихся людей, отслеживания перемещений преступников.

Другие события

Стартовало общественное обсуждение проектов оценочных материалов

Стартовало общественное обсуждение проектов оценочных материалов

Начинается общественное обсуждение проектов оценочных материалов для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам СПО в форме демонстрационного экзамена в 2025 году. Предложения и замечания по проектам оценочных материалов принимаются по 29 мая включительно.

О новых дополнительных профессиональных программах ИРПО

О новых дополнительных профессиональных программах ИРПО

C апреля на базе Института развития профессионального образования реализуются три дополнительные профессиональные программы.

Сергей Кравцов обсудил подготовку кадров с представителями бизнес-сообщества

Сергей Кравцов обсудил подготовку кадров с представителями бизнес-сообщества

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов провел встречу с представителями бизнес-сообщества на тему «Выгодные инвестиции в кадры будущего». В мероприятии приняли участие более 350 представителей крупных российских компаний, региональных органов исполнительной власти, образовательных учреждений.

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионата «Профессионалы» завершился в Российском университете транспорта

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионата «Профессионалы» завершился в Российском университете транспорта

Победителей соревнований объявили 17 мая в Российском университете транспорта. 42 участника из 33 регионов страны продемонстрировали свои профессиональные умения и навыки в двух компетенциях: «Управление персоналом» и «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте».

В Санкт-Петербурге состоялся Международный профессионально-образовательный симпозиум

В Санкт-Петербурге состоялся Международный профессионально-образовательный симпозиум

В симпозиуме участвовали представители Правительства Санкт-Петербурга, Министерства просвещения Российской Федерации, Института развития профессионального образования, члены президиума и руководители региональных отделений ООО «Союз директоров ССУЗ России», работодатели, руководители профессиональных образовательных организаций Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана.

Известные российские компании стали партнерами движения «Абилимпикс»

Известные российские компании стали партнерами движения «Абилимпикс»

В Институте развития профессионального образования 16 мая состоялось торжественное подписание соглашений с ООО «РЖД-Технологии», компанией «ВР Концепт», производителем косметики DOMIX и Центром поведенческой коррекции и развития речи «Султанна». Предметом каждого договора стало сотрудничество по развитию движения «Абилимпикс». Со стороны ИРПО документы подписал проректор Иоанн Клиндухов.В Институте развития профессионального образования 16 мая состоялось торжественное подписание соглашений с ООО «РЖД-Технологии», компанией «ВР Концепт», производителем косметики DOMIX и Центром поведенческой коррекции и развития речи «Султанна». Предметом каждого договора стало сотрудничество по развитию движения «Абилимпикс». Со стороны ИРПО документы подписал проректор Иоанн Клиндухов.

В Российском университете транспорта стартовал итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения для железнодорожников

В Российском университете транспорта стартовал итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения для железнодорожников

Весомый вклад в развитие Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству вносят предприятия-партнеры. В Российском университете транспорта состоялась церемония открытия итогового (межрегионального) этапа по компетенциям «Управление персоналом» и «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте».

Стартовал конкурс фотографий для кластеров «Профессионалитета»

Стартовал конкурс фотографий для кластеров «Профессионалитета»

Институт развития профессионального образования запускает конкурс художественных фотографий «Профессии будущего». Принять участие в конкурсе могут кластеры федерального проекта «Профессионалитет».

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения начался в регионах России

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения начался в регионах России

В нескольких регионах России проходят мероприятия итогового (межрегионального) этапа Чемпионатного движения по профессиональному мастерству. В числе первых регионов – Новосибирская и Оренбургская области, Республики Мордовия и Северная Осетия-Алания.

Соревнования Чемпионатного движения переходят к межрегиональному этапу

Соревнования Чемпионатного движения переходят к межрегиональному этапу

Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству – один из наиболее масштабных проектов в сфере образования, инициированный Минпросвещения России. Он направлен на поддержку молодежи и подготовку профессиональных кадров для страны. Участниками Чемпионатного движения сегодня стали уже более 180 тысяч человек – на 60 тысяч больше, чем в прошлом году.



* Нажимая на кнопку вы даёте свое согласие на обработку персональных данных