Совершенствование навыков – главный стимул

Совершенствование навыков – главный стимул

Изобразительное искусство привлекает молодых людей возможностью самовыражения. Обычно таланты проявляются уже в школе. Поэтому компетенция «Изобразительное искусство» в рамках чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» является достаточно популярной среди молодежи.

На IX Московском чемпионате «Абилимпикс» в категории Школьники уже во второй раз в данной компетенции будет участвовать учащийся школы №1002 Москвы Даниил Козьмин. В сентябре парень пошел в 9-й класс. Участие в чемпионате «Абилимпикс» помогает ему и определиться с выбором будущей профессиональной траектории, и максимально развить собственные таланты.

Совершенствование навыков – главный стимул, изображение №1

У меня хорошо получается рисовать и лепить, поэтому я выбрал компетенцию «Изобразительное искусство», – рассказывает Даниил. – Для меня это не только способ проявить свои умения, но и незабываемый опыт, который приносит неописуемую радость и удовлетворение. Это возможность в полной мере раскрыть свою творческую натуру. Не только показать свое мастерство перед другими единомышленниками, но и узнать что-то новое, сравнить свои достижения с результатами других ребят. Участие в соревнованиях по компетенции «Изобразительное искусство» помогает мне преодолеть себя и пробудить внутреннюю конкурентность. Такие соревнования стимулируют меня к постоянному самосовершенствованию и позволяют продвигаться в своем развитии.

Какие задания выполняют участники в данной компетенции?

Задание предполагает создание декоративной предметной композиции по представлению живописными материалами на конкретную тему. Участники должны продемонстрировать свои знания в творческой работе. Рисунок должен быть выполнен живописными материалами. На это все у нас отведено 4 часа.

По каким критериям эксперты оценивают работы конкурсантов?

Их несколько. Это выразительность композиционного решения, выразительность цветового и тонального решения работы, наличие центра композиции, уравновешенность цвета и свободного поля. За все эти пункты я могу получить до 100 баллов.

Свое будущее связываете с живописью?

Пока я только учусь в школе и мечтаю стать дизайнером. Сфера дизайна тесно перекликается с компетенцией «Изобразительное искусство». Я еще не успел получить прямого опыта по будущей специальности. Но очень хотел бы связать свою жизнь именно с этим мастерством. Уверен, что участие в «Абилимпикс» оказывает значительное влияние на развитие моих навыков, которые пригодятся мне в работе дизайнера.

Когда Вы поняли, что хотели бы в будущем пойти по этому пути?

Еще в детстве у меня зародилось понимание того, что я умею работать руками в творческой сфере. У меня всегда получалось неплохо рисовать, лепить из пластилина, собирать мелкий конструктор, делать различные поделки и тому подобное. Мои родители и учителя смогли разглядеть во мне тягу к искусству, помогли развить талант и определиться с направлением творческого развития.

2023-09-07 12.56.51.HEIC

Что Вас вдохновляет развиваться в изобразительном искусстве?

Отвечу коротко – мне нравится результат. Я люблю находиться в соревновательной атмосфере, прикладывать свои максимальные усилия, чтобы добиться успехов. Меня вдохновляет понимание того, что я обладаю определенными способностями, которые могу совершенствовать ради хороших результатов.

В предстоящем Чемпионате стремитесь занять только первое место?

На мой взгляд, главное не победа, а участие. Хотя всегда хочется стремиться к лучшему и занимать призовые места. Я принимаю участие в конкурсе ради совершенствования своих навыков. Таким образом я получаю огромный опыт в области, которой занимаюсь. Помимо этого, мне очень приятно представлять свою школу на таком значимом конкурсе!

Но все же. Если вдруг удастся выиграть Московский чемпионат «Абилимпикс», а затем войти в тройку на Национальном, то получите сертификат от правительства. Как бы Вы им распорядились?

Я думаю, что использовал бы сертификат победителя при поступлении в вуз. Очень здорово, когда в институт идут учиться уже с какими-то знаниями основной дисциплины будущего высшего образования. Помимо дополнительных баллов к выпускному экзамену, сертификат победителя – это показатель того, что у абитуриента есть и четкое желание обучения в профессии, и набор развитых навыков, которые пригодятся будущему студенту для учебы и работы.

Расскажите о Вашем наставнике.

Мой наставник – учитель ИЗО Анна Владимировна Огай. Она очень добрый, ответственный человек. Анна Владимировна – настоящий пример для учеников. Преданностью и любовью к своему делу она вдохновляет меня на новые свершения. Анна Владимировна очень понимающий педагог, способный услышать каждого ученика, учитывая его особенности и потребности. Рядом с учителем ощущается атмосфера доверия и поддержки. К сожалению, она ушла на пенсию. Но мы и сейчас с ней продолжаем общаться. Она помогла мне определиться с моим направлением для дальнейшего развития.

Есть ли увлечения? Спортом занимаетесь?

Раньше я занимался фехтованием. Это был очень захватывающий опыт. Мне было интересно попробовать себя в таком необычном виде спорта. Теперь мне по душе более спокойные дисциплины, где требуется усидчивость и творческий взгляд на мир. Сейчас я рисую натюрморты. Думаю, что у меня это очень хорошо получается.

Что Вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

Участие в соревнованиях «Абилимпикс» стало мощным стимулом для моего развития. Конкуренция среди участников, высокие требования жюри и стремление к достижению лучших результатов мотивируют меня продолжать расти и совершенствоваться. Благодаря этому движению я осознал свои сильные стороны. А также обнаружил области, которые требуют более глубокого изучения и развития. Чемпионат «Абилимпикс» предоставил мне уникальную возможность проверить свои навыки и способности в определенной сфере. Он не только стимулирует развитие и рост, но и позволяет продемонстрировать свои достижения перед широкой аудиторией. Я получил невероятный опыт, прокачал навыки и обрел новые знакомства. Это был настоящий вызов, проверка моего таланта и потенциала.

2023-09-07 13.00.17.HEIC

Другие события

Более 4 тысяч педагогов и методистов пройдут стажировки на предприятиях в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

Более 4 тысяч педагогов и методистов пройдут стажировки на предприятиях в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

Более 4 000 педагогических работников колледжей, модернизируемых в рамках федерального проекта «Профессионалитет» в 2024 году, примут участие в стажировках на предприятиях федерального проекта «Профессионалитет» в 58 регионах страны. Педагоги познакомятся с современным оборудованием и технологиями производства, изучат процессы организации деятельности более чем на 90 площадках. Программы обучения реализуются Институтом развития профессионального образования по 19 отраслям экономики.

Стартовал уникальный всероссийский опрос абитуриентов и их родителей!

Стартовал уникальный всероссийский опрос абитуриентов и их родителей!

ИРПО проводит опрос абитуриентов и их родителей о системе СПО

Первый Всероссийский съезд наставников пройдет в Калуге

Первый Всероссийский съезд наставников пройдет в Калуге

Он состоится с 26 по 27 июля на базе Федерального технопарка профессионального образования в Калуге и объединит ведущих экспертов в области наставничества.

Более 6 тысяч человек участвуют в мероприятиях итогового этапа Чемпионатного движения по профессиональному мастерству

Более 6 тысяч человек участвуют в мероприятиях итогового этапа Чемпионатного движения по профессиональному мастерству

В России продолжается итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения по профессиональному мастерству. В нем принимают участие более 4 500 студентов учреждений среднего профессионального образования (СПО) и свыше 1 500 школьников из 89 субъектов страны.

Стартует конкурс цифрового образовательного контента для кластеров «Профессионалитета»!

Стартует конкурс цифрового образовательного контента для кластеров «Профессионалитета»!

Главная цель конкурса – создание образовательных технологий, которые помогают оптимизировать учебную деятельность обучающихся за счет структурирования информации, четкости изложения материалов и внедрения мультимедийных элементов. Конкурс проводится в рамках Федерального проекта «Профессионалитет».

Представители ИРПО приняли участие в стратегической сессии по развитию Чемпионатного движения

Представители ИРПО приняли участие в стратегической сессии по развитию Чемпионатного движения

В Федеральном технопарке профессионального образования в Калуге в период с 4 по 6 июля состоялась стратегическая сессия «Развитие Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству до 2030 года».

Более 5 тысяч педагогов повысят квалификацию по компетенциям Чемпионатного движения по профессиональному мастерству

Более 5 тысяч педагогов повысят квалификацию по компетенциям Чемпионатного движения по профессиональному мастерству

В 2024 году педагоги со всей страны повышают квалификацию по 110 компетенциям Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству.

Проректор ИРПО поучаствовал в панельной дискуссии на Российской креативной неделе

Проректор ИРПО поучаствовал в панельной дискуссии на Российской креативной неделе

«Может ли современная школа развивать креативные навыки учеников?» – главный вопрос панельной дискуссии, которая состоялась в рамках Российской креативной недели в Москве. Что думают на этот счёт эксперты?

Стратегическая сессия Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству стартовала в Калуге

Стратегическая сессия Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству стартовала в Калуге

На площадке Федерального технопарка профессионального образования в Калуге с 4 по 6 июля проходит стратегическая сессия «Развитие Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству до 2030 года». В мероприятии принимает участие более 300 человек, в том числе представители Министерства просвещения Российской Федерации, Института развития профессионального образования, ГК «Росатом», «АО «ОЭЗ ППТ «АЛАБУГА», ООО «1С», АО «АСКОН» и других предприятий-партнеров, представители органов власти субъектов, члены экспертного сообщества.

Участники Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству посетили выпускной бал «Алые паруса»

Участники Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству посетили выпускной бал «Алые паруса»

Финалисты Чемпионата высоких технологий и Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2023 года стали гостями масштабного праздника для выпускников «Алые паруса», который прошел в ночь с 28 на 29 июня в Санкт-Петербурге.



* Нажимая на кнопку вы даёте свое согласие на обработку персональных данных