Управленческие команды из регионов – участников проекта «Профессионалитет» начали очное обучение в Мастерской «Сенеж»

Управленческие команды из регионов – участников проекта «Профессионалитет» начали очное обучение в Мастерской «Сенеж»

13 июня начался очный этап обучения слушателей образовательной программы по подготовке управленческих команд регионов – участников федерального проекта «Профессионалитет». Повышение квалификации пройдут представители учреждений среднего профессионального образования, органов власти и реального сектора экономики – 487 человек из 42 регионов страны. Слушатели разделены на 70 междисциплинарных управленческих команд. Программу реализует Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в рамках одноименного федерального проекта.

Федеральный проект «Профессионалитет» Министерства просвещения Российской Федерации включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года. Его цель – создание в системе среднего профессионального образования гибкой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики.

Участников образовательной программы поприветствовал Алексей Комиссаров, генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей»: «Профессионалитет» связан с последовательной перезагрузкой системы среднего профессионального образования в стране. Благодаря проекту у молодежи появится возможность пройти новые интенсивные профессиональные образовательные программы, устроиться на работу без необходимости переобучения, а сами места для обучения будут возникать там, где есть реальный запрос на новые кадры. Для этого под эгидой «Профессионалитета» объединяются региональные органы власти, работодатели и образовательные организации. Ежегодно будет создаваться 70 образовательно-производственных центров для разработки и реализации таких программ. Вы первые представители этих объединений, вам первым предстоит решить много новых вопросов и задач, справиться с новыми вызовами и одержать первые победы. Для этого нужно действовать сообща, учитывая интересы и возможности каждой из сторон и участников кластеров, и стать единой командой».

Результатом образовательной программы «Профессионалитет» станут команды управленцев, которые будут способны изнутри — в регионе, колледже, изменять саму систему подготовки кадров рабочих профессий, сделают их престижными, почетными. Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» обратила внимание, что в образовательной программе учтены все пожелания и запросы участников федерального проекта.

«Первый блок запросов касается методологии реализации Профессионалитета — это разработка нормативно-правовой базы проекта, статуса и преференций для опорных работодателей и подготовка мастеров, готовых обучать молодежь в новой парадигме. Второй блок ориентирован на развитие лидерских и управленческих компетенций, эффективных коммуникаций, мотивации, личностного роста и развития у управленца «мягких навыков». Третий блок – о психологии управления людьми, новых формах и методах взаимоотношениях между членами команды и мотивации на достижение общей цели», — сказала Мария Афонина.

Команды из регионов представляют образовательно-производственные центры (кластеры), которые готовят специалистов для железнодорожной, фармацевтической, горнодобывающей и химической отраслей, атомной и легкой промышленности, металлургии, сельского хозяйства и машиностроения. В 2022 году в рамках проекта будет создано 70 кластеров путем объединения колледжей и предприятий реального сектора экономики. К 2024 году их количество достигнет 210. Уже с 1 сентября они начнут обучение не менее 150 тысяч студентов со всей страны.

«Миссия проекта «Профессионалитет» — обеспечение экономики страны не только кадрами, но и товарами и услугами российского производства, развитие отечественных технологий. Это не просто реорганизация сферы образования, это проект про бизнес, про инвестиции, про экономику в целом, который поможет настроить систему подготовки кадров для работы с запросами экономики и рынка труда. Для успеха его реализации только тандема бизнеса и образования недостаточно. Нужно изменить мышление управленческих команд, настроить их на эффективность в достижении общей цели», — задала тон проекту Маргарита Скворцова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России.

Программа «Профессионалитет» предполагает четыре трека: «Лидерство», «Развитие команды», «Управление процессами и проектами» и трек «Методология реализации проекта «Профессионалитет», который реализуется в сотрудничестве с Минпросвещения России. Практико-ориентированная программа Мастерской «Сенеж» включает в себя встречи с экспертами в производственных отраслях, которые пройдут в формате «Лекции о будущем», онлайн и офлайн стажировок в учебно-производственных кластерах.

«Одна из ключевых задач проекта «Профессионалитет» — обеспечить более тонкую настройку системы среднего профессионального образования на требования работодателя с точки зрения подготовки кадров. Формат кластера позволяет решить эту задачу и объединить в управленческие команды директоров колледжей и руководителей предприятий. Именно команда является основной новой модели управления, когда работодатели могут непосредственно влиять на процессы образования и содержание подготовки специалистов. А наш Институт, как федеральный оператор проекта, будет содействовать развитию управленческих команд и содержательному наполнению работы кластеров Профессионалитета», — заверила Наталия Золотарева, руководитель Института развития профессионального образования.

С первых дней обучения началась работа по созданию дорожной карты кластера и обсуждение того, как кластер может повлиять на будущее региона.

«Ребята, которые поступают учиться по программе Профессионалитета, придут 1 сентября не в колледж, а в образовательно-производственный центр и с первого курса станут частью корпоративной культуры конкретного предприятия, где его ждут после завершения обучения. Проект «Профессионалитет» привнесет системные изменения в образовании. К примеру, сейчас наши мастерские в СПО и учебно-производственные помещения универсальны. В будущем они будут либо полностью дублировать производственную линию, которая находится на предприятии, либо ее моделировать. В результате молодой профессионал придет после выпуска на знакомое место и будет работать на знакомом оборудовании», — рассказала Елена Маклина, начальник Центра сопровождения программ развития региональных систем среднего профессионального образования Института развития профессионального образования.

Повышение квалификации региональных управленческих команд Профессионалитета пройдет в гибридном формате. Первый модуль стартовал 13 июня, второй и третий запланированы на 16 и 19 июня соответственно.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Федеральный проект «Профессионалитет» Министерства просвещения Российской Федерации включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года и ставит своей целью создание в системе СПО гибкой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики. Подготовка специалистов по программам «Профессионалитета» будет осуществляться на базе образовательно-производственных центров (кластеров), куда входят образовательные организации и индустриальные партнеры проекта – ведущие промышленные предприятия страны.

В 2022 году программа «Профессионалитет» объединит 150 тысяч студентов. С началом учебного года в 42 регионах России первые 70 кластеров приступят к подготовке специалистов для железнодорожной, фармацевтической, горнодобывающей и химической отраслей, атомной и легкой промышленности, металлургии, сельского хозяйства и машиностроения.

Перечень отраслей и круг участников «Профессионалитета» ежегодно будет расширяться, в 2023 году в проект вольется еще ряд новых отраслей. К 2024 году число таких кластеров достигнет 210. Федеральным оператором проекта определен Институт развития профессионального образования.

Другие события

Делегация ИРПО посетила Региональный межотраслевой центр ДПО в Екатеринбурге 

Делегация ИРПО посетила Региональный межотраслевой центр ДПО в Екатеринбурге 

Представители Центра повышения квалификации кадров СПО Института развития профессионального образования посетили Региональный межотраслевой центр дополнительного профессионального образования в Екатеринбурге

Подписан совместный План мероприятий с Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих  и педагогических кадров профессионального образования Республики Узбекистан

Подписан совместный План мероприятий с Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования Республики Узбекистан

Сегодня, 1 июля, состоялась торжественная церемония подписания Плана мероприятий между Институтом развития профессионального образования (Российская Федерация) и Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования (Республика Узбекистан).

Михаил Любчиков: инженерные  классы будут готовить достойную  смену российским кораблестроителям.

Михаил Любчиков: инженерные классы будут готовить достойную смену российским кораблестроителям.

Сегодня, 29 июня, в нашей стране отмечают День кораблестроителя. Ровно 355 лет назад царь Алексей Михайлович издал указ о строительстве фрегата «Орёл» - первенца русского военно-морского флота. На протяжении трех с половиной веков Россия накопила гигантский опыт строительства кораблей и судов разных типов и классов и по праву считается одним из лидеров мирового судостроения. В 2017 году постановлением Правительства Российской Федерации эта дата была утверждена как профессиональный праздник современных корабелов-судостроителей. Сегодня в стране действует более тысячи предприятий в сфере строительства, судоремонта, производстве оборудования и комплектующих для судов. Крупнейшими центрами судостроения являются Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Северодвинск, Калининградская область, Приморский край. Удержать флагманские позиции в отрасли и продолжить славное дело российских корабелов предстоит нашей молодежи – будущим инженерам-судостроителям. С этой целью Минпросвещения России в регионах создаются инженерные классы судостроительного профиля. Подробнее о проекте в интервью Михаила Любчикова, начальника Центра координации проектов развития детей и молодежи Института развития профессионального образования.

Подведены итоги международного конкурса «Мастера шелкового пути»

Подведены итоги международного конкурса «Мастера шелкового пути»

В Пекине подвели итоги международного конкурса «Мастера Шелкового пути» по профессиональным техническим навыкам среди учебных заведений Пекина и стран «Шелкового пути». В финальном этапе соревнований участвовали более 800 конкурсантов.

В Нижнем Новгороде проходит экспертная сессия с участниками кластеров Профессионалитета

В Нижнем Новгороде проходит экспертная сессия с участниками кластеров Профессионалитета

На площадке нижегородского Института пищевых технологий и дизайна в эти дни проходит экспертная сессия для участников федерального проекта «Профессионалитет». Организаторы — Институт развития профессионального образования при поддержке Минпросвещения России — собрали представителей 70 образовательно-производственных кластеров из 42 регионов страны, чтобы в ходе совместной работы определить пути дальнейшего развития проекта, обозначить критерии эффективности работы кластеров в регионах, договориться о межкластерном взаимодействии для достижения общей цели — подготовки квалифицированных кадров для отраслей отечественной экономики.

В России подвели итоги региональных чемпионатов «Абилимпикс»

В России подвели итоги региональных чемпионатов «Абилимпикс»

В 85 субъектах Российской Федерации завершились региональные чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Соревнования в регионах проводились в рамках подготовки к VIII Национальному чемпионату «Абилимпикс».

Судо- или авиастроение? Подскажет сайт для будущих инженеров Судоавиакласс.рф

Судо- или авиастроение? Подскажет сайт для будущих инженеров Судоавиакласс.рф

Рады сообщить вам о создании сайта-визитки проекта по открытию инженерных классов судо- и авиастроительного профилей!

Оснащение кластеров Профессионалитета: российское оборудование – в приоритете

Оснащение кластеров Профессионалитета: российское оборудование – в приоритете

Эксперты Института развития профессионального образования утвердят список оборудования для оснащения образовательно-производственных кластеров федерального проекта «Профессионалитет». Обучение в кластерах призвано сделать образование более практико-ориентированным, приблизить подготовку кадров к реальным потребностям рынка труда. Чтобы учащиеся могли получать образование на заявленном высоком уровне, необходимо соответствующее оснащение.

Профессиональный контекст – с первого курса СПО

Профессиональный контекст – с первого курса СПО

Об этом заявила руководитель Института развития профессионального образования Наталия Золотарева на семинаре-совещании, посвящённом вопросам повышения качества СПО в сфере железнодорожного транспорта.

Студенты России, Республики Беларусь и Республики Казахстан приняли участие в конкурсе профессионального мастерства «Мастера Шелкового пути» в Пекине

Студенты России, Республики Беларусь и Республики Казахстан приняли участие в конкурсе профессионального мастерства «Мастера Шелкового пути» в Пекине

В рамках международного сотрудничества между Институтом развития профессионального образования и китайскими партнерами из международной образовательной организации WECO и Пекинского департамента профессионального образования, Институт выступил координатором конкурса профессионального мастерства Альянса «Мастера Шелкового пути». Конкурс нацелен на реализацию инициативы «Один пояс – один путь», международного проекта КНР, направленного на экономическое сотрудничество более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки.