Профессионалитет приблизит возможности СПО к потребностям пищевой и хлебобулочной промышленности

Профессионалитет приблизит возможности СПО к потребностям пищевой и хлебобулочной промышленности

9 февраля 2023 года состоялся круглый стол в рамках деловой программы 30-ой Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производств «Продэкспо 2023». 

В мероприятии приняли участие члены Российского союза пекарей, руководители и представители высших и средних специальных учебных заведений, представители экспертного сообщества.

На сегодняшний день хлебобулочная промышленность по праву занимает лидирующее положение в пищевой отрасли России.  Динамично развивается малый бизнес пекарен — их гораздо больше, чем крупных хлебозаводов. И вместе с этим возрастает кадровый дефицит в отрасли.

Для решения кадровых проблем отрасли, по мнению Дмитрия Ковалева, проректора Института развития профессионального образования, необходимо кардинальное обновление ФГОС СПО по профессиям и специальностям, в том числе в области хлебопечения, в соответствии с новым макетом, утвержденным в 2021 году.

«Мы с вами понимаем, что обновление программ должно происходить при непосредственном участии тех, для кого мы готовим кадры, в свою очередь, абитуриенты и их родители обращают внимание на то, востребована профессия на рынке или нет, как она оплачивается и гарантировано ли трудоустройство после обучения», — Дмитрий Ковалев, проректор Института развития профессионального образования.

Дмитрий Ковалев рассказал участникам мероприятия о возможностях новой образовательной технологии «Профессионалитет», которая позволяет учесть потребности всех сторон: и колледжей, и работодателей.

Профессионалитет предоставляет возможность комплексно реструктуризировать систему СПО за счет отраслевого подхода к подготовке кадров, оптимизации сроков обучения и перехода на финансирование результата.

В заключение Дмитрий Ковалев подчеркнул, что в рамках проекта «Профессионалитет» отработана схема взаимодействия с работодателями, благодаря чему осуществляется подготовка квалифицированных специалистов с использованием современной техники, обеспечение обучающихся доступом на производства, а также взаимодействие с высококвалифицированными кадрами из организаций – работодателей.

Проект стартовал в пилотных регионах с сентября 2022 года и включил в себя 71 кластер из 43 регионов Российской Федерации. Более 200 образовательных организаций приняли участие в реализации образовательных программ по 103 ФГОС. В том числе уже сейчас среди них есть несколько специальностей, связанных с производством продуктов питания и общепитом.

Другие события

Финалисты «Профессионалов» продемонстрируют новый уровень мастерства бортпроводника

Финалисты «Профессионалов» продемонстрируют новый уровень мастерства бортпроводника

О требованиях к участникам соревнований по компетенции «Бортовой проводник» рассказала эксперт Анна Мартини

Слесарное мастерство продемонстрируют финалисты Чемпионата «Профессионалы»

Слесарное мастерство продемонстрируют финалисты Чемпионата «Профессионалы»

О компетенции «Слесарная работа с металлом» расскажет ее главный эксперт Василий Смирнов

Современные вожатые покажут мастерство работы с роботами на финале Чемпионата «Профессионалы»

Современные вожатые покажут мастерство работы с роботами на финале Чемпионата «Профессионалы»

Одним из заданий для конкурсантов станет организация отрядного коллективного творческого дела с роботами и квадрокоптерами

Александр Муратов: «Система СПО активно вовлечена в технологическое развитие страны»

Александр Муратов: «Система СПО активно вовлечена в технологическое развитие страны»

Проректор ИРПО Александр Муратов принял участие в научно-практической конференции, посвященной перспективам развития СПО и кадрового обеспечения отраслей экономики России