Сергей Кравцов обсудил подготовку кадров с представителями бизнес-сообщества

В ходе встречи обсуждалось развитие среднего профессионального образования, реализация федерального проекта «Профессионалитет», особенности отраслевого подхода к подготовке кадров в регионах и работа с талантами.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что проект «Профессионалитет» обеспечивает качественную подготовку специалистов.

«Во-первых, мы создаем условия для качественного обучения ребят. Колледжи, готовящие кадры для промышленности, получают на развитие по 100 миллионов рублей из федерального бюджета, по 70 и 60,5 миллиона – колледжи, готовящие кадры для социальной сферы и сферы услуг. Во-вторых, мы обеспечиваем переподготовку преподавательского состава. Создали два технопарка – в Калуге и Нижнем Новгороде. В-третьих, готовим практико-ориентированные программы. Мы отвечаем в них за образовательную часть, а вы – за практическую подготовку. В-четвертых, проводим демонстрационный экзамен для оценки квалификации, чтобы ребята по окончании колледжа могли продемонстрировать свои знания на практике», – сказал Сергей Кравцов, обращаясь к работодателям, представителям бизнеса.

Сергей Кравцов напомнил, что подготовка востребованных кадров – важнейшая задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным. И Минпросвещения России в ходе реализации федерального проекта «Профессионалитет» проводит серьезную работу по синхронизации запросов конкретного работодателя и системы образования. Глава ведомства отметил, что федеральный проект «Профессионалитет» в 2025 году станет частью национального проекта «Молодежь и дети».

Министр просвещения информировал, что в рамках проекта «Профессионалитет» работодатели участвуют в обновлении образовательных программ колледжей, получают возможность определять, каких специалистов готовить, с какими навыками и в каком объеме.

Кроме того, глава Минпросвещения России рассказал, что большое внимание уделяется программам профориентации в школах, которые в том числе учитывают кадровый запрос предприятий.

К собравшимся в зале представителям бизнес-сообщества обратился сопредседатель Партнерского совета Министерства просвещения Российской Федерации и работодателей Андрей Комаров.

«Мы изучили лучший мировой опыт, и стало понятно, что мы должны совместно заниматься подготовкой кадров для своих предприятий. Совместно мы должны определять, как развивать систему СПО, потому что именно система среднего профессионального образования готовит кадры для промышленности, для малого, среднего бизнеса. Это наш ресурс, с помощью которого мы должны конкурировать, выстраивать свои бизнесы, развиваться. Наш инвестиционный процесс неразрывно связан с процессом подготовки кадров. Мне кажется, это сегодня все понимают. Проект «Профессионалитет» уже хорошо известен бизнесу, практически все крупные предприятия в него вошли. Уверен, желающих присоединиться будет еще больше. Это успешный пример эффективного взаимодействия промышленности и государства», – сказал он.

Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль рассказал о профориентационном проекте «Россия – мои горизонты».

«В нашей стране реализуется большой проект по профориентации «Россия – мои горизонты». Еженедельно в школах, учреждениях среднего специального образования проводятся профориентационные уроки, которые затрагивают самые разные сферы: это энергетика, атомная промышленность, производство, «цифра» и многое другое. 72% учащихся обсуждают темы уроков с родителями, поэтому эти уроки являются инструментом коммуникации и с детьми, и с их родителями. Но самое главное, у нас есть возможность помочь ребятам выбрать их будущее образование и профессию», – сообщил он.

В ходе встречи перед собравшимися выступил Иван Сафронов, амбассадор Федерального проекта «Профессионалитет» и учащийся Сергиево-Посадского колледжа.

«В колледж я поступил, последовав совету друга, и ко второму курсу ни разу не разочаровался. Когда узнал о проекте «Амбассадоры Профессионалитета», решил поскорее присоединиться к нему, чтобы рассказывать о преимуществах нашего обучения, таких, к примеру, как практика на реальном производстве. Уже на следующей неделе я выхожу на практику на Загорский трубный завод. От лица всех студентов системы СПО я хочу сказать спасибо Министерству просвещения и лично Вам, Сергей Сергеевич, за создание Федерального проекта «Профессионалитет», – сказал Иван.

Справочно

Федеральный проект «Профессионалитет» запущен в 2022 году, он стал одной из инициатив в области социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. Проект направлен на синхронизацию кадровой потребности предприятий с возможностями системы среднего профессионального образования в целях обеспечения технологического и кадрового суверенитета и развития экономики страны.

Формируем будущее равных возможностей

Второй международный Форум министров образования «Формируя будущее» прошел 9-12 июня 2024 года в Казани, на площадке IT-парка имени Башира Рамеева. Мероприятие было организовано Минпросвещения России совместно с Правительством Республики Татарстан и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история». В числе 150 делегатов из более чем 40 стран – руководителей и специалистов в сфере высшего и профессионального образования, эксперты, руководители образовательных учреждений и представители бизнес-сообщества.

В Калужском технопарке обсудили взаимодействие бизнеса и проекта «Содействие занятости»

В Федеральном технопарке профессионального образования г. Калуга 11 июня 2024 года прошла конференция «Как справиться с новыми вызовами рынка труда: стратегическое сотрудничество бизнеса и проекта «Содействие занятости».

Всероссийский онлайн-марафон демонстрационного экзамена состоится 17 июня

Министерство просвещения Российской Федерации проводит Всероссийский онлайн-марафон демонстрационного экзамена. Мероприятие состоится 17 июня в 10:00 по московскому времени.

Дальневосточный федеральный округ принял Эстафету флага Всероссийского конкурса «Мастер года»

В Приморском крае во Владивостоке 11 июня состоялась торжественная церемония Эстафеты флага Всероссийского конкурса «Мастер года». Дальневосточный федеральный округ принял флаг мастеров от Приволжского федерального округа, он прибыл из Оренбургской области.

Минтруд России запустил конкурс лучших практик трудоустройство молодёжи

Министерство труда и социальной защиты РФ запускает 17 июня Всероссийский конкурс по выявлению лучших практик трудоустройства молодежи.

В Калуге обсудят вопросы взаимодействия бизнеса и проекта «Содействие занятости»

В Федеральном технопарке профессионального образования г. Калуга (1-й Академический проезд, 5к1Д) 11 июня 2024 года состоится конференция ««Как справиться с новыми вызовами рынка труда: стратегическое сотрудничество бизнеса и проекта «Содействие занятости»

Определены участники финала конкурса «Мастер года»

В финальном этапе Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года» примут участие 89 человек: 68 преподавателей и 21 мастер производственного обучения, представляющих 53 специальности и профессии. Финал пройдет в Тюмени с 28 сентября по 2 октября 2024 года.

Сотрудничество в сфере среднего профессионального образования обсудили представители стран БРИКС

В гибридном формате прошел семинар Альянса БРИКС в области сотрудничества в сфере технического и профессионального образования и подготовки (ТПОП). Мероприятие стало площадкой третьего Форума директоров и президентов учреждений ТПОП БРИКС. В семинаре приняли участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов, директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Усман Рассуханов, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин.

Институт развития профессионального образования проводит серию конкурсов

В 2024 году Институт развития профессионального образования запускает три конкурса различной направленности – как для образовательных организаций системы СПО в целом, так и для студентов и педагогов. Организацией конкурсов занимается Управление внедрения новых образовательных технологий СПО.

На Форуме инклюзии обсудили профессиональное образование и трудоустройство людей с инвалидностью

В Москве открылся Форум инклюзии, который проходит 28-29 мая в павильоне №55 «Дом молодежи» ВДНХ. Первым мероприятием программы стало пленарное заседание «Абилимпикс – флагман инклюзивного профессионального образования». Участники обсудили вопросы доступности и качества профессионального образования, профориентации и трудоустройства людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.