Проректор ИРПО поучаствовал в панельной дискуссии на Российской креативной неделе

«Задача современной школы – подготовить человека к жизни. Главный вопрос, который задают учащиеся – мы пришли, но мы не знаем кем мы будем. Как настроить детей и школу на подготовку индивидуального продукта – человека креативного, и есть ли такая возможность?» – поставил перед собравшимися основную проблему Александр Милкус, заведующий проектно-учебной лабораторией медиакоммуникаций в образовании Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, который модерировал панельную дискуссию.

Далее участники обсудили, как соблюсти баланс между творческой свободой, которая необходима при подготовке специалистов креативных индустрий, и необходимостью работать по образовательным стандартам. «Цель федеральных государственных образовательных стандартов – развитие творческих способностей. Однако оценка креативности в образовательных организациях должна быть стандартизированной и современной. Только так мы можем стимулировать развитие креативности», – отметил Сергей Тарасов, заместитель директора Центра психометрики и измерений в образовании НИУ ВШЭ.

«Креативность – это не только понятие «креативное мышление». В федеральном государственном образовательном стандарте сказано, что креативность – это метапредметная компетенция, которую нужно развивать не только на уроках творческих предметов, таких, как изобразительное искусство или мировая художественная культура, а в рамках любого урока», – добавила Вероника Молчанова, руководитель индустрии креатива в школе «Сколка».

Иоанн Клиндухов, проректор Института развития профессионального образования, объяснил, как креативное образование и методический подход к выстраиванию карьерного пути совмещаются в Школах креативных индустрий. «Современный подросток не будет ничего делать, если ему не интересно. Какой бы классной методология не была, у 95% слушателей отсутствует мотивация, и эту проблему мы начали решать в школах креативных индустрий. Мы давали возможность каждому подростку реализовать именно свой проект, причем именно в той форме, которую выбирал автор.

Если мы дадим возможность подростку сделать осознанный выбор в вопросе образования в возрасте с 14, то мы сэкономим ему до 10 лет жизни. Он не потратит это время на поиски, а будет осознанно образовываться в выбранной индустрии. В колледжах креативных индустрий мы даем конкретную профессию, причем работают ребята в командах. Каждая такая команда – это стартап, который уже умеет создавать проекты, которые потом мы интегрируем в бизнес, ведь наша главная задача – развитие креативной экономики!» – сказал Иоанн Клиндухов.

Модели, в которых студенты уже на этапе обучения создают действующие творческие проекты, уже внедрена в ряде программ креативного образования. «С первого семестра у нас внедрена дисциплина «Дизайн-мышление», где мы учим как раз креативности. В завершении семестра студенты делают первые концепции своих проектов, которые реализуются со второго семестра. А дальше включаются в 250 проектов, которые реализуются в том числе и с индустрией», – рассказала Екатерина Хохлогорская, креативный директор Московского политехнического университета.

Более 4 тысяч педагогов и методистов пройдут стажировки на предприятиях в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

Более 4 000 педагогических работников колледжей, модернизируемых в рамках федерального проекта «Профессионалитет» в 2024 году, примут участие в стажировках на предприятиях федерального проекта «Профессионалитет» в 58 регионах страны. Педагоги познакомятся с современным оборудованием и технологиями производства, изучат процессы организации деятельности более чем на 90 площадках. Программы обучения реализуются Институтом развития профессионального образования по 19 отраслям экономики.

Стартовал уникальный всероссийский опрос абитуриентов и их родителей!

ИРПО проводит опрос абитуриентов и их родителей о системе СПО

Первый Всероссийский съезд наставников пройдет в Калуге

Он состоится с 26 по 27 июля на базе Федерального технопарка профессионального образования в Калуге и объединит ведущих экспертов в области наставничества.

Более 6 тысяч человек участвуют в мероприятиях итогового этапа Чемпионатного движения по профессиональному мастерству

В России продолжается итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения по профессиональному мастерству. В нем принимают участие более 4 500 студентов учреждений среднего профессионального образования (СПО) и свыше 1 500 школьников из 89 субъектов страны.

Стартует конкурс цифрового образовательного контента для кластеров «Профессионалитета»!

Главная цель конкурса – создание образовательных технологий, которые помогают оптимизировать учебную деятельность обучающихся за счет структурирования информации, четкости изложения материалов и внедрения мультимедийных элементов. Конкурс проводится в рамках Федерального проекта «Профессионалитет».

Представители ИРПО приняли участие в стратегической сессии по развитию Чемпионатного движения

В Федеральном технопарке профессионального образования в Калуге в период с 4 по 6 июля состоялась стратегическая сессия «Развитие Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству до 2030 года».

Более 5 тысяч педагогов повысят квалификацию по компетенциям Чемпионатного движения по профессиональному мастерству

В 2024 году педагоги со всей страны повышают квалификацию по 110 компетенциям Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству.

Стратегическая сессия Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству стартовала в Калуге

На площадке Федерального технопарка профессионального образования в Калуге с 4 по 6 июля проходит стратегическая сессия «Развитие Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству до 2030 года». В мероприятии принимает участие более 300 человек, в том числе представители Министерства просвещения Российской Федерации, Института развития профессионального образования, ГК «Росатом», «АО «ОЭЗ ППТ «АЛАБУГА», ООО «1С», АО «АСКОН» и других предприятий-партнеров, представители органов власти субъектов, члены экспертного сообщества.

Участники Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству посетили выпускной бал «Алые паруса»

Финалисты Чемпионата высоких технологий и Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2023 года стали гостями масштабного праздника для выпускников «Алые паруса», который прошел в ночь с 28 на 29 июня в Санкт-Петербурге.

Координационный совет партнеров движения «Абилимпикс» состоялся в Институте развития профессионального образования

Итоги по работе с партнерами движения «Абилимпикс» за 2023 год подвели в Институте развития профессионального образования. В заседании, которое прошло 28 июня под председательством заместителя генерального директора ООО «ВЕКТОР ГРУПП» Натальи Грачевой, участвовали члены координационного совета партнеров «Абилимпикс», представители региональных координационных советов и сотрудники Национального центра «Абилимпикс».