В Москве подвели итоги первого года работы программы «Профессионалитет»

В Москве подвели итоги первого года работы программы «Профессионалитет»

Программа «Профессионалитет» основана в 2022 году и является новой моделью подготовки квалифицированных специалистов по наиболее востребованным профессиям и специальностям.

В сессии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, председатель Комитета по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профориентации Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Комаров, а также ключевые партнеры-работодатели проекта из 6 приоритетных отраслей экономики: железнодорожной отрасли, строительства, легкой промышленности, туризма и сферы услуг, горнодобывающей промышленности, строительной отрасли и радиоэлектроники. На мероприятии присутствовали студенты техникумов и колледжей, которые смогли задать спикерам интересующие вопросы.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова напомнила, что программа «Профессионалитет» начала реализовываться по поручению президента страны Владимира Путина. Она нацелена на поддержку экономики квалифицированными рабочими кадрами. В первом учебном году стартовало 8 отраслей, появились образовательно-производственные кластеры, идея которых заключается во взаимодействии учебных заведений, работодателей и регионов. В 2022 году появился 71 кластер, в 2023 к ним добавятся еще 70. По решению главы государства проект продлен как минимум до 2028 года включительно, в соответствии с ним будет подготовлен 1 миллион специалистов.

В 2022-23 годах из федерального бюджета на цели поддержки проекта было направлено 7 млрд рублей. По 2,2 млрд рублей выделено из бюджетов регионов страны. Активное участие в софинансировании принимают работодатели, которые на цели поддержки проекта направят 3,5 млрд рублей.

В процесс подготовки кадров по программе «Профессионалитет» на сегодняшний день вовлечено 900 работодателей. При этом ключевым элементом является соответствие подготовки специалистов текущим кадровым потребностям: «Сегодня Профессионалитет охватывает 347 учебных программ. В них сроки обучения сокращены на 40 процентов. Уже на первом курсе молодые люди получают возможность прийти на предприятие. Около 50 процентов обучения отдано на практическую подготовку. А с 1 сентября 2023 года, то есть на второй учебный год «Профессионалитета», таких учебных программ, с учетом расширения компетенций, будет уже 500», - подчеркнула Татьяна Голикова.

Вызовы и требования времени предполагают изменения в процессе. Новые экономические условия послужили значительным стимулом для производства, в том числе для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Потребность оборонно-промышленного комплекса составила порядка 50 тысяч человек, и 20 тысяч из обучившихся по программе молодых специалистов уже работают на этих предприятиях. Отметим, что более 25% студентов, прошедших практику, решили вопрос трудоустройства.

Расширение «Профессионалитета» ожидается в 2024-2026 годы. К имеющимся добавятся порядка 170 образовательно-производственных кластеров. «Проектом будут охвачены электронная промышленность, индустрия робототехники, машиностроение, металлургия, фармацевтика, сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс, строительство, транспорт, атомная и другие отрасли - ключевые для обеспечения безопасности и суверенитета нашего государства», - отметила Татьяна Голикова. Таким образом, к тому времени в проект войдут 1500 колледжей из всех регионов РФ, с привлечением 3000 наставников из 1500 предприятий.

Также Татьяна Голикова рассказала о Всероссийском чемпионатном движении по профессиональному мастерству. Она отметила, что победителям и призерам предусмотрены денежные призы. Основной упор сделан на главную задачу программы «Профессионалитет» - трудоустройство участников: «Самое главное для нас, что молодые люди будут правильно ориентированы, правильно выберут свою профессию. И самое главное - трудоустроятся по профессии. Потому что, приходя в «Профессионалитет», молодые люди уже знают, какая работа их ожидает, и какие работодатели их будут принимать».

Вместе с тем, вице-премьер РФ упомянула о чемпионате по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и о конкурсе творческих компетенций «ArtMasters». Их победители также получают денежные и иные поощрения.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов в своем выступлении отметил, что среднее профессиональное образование динамично развивается: «Сегодня все больше выпускников 9-х и 11-х классов выбирают колледжи. Впервые бизнес и работодатели включены в формирование учебной программы и материально-техническое оснащения колледжей и техникумов. Фактически они участвуют в подготовке профессиональных специалистов для своих предприятий и гарантируют им рабочие места. Это очень важно».

Благодаря сотрудничеству с бизнесом, программа подготовки кадрового потенциала отвечает потребностям экономики конкретных регионов. Специалисты готовятся точечно для индустрии предприятий, а регионы обеспечиваются необходимыми профессиональными кадрами.

Со следующего учебного года во всех школах страны вступит в действие система профориентационной работы, в которую будут включены все учащиеся, начиная с шестого класса.

«На передовой этой важной деятельности находятся наши педагоги. Этот год объявлен президентом страны Годом педагога и наставника, и я хочу искренне поблагодарить их и мастеров производственного обучения за огромный труд, благодаря которому и строится будущее благополучие нашей страны», - обратился к учителям министр. Кравцов сообщил, что подготовке педагогических кадров уделяется пристальное внимание. С 2020 года повышение квалификации прошли порядка 50 тысяч педагогов и мастеров производственного обучения. А в этом году Министерство просвещения РФ, при участии Калужской и Нижегородской областей, откроет два современных технопарка профессионального образования, в каждом из которых ежегодно смогут повысить квалификацию не менее 5000 педагогов колледжей.

Сергей Кравцов рассказал, что федеральный проект «Профессионалитет» максимально усилил практическую ориентированность колледжей. И студенты, и педагоги знакомятся с реальным производством, проходят стажировку на самом современном отечественном оборудовании. А в каждом колледже разработана карьерная карта выпускника, отражающая траекторию его профессионального роста.

Дважды в год - весной и осенью - проводится единый День открытых дверей, в рамках которого организуются родительские собрания, экскурсии в колледжи и на предприятия - в формате профессиональных проб.

В числе спикеров выступили представители колледжей, которые разъяснили, как в их образовательных учреждениях проводится обучение по программе «Профессионалитет». Потребность в специальностях среднего профессионального образования наблюдается и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. В качестве опорных работодателей 114 таких предприятий уже участвуют в федеральном проекте «Профессионалитет».

Представители компаний и бизнеса рассказали о практике студентов и прямом взаимодействии с колледжами и техникумами. Так, опытом поделились начальник Департамента управления персоналом РЖД Сергей Саратов, руководитель Департамента стратегических проектов и нормативного сопровождения деятельности АО «МХК «ЕвроХим» Андрей Шуль, президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Антон Глушков и другие.

Всероссийская приемная кампания образовательной программы «Профессионалитет» на новый учебный год стартует 19 июня (одновременно во всех 68 регионах, участвующих в проекте) и завершится 20 августа.

Фотографии взяты из источника: https://edu.gov.ru/

Другие события

Стартовало общественное обсуждение проектов оценочных материалов

Стартовало общественное обсуждение проектов оценочных материалов

Начинается общественное обсуждение проектов оценочных материалов для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам СПО в форме демонстрационного экзамена в 2025 году. Предложения и замечания по проектам оценочных материалов принимаются по 29 мая включительно.

О новых дополнительных профессиональных программах ИРПО

О новых дополнительных профессиональных программах ИРПО

C апреля на базе Института развития профессионального образования реализуются три дополнительные профессиональные программы.

Сергей Кравцов обсудил подготовку кадров с представителями бизнес-сообщества

Сергей Кравцов обсудил подготовку кадров с представителями бизнес-сообщества

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов провел встречу с представителями бизнес-сообщества на тему «Выгодные инвестиции в кадры будущего». В мероприятии приняли участие более 350 представителей крупных российских компаний, региональных органов исполнительной власти, образовательных учреждений.

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионата «Профессионалы» завершился в Российском университете транспорта

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионата «Профессионалы» завершился в Российском университете транспорта

Победителей соревнований объявили 17 мая в Российском университете транспорта. 42 участника из 33 регионов страны продемонстрировали свои профессиональные умения и навыки в двух компетенциях: «Управление персоналом» и «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте».

В Санкт-Петербурге состоялся Международный профессионально-образовательный симпозиум

В Санкт-Петербурге состоялся Международный профессионально-образовательный симпозиум

В симпозиуме участвовали представители Правительства Санкт-Петербурга, Министерства просвещения Российской Федерации, Института развития профессионального образования, члены президиума и руководители региональных отделений ООО «Союз директоров ССУЗ России», работодатели, руководители профессиональных образовательных организаций Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана.

Известные российские компании стали партнерами движения «Абилимпикс»

Известные российские компании стали партнерами движения «Абилимпикс»

В Институте развития профессионального образования 16 мая состоялось торжественное подписание соглашений с ООО «РЖД-Технологии», компанией «ВР Концепт», производителем косметики DOMIX и Центром поведенческой коррекции и развития речи «Султанна». Предметом каждого договора стало сотрудничество по развитию движения «Абилимпикс». Со стороны ИРПО документы подписал проректор Иоанн Клиндухов.В Институте развития профессионального образования 16 мая состоялось торжественное подписание соглашений с ООО «РЖД-Технологии», компанией «ВР Концепт», производителем косметики DOMIX и Центром поведенческой коррекции и развития речи «Султанна». Предметом каждого договора стало сотрудничество по развитию движения «Абилимпикс». Со стороны ИРПО документы подписал проректор Иоанн Клиндухов.

В Российском университете транспорта стартовал итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения для железнодорожников

В Российском университете транспорта стартовал итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения для железнодорожников

Весомый вклад в развитие Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству вносят предприятия-партнеры. В Российском университете транспорта состоялась церемония открытия итогового (межрегионального) этапа по компетенциям «Управление персоналом» и «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте».

Стартовал конкурс фотографий для кластеров «Профессионалитета»

Стартовал конкурс фотографий для кластеров «Профессионалитета»

Институт развития профессионального образования запускает конкурс художественных фотографий «Профессии будущего». Принять участие в конкурсе могут кластеры федерального проекта «Профессионалитет».

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения начался в регионах России

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения начался в регионах России

В нескольких регионах России проходят мероприятия итогового (межрегионального) этапа Чемпионатного движения по профессиональному мастерству. В числе первых регионов – Новосибирская и Оренбургская области, Республики Мордовия и Северная Осетия-Алания.

Соревнования Чемпионатного движения переходят к межрегиональному этапу

Соревнования Чемпионатного движения переходят к межрегиональному этапу

Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству – один из наиболее масштабных проектов в сфере образования, инициированный Минпросвещения России. Он направлен на поддержку молодежи и подготовку профессиональных кадров для страны. Участниками Чемпионатного движения сегодня стали уже более 180 тысяч человек – на 60 тысяч больше, чем в прошлом году.



* Нажимая на кнопку вы даёте свое согласие на обработку персональных данных