Трудолюбие и целеустремленность – залог осуществления любой мечты

Трудолюбие и целеустремленность – залог осуществления любой мечты

В жизни каждого школьника наступает момент прощания с одноклассниками, педагогическим составом, учебными кабинетами и любимой партой. Впереди первый шаг во взрослую жизнь и новая ступень в процессе обучения. Владимир, окончив три года назад школу № 2 города Тюмени, выбрал Тюменский колледж производственных и социальных технологий для получения рабочих профессий: «Комплектовщик товаров», «Садовник», «Тестовод», «Пекарь».

Трудолюбие и целеустремленность – залог осуществления любой мечты, изображение №2

«Мне было интересно изучать материал по выбранным профессиям. Любовь к ручному труду мне привил в школьные годы преподаватель профессионально-трудового обучения – Николай Степанович Михайлов. Опорой и поддержкой во всех начинаниях была классный руководитель Марина Евгеньевна Николаева. И, конечно, меня всегда поддерживали и подбадривали самые близкие люди – мама, бабушка и брат», –с теплотой и благодарностью вспоминает Владимир.

Во внеурочное время Владимир посещал занятия по декоративно-прикладному творчеству «Умелые руки».

«Еще в школе я начал увлекаться деревообработкой. Моё хобби – резьба по дереву, было замечено преподавателем колледжа Барановым Александром Александровичем, который стал моим наставником по развитию навыков в декоративно-прикладном искусстве. Он помог мне овладеть знаниями, умениями, которые в последующем дали мне возможность поверить в свои силы», – говорит Владимир.

С первого года обучения в колледже юноша начал принимать участие в конкурсах профессионального мастерства среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Первый успех – призовое место в компетенции «Хлебопечение». В 2020 году Владимира пригласили потренироваться и поучаствовать в соревновании по компетенции «Резьба по дереву» в составе студентов. Итогом стало 7 место на Национальном чемпионате «Абилимпикс». Поддержка, вера в ученика и профессионализм наставника – Баранова Александра Александровича - преподавателя спецдисциплин по деревообработке, а также увлеченность Владимира любимым делом, целеустремленность и старания принесли юноше долгожданную победу.

«В 2022 году я снова участвовал в региональном чемпионате «Абилимпикс» Тюменской области в компетенции «Резьба по дереву», где занял первое место. Затем мне удалось стать победителем в подготовительном этапе объединенного Национального чемпионата «Абилимпикс». И самым большим моим достижением стало то, что я получил возможность представлять сборную нашего региона на Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве», – с воодушевлением рассказывает Владимир.

Поездка в Москву для нашего героя стала особенным событием. Он впервые прошёлся по Красной площади, познакомился с достопримечательностями столицы. Умения и навыки Владимира в резьбе по дереву по достоинству оценило жюри VIII Национального чемпионата «Абилимпикс». Владимир занял почетное 2 место.

«Я понимал, что победить среди конкурсантов на таком уровне будет очень сложно, но предпочел не сдаваться и упорно продолжал готовиться. Я не ожидал, что успешно пройду все испытания чемпионата и завоюю второе место. Задание оказалось непростым: нужно было изготовить деревянное панно в виде плетёнки. Работал в технике рельефной резьбы. Немного волновался, но взял себя в руки и достиг результата, который порадовал не только меня, но и всех моих родных, друзей, знакомых. Я знал, что мне желает удачи большое количество людей.  Я понимал, что должен оправдать их ожидания», – с гордостью вспоминает Владимир.

Трудолюбие и целеустремленность – залог осуществления любой мечты, изображение №1

В Тюмени состоялась торжественная встреча победителей и призёров Чемпионата, где Владимир получил от губернатора Тюменской области благодарственное письмо за проявленный профессионализм, отличный результат и активное участие в развитии движения «Абилимпикс» в Тюменской области.

«У меня было чувство, что Александр Моор вручил это благодарственное письмо не только мне, но и тем, кто в меня верил и поддерживал», – с гордостью и благодарностью говорит юноша.

Владимир проводит в средних образовательных школах мастер-классы «Абилимпикс тест - драйв» и «Бренд смена», где знакомит учащихся с навыками резьбы по дереву. Также он продолжает принимать участие во многих других соревнованиях. Своими победами он доказал себе и другим, что трудолюбие и целеустремленность – залог осуществления любой мечты.

«На Олимпиаде профессионального мастерства обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в Уральском федеральном округе в компетенции «Столяр» я занял 2 место, на Открытой олимпиаде профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в г. Екатеринбург в компетенции «Столяр» – 1 место. Еще участвовал во Всероссийской выставке-фестивале «Смоленский оберег». Самое главное в конкурсах – я смог доказать, что способен на многое», – рассказывает Владимир.

Сейчас молодой человек работает в крупной сети ресторанов быстрого питания панировщиком мяса. Трудовая деятельность и увлечение резьбой по дереву являются неотъемлемой составляющей жизни юноши:

«Мне еще предстоит освоить некоторые трудовые навыки, расширить свои знания, но это меня не пугает. Думаю, что полученный опыт по преодолению трудностей поможет в будущей жизни. Никогда не останавливайтесь в саморазвитии и сможете достигнуть небывалых высот, только продумайте свой путь, а удача обязательно вам улыбнется!».

Трудолюбие и целеустремленность – залог осуществления любой мечты, изображение №3

Другие события

ИРПО стал организатором экспертной дискуссии по креативным индустриям в рамках Балтийского культурного форума

ИРПО стал организатором экспертной дискуссии по креативным индустриям в рамках Балтийского культурного форума

Дискуссия была посвящена подготовке специалистов «второго состава» для киноиндустрии

Расширен спектр образовательных программ в сфере беспилотных авиасистем

Расширен спектр образовательных программ в сфере беспилотных авиасистем

Программы будут реализовать Институт развития профессионального образования и Федеральный научно-клинический центр медицинской реабилитации и курортологии ФМБА России

На Балтийском культурном форуме обсудили трехуровневую систему подготовки кадров для креативных индустрий

На Балтийском культурном форуме обсудили трехуровневую систему подготовки кадров для креативных индустрий

Организаторы дискуссии – эксперты Института развития профессионального образования

Эксперты ИРПО приняли участие в конференции «Технологии Геоскана 2025»

Эксперты ИРПО приняли участие в конференции «Технологии Геоскана 2025»

Они рассказали о подготовке специалистов в сфере БАС

Ректор ИРПО принял участие в «Диктанте Победы»

Ректор ИРПО принял участие в «Диктанте Победы»

Участники ответили на 25 вопросов о самых важных датах и именах из истории Великой Отечественной войны

Более 100 слушателей прошли очное обучение по программе «Совершенствование практического опыта полетной подготовки БАС»

Более 100 слушателей прошли очное обучение по программе «Совершенствование практического опыта полетной подготовки БАС»

Обучение проводилось на площадке Федерального технопарка профессионального образования в Калуге