В Нижнем Новгороде проходит экспертная сессия с участниками кластеров Профессионалитета

В Нижнем Новгороде проходит экспертная сессия с участниками кластеров Профессионалитета

На площадке нижегородского Института пищевых технологий и дизайна в эти дни проходит экспертная сессия для участников федерального проекта «Профессионалитет». Организаторы — Институт развития профессионального образования при поддержке Минпросвещения России — собрали представителей 70 образовательно-производственных кластеров из 42 регионов страны, чтобы в ходе совместной работы определить пути дальнейшего развития проекта, обозначить критерии эффективности работы кластеров в регионах, договориться о межкластерном взаимодействии для достижения общей цели — подготовки квалифицированных кадров для отраслей отечественной экономики.

В приветственном слове к участникам экспертной сессии Виктор Неумывакин, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России отметил важность консолидации усилий на старте приемной кампании Профессионалитета и подчеркнул необходимость выработки скоординированной стратегии и тактики региональных практик в рамках реализации федпроекта. «Совместно с Институтом развития профессионального образования мы разработали программу, которая даст возможность обсудить риски, перспективы и проработать различные аспекты реализации проекта в регионах: импортозамещение, поставку оборудования, схемы кластерного взаимодействия, синхронизацию соответствия объемов и структуры подготовки кадров потребностям региональной экономики, механизмы реализации концепции «Первое рабочее место», оценку качества реализации основных профессиональных образовательных программ», — сказал Виктор Неумывакин.

Заместитель директора Департамента Маргарита Скворцова, выступая на пленарном заседании, сделала акцент на основополагающих факторах деятельности создаваемых образовательно-производственных центров. В числе приоритетных задач федерального проекта, которые предстоит реализовать кластерам Професстоналитета, она выделила комплексную модернизацию системы СПО, обеспечение кадрами предприятий региональной экономики, участие опорных работодателей в оснащении и управлении кластерами с учётом государственного курса на импортозамещение, а также в разработке практико-ориентированных образовательных программ.

Проработка обозначенных Министерством просвещения задач прошла в формате образовательного интенсива с разделением участников по отраслям на четыре рабочие группы. Обсуждались вопросы оснащения материально-технической базы кластеров в текущих условиях, взаимодействия образовательной организации и предприятия с целью поддержания квалификации преподавательского состава при трансформации образовательной траектории; критерии эффективности приёмной кампании в рамках новых образовательных программ Професстоналитета, а также прогноз особенностей приема абитуриентов в 2023 году.

«Мы ставили перед собой цель создать эффективные коллаборации в интересах развития федерального проекта «Профессионалитет», в формате открытого диалога с участниками проекта обсудить возможные риски и актуальные вызовы, вместе подумать как обратить их в возможности и точки роста. Результатом экспертной сессии должны стать актуальные решения, направленные на расширение кластерного взаимодействия всех участников федерального проекта, алгоритмы конкретных действий, которые наши коллеги начнут претворять в жизнь у себя в регионах, создавая на базе кластеров Профессионалитета прочную основу для роста человеческого капитала и укрепления экономики», — подвела итог мероприятия Елена Маклина, начальник Центра сопровождения программ развития региональных систем СПО Института развития профессионального образования.

Другие события

Стартовало общественное обсуждение проектов оценочных материалов

Стартовало общественное обсуждение проектов оценочных материалов

Начинается общественное обсуждение проектов оценочных материалов для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам СПО в форме демонстрационного экзамена в 2025 году. Предложения и замечания по проектам оценочных материалов принимаются по 29 мая включительно.

О новых дополнительных профессиональных программах ИРПО

О новых дополнительных профессиональных программах ИРПО

C апреля на базе Института развития профессионального образования реализуются три дополнительные профессиональные программы.

Сергей Кравцов обсудил подготовку кадров с представителями бизнес-сообщества

Сергей Кравцов обсудил подготовку кадров с представителями бизнес-сообщества

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов провел встречу с представителями бизнес-сообщества на тему «Выгодные инвестиции в кадры будущего». В мероприятии приняли участие более 350 представителей крупных российских компаний, региональных органов исполнительной власти, образовательных учреждений.

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионата «Профессионалы» завершился в Российском университете транспорта

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионата «Профессионалы» завершился в Российском университете транспорта

Победителей соревнований объявили 17 мая в Российском университете транспорта. 42 участника из 33 регионов страны продемонстрировали свои профессиональные умения и навыки в двух компетенциях: «Управление персоналом» и «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте».

В Санкт-Петербурге состоялся Международный профессионально-образовательный симпозиум

В Санкт-Петербурге состоялся Международный профессионально-образовательный симпозиум

В симпозиуме участвовали представители Правительства Санкт-Петербурга, Министерства просвещения Российской Федерации, Института развития профессионального образования, члены президиума и руководители региональных отделений ООО «Союз директоров ССУЗ России», работодатели, руководители профессиональных образовательных организаций Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана.

Известные российские компании стали партнерами движения «Абилимпикс»

Известные российские компании стали партнерами движения «Абилимпикс»

В Институте развития профессионального образования 16 мая состоялось торжественное подписание соглашений с ООО «РЖД-Технологии», компанией «ВР Концепт», производителем косметики DOMIX и Центром поведенческой коррекции и развития речи «Султанна». Предметом каждого договора стало сотрудничество по развитию движения «Абилимпикс». Со стороны ИРПО документы подписал проректор Иоанн Клиндухов.В Институте развития профессионального образования 16 мая состоялось торжественное подписание соглашений с ООО «РЖД-Технологии», компанией «ВР Концепт», производителем косметики DOMIX и Центром поведенческой коррекции и развития речи «Султанна». Предметом каждого договора стало сотрудничество по развитию движения «Абилимпикс». Со стороны ИРПО документы подписал проректор Иоанн Клиндухов.

В Российском университете транспорта стартовал итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения для железнодорожников

В Российском университете транспорта стартовал итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения для железнодорожников

Весомый вклад в развитие Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству вносят предприятия-партнеры. В Российском университете транспорта состоялась церемония открытия итогового (межрегионального) этапа по компетенциям «Управление персоналом» и «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте».

Стартовал конкурс фотографий для кластеров «Профессионалитета»

Стартовал конкурс фотографий для кластеров «Профессионалитета»

Институт развития профессионального образования запускает конкурс художественных фотографий «Профессии будущего». Принять участие в конкурсе могут кластеры федерального проекта «Профессионалитет».

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения начался в регионах России

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения начался в регионах России

В нескольких регионах России проходят мероприятия итогового (межрегионального) этапа Чемпионатного движения по профессиональному мастерству. В числе первых регионов – Новосибирская и Оренбургская области, Республики Мордовия и Северная Осетия-Алания.

Соревнования Чемпионатного движения переходят к межрегиональному этапу

Соревнования Чемпионатного движения переходят к межрегиональному этапу

Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству – один из наиболее масштабных проектов в сфере образования, инициированный Минпросвещения России. Он направлен на поддержку молодежи и подготовку профессиональных кадров для страны. Участниками Чемпионатного движения сегодня стали уже более 180 тысяч человек – на 60 тысяч больше, чем в прошлом году.



* Нажимая на кнопку вы даёте свое согласие на обработку персональных данных