Учеба – это не просто обязанность, но и шанс стать лучшей версией себя

Учеба – это не просто обязанность, но и шанс стать лучшей версией себя

После окончания 11 классов Маловишерской средней общеобразовательной школы Светлана поступила в Боровичский педагогический колледж на специальность «Реклама».

«Профессия рекламщика сейчас очень востребована, а значит всегда будет возможность заработать, и без работы я не останусь. Сейчас практически во всех компаниях есть маркетолог, или как их еще называют - рекламщик, который отвечает за имидж фирмы. Благодаря им компания становится известной среди потребителей. Я бы очень хотела, чтобы реклама вышла на такой уровень, когда ее с полным правом можно будет назвать самостоятельной сферой искусства. Для меня важно, чтобы выбранная профессия приносила радость от того, что я могу помочь другим в продвижении их товаров и услуг. А также помогать людям находить те товары, в которых они нуждаются. Кроме того, в рекламе всегда есть возможность реализовывать себя творчески», – считает девушка.

В колледже у Светланы по всем учебным дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулям были оценки «отлично» и «хорошо».

«Обучение в колледже строилось таким образом, чтобы каждый обучающийся имел возможность проявить свои индивидуальные способности. Любимым предметом был «Основы режиссуры и сценического мастерства». Режиссёр – профессия многогранная. Можно стать универсальным специалистом и создавать разные проекты: фильмы, музыкальные клипы и рекламные ролики. Но есть и другой вариант — выбрать специализацию и сосредоточиться на ней. Важно заранее определиться, в каком направлении работать. От этого зависит выбор обучения и будущее трудоустройство. Вот несколько популярных специализаций, которые позволят стать разносторонним специалистом. Постановщик – это и есть тот самый универсальный специалист, который организует творческий процесс и несёт ответственность за успех фильма или шоу. В отличие от обычного режиссера, постановщик отвечает за художественную составляющую: постановку сцен, игру актеров и др. Режиссер же считается правой рукой постановщика и решает организационные моменты. Режиссер монтажа просматривает отснятые дубли, выбирает удачные и собирает из них готовое видео. Он монтирует не только фильмы, но также музыкальные клипы и видеоролики – все проекты, которые снимаются на камеру. Звукорежиссер – подбирает музыкальное и звуковое сопровождение, записывает речи актеров, песни и музыкальные эффекты. Он находит или создает звуковые образы, которые помогут лучше передать эмоции и настроение актеров или расставить акценты. Клипмейкер – создает видеоклипы и рекламные ролики. Он придумывает идею, собирает команду и руководит съемочным процессом. Клипмейкер умеет в нескольких минутах клипа передать эмоции и идею», – с интересом рассказывает Светлана.

Для Светланы Боровичский педагогический колледж – это не просто учебное заведение, а большая площадка для получения любимой профессии, самореализации, воспитания профессиональных и личностных качеств. Здесь девушка обрела верных друзей и знакомства с мудрыми преподавателями, с которыми поддерживает отношения, будучи уже специалистом. Взаимоотношения внутри ученического коллектива были дружескими, ребята старались помогать друг другу в учебном процессе, организовывали и проводили внеклассные мероприятия: посещение музеев, участие в различных акциях, просмотр фильмов с обсуждением.

«Я люблю свой колледж, потому что он помог мне начать тот путь, по которому я иду сейчас. Я чувствовала себя на своём месте, потому что мне было интересно то, чему меня учили. Очень важно, когда человеку по душе профессия, которую он получает. Тогда гораздо проще приобретать знания и преодолевать трудности на своём пути. Но и конечно, нельзя не сказать о наших любимых преподавателях, которые приложили немало усилий, вкладывали душу в каждого студента, чтобы мы могли стать высококвалифицированными специалистами. Это очень ценно и встречается далеко не везде. В нашем колледже можно получить не только интересную профессию, но и проявить себя как творческую личность. Оборудованные мастерские позволяли смоделировать нам работу на предприятии, почувствовать себя в рабочем процессе. Мне очень нравились занятия, где приходилось решать квиз, искать свое решение, доказывать правильность выбранного пути. Я нисколько не жалею о своём выборе и смело могу сказать, что я люблю свой колледж!», – делится Светлана.

Совершенствование своих профессиональных и личностных качеств позволяло девушке быть успешной в различных интеллектуальных состязательных мероприятиях: Всероссийском конкурсе экологических рисунков, VII Всероссийской студенческой Олимпиаде «Актион Студенты», областном конкурсе видеороликов «Мой выбор». Во Всероссийской олимпиаде «Время Знаний» по дисциплине «Реклама в туризме» Светлана заняла 1-е место. Вместе со своими наставниками она уделяла особое внимание подготовке к участию в конкурсах профессионального мастерства среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», где неоднократно занимала призовые места, как в региональных, так и в Национальных чемпионатах.

«Моим наставником была Бойцова Вероника Андреевна. Вероника Андреевна – молодой специалист, с ней легко было находить общий язык, быть «на одной волне». Вероника Андреевна увлекалась фотографией, имела опыт создания фотосессий и композиционных фотографий, поэтому и учебные занятия были очень интересными, познавательными. А подготовка к чемпионату «Абилимпикс» проходила на одном дыхании. Результатом наших стараний стали призовые места в Национальном чемпионате «Абилимпикс». В 2018 году – 3 место в компетенции «Художественное вышивание», в 2019 году – 5 место в компетенции «Администрирование баз данных», в 2020 году – 2 место в компетенции «Обработка текста», в 2022 году – 4 место в компетенции «Художественное вышивание», – с гордостью вспоминает Светлана.

Производственную практику девушка проходила на базе ГУП «Боровичская типография». В ее обязанности входило изготовление визиток, бейджей, разработка наружной рекламы, а также выполнение копировальной работы. После завершения колледжа в 2022 году Светлана продемонстрировала высокий уровень профессиональной компетентности при устройстве на работу, что способствовало ее трудоустройству специалистом по рекламе и маркетингу. Она быстро адаптируется к изменяющимся условиям современного рынка труда.

«Для трудоустройства в ИП Икромов я заполнила анкету с указанием моих профессиональных компетенций, предоставила портфолио и через некоторое время была приглашена на собеседование, на котором мне дали практическое задание по разработке дизайна меню для трех ресторанов различной кухни: русской, грузинской и японской. Задание сложное, но очень интересное и творческое. Мои варианты были оценены достаточно высоко и меня взяли на работу», – рассказывает девушка.

Полученная профессия Светлане очень нравится. Сейчас она учится работать в высоком темпе, осваивает новые технологии и развивается в рекламной сфере.

«Я нахожусь в постоянном движении и саморазвитии: изучаю рынок с помощью маркетинговых исследований, определяю способы пиара товара заказчиков, планирую бюджет и веду контроль за осуществляемыми расходами, занимаюсь детальной разработкой отдельных рекламных кампаний», – рассказывает Светлана.

Отвлечься от работы, расслабиться и снять напряжение Светлане помогает ее увлечение рукоделием – вышивка гладью или крестиком.

«Вышивка – это очень увлекательное и интересное занятие, когда в твоих руках кусок канвы и нитки превращаются в желанный рисунок. Существует много способов вышивания. Каждый раз, когда я знакомлюсь с новой техникой вышивания, я настолько увлекаюсь работой, что не могу остановиться. Но больше всего мне нравится вышивать крестиком. Стежок за стежком, и уже можно увидеть контур будущего шедевра. Вышитые картины или иконы я дарю родным или друзьям. Красивые вышитые работы помогают украсить любой интерьер и сделать дом более уютным и уникальным. Очень приятно, когда твой труд оценивают окружающие».

Студентам колледжа Светлана желает, чтобы тяга к знаниям стала главным достоянием:

«Учеба – это не просто обязанность, но и шанс стать лучшей версией себя. Не бойтесь углубляться в изучение новых тем и предметов. В конце концов, личностное развитие – это одна из главных осей всей вашей академической карьеры».

Другие события

Ректор ИРПО принял участие в «Диктанте Победы»

Ректор ИРПО принял участие в «Диктанте Победы»

Участники ответили на 25 вопросов о самых важных датах и именах из истории Великой Отечественной войны

Более 100 слушателей прошли очное обучение по программе «Совершенствование практического опыта полетной подготовки БАС»

Более 100 слушателей прошли очное обучение по программе «Совершенствование практического опыта полетной подготовки БАС»

Обучение проводилось на площадке Федерального технопарка профессионального образования в Калуге

Сергей Кравцов: Показатель трудоустройства выпускников педвузов 2024 года превысил аналогичные с 2021 по 2023 год

Сергей Кравцов: Показатель трудоустройства выпускников педвузов 2024 года превысил аналогичные с 2021 по 2023 год

Министр просвещения РФ выступил на пленарном заседании Всероссийского совещания региональных министров образования в центре «Корсунь»

На форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ» рассказали о развитии независимой системы образования

На форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ» рассказали о развитии независимой системы образования

Начальник управления ФП «Профессионалитет» ИРПО Елена Сафина приняла участие в панельной дискуссии «Суверенная система образования: ответ на внешние вызовы»

Утверждены даты и площадки проведения отборочного этапа чемпионата «Абилимпикс»

Утверждены даты и площадки проведения отборочного этапа чемпионата «Абилимпикс»

По результатам рассмотрения полученных заявок определены 13 региона в восьми федеральных округах

Советник ректора ИРПО Ольга Суханова выступила на форуме в Центре знаний «Машук»

Советник ректора ИРПО Ольга Суханова выступила на форуме в Центре знаний «Машук»

Участниками мероприятия стали представители семи регионов СКФО