Николай Гилев — преподаватель Нижнетагильского торгово-экономического колледжа и региональный эксперт Свердловской области в компетенции «ресторанный сервис», а также эксперт нацчемпионата «Абилимпикс» по этому направлению. Он успешно готовит участников к соревнованиям в чемпионате «Абилимпикс», ребята под его руководством занимают призовые места. Как Николай стал профессионалом в индустрии гостеприимства и что помогает в работе с подопечными — читайте в материале.
Николай Гилев родом из Перми, но с 14 лет живет в Нижнем Тагиле. После девятого класса он поступил в профессиональное училище на кондитера и получил четвертый разряд. Продолжил образование в Нижнетагильском торгово-экономическом колледже по специальности «Организация обслуживания в общественном питании».
«Три года обучения пролетели моментально. Это была настоящая студенческая жизнь: летние стажировки в Краснодарском крае, участие в АРТ-профи форуме», — вспоминает он.
Окончив колледж, Николай поступил в Уральский государственный университет по направлению «Гостиничное дело», профиль «Ресторанная деятельность». А сейчас учится на первом курсе магистратуры «Государственное и муниципальное управление».
У Николая также большой практический опыт в индустрии гостеприимства — с 2007 года он работал сначала официантом, а затем старшим барменом и, наконец, администратором ресторана.
«В 2014 году меня пригласили в один из ресторанов на должность управляющего, — рассказывает Николай. — В это же время начал работать по совместительству в своем родном колледже, преподавал модуль „бармен“. Часто работал в составе экспертных комиссий по приему квалификационных и государственных экзаменов у студентов. А в 2019 году я перешел на постоянную работу в колледж».
Николай готовит к выступлению на чемпионате «Абилимпикс» ребят, участвующих в компетенции «Ресторанный сервис». В 2022 году его подопечные Валерия Швецова и Анна-Мария Соколова добились бронзовых наград на национальном этапе. Ранее студентки уже побеждали на региональном этапе.
«Эти девушки как стойкие оловянные солдатики упорно готовились к соревнованиям и достигли высоких результатов», — говорит Николай о подопечных.
В этом году под его руководством в региональном чемпионате участвовали десять школьников. Соревнования проходили с 10 по 13 апреля. К конкурсантам предъявлялись высокие требования — они должны были знать все виды посуды и приборов, основы сервировки, барное дело. Заданием было сделать безалкогольный коктейль по заказу гостя, а также приготовить блюдо прямо во время обслуживания в присутствии гостей.
«Конкурсанты — ученики с ментальными особенностями из школ Нижнего Тагила и Екатеринбурга, — продолжает Николай. — На тренировочном этапе всем уделялось одинаковое внимание и с каждым работали индивидуально в зависимости от его возможностей. Ребята показали колоссальные результаты. За короткое время они освоили основные модули — ресторан и бар».
Во время чемпионата эксперты оценивают, помимо прочего, навыки общения, знание правил сервировки и техники обслуживания, особенностей приготовления блюд и напитков.
Участники без труда осваивают эти навыки и могут с их помощью строить карьерный путь не только на предприятиях общественного питания, но и в других сферах.
Николай признается, что работа — это его главное увлечение. Даже когда путешествует, старается в каждом новом городе посетить ресторан. Особенно привлекают концептуальные форматы.
С детьми и подростками он работает не только как эксперт «Абилимпикса». Николай сотрудничает с креативным кластером «Самородок» и частными организациями, обучает ребят правилам этикета и культурного поведения в обществе.