Ольга Матвеева: «Радуюсь, когда правильно найден дискриминант»

Ольга Матвеева: «Радуюсь, когда правильно найден дискриминант»

Ольга Матвеева – учитель математики, информатики и педагог дополнительного образования Инженерной школы Астраханской области. В школе созданы инженерные классы судостроительного профиля: уже с пятого класса начинается плавное погружение в профессию инженера-судостроителя.  Проект по созданию инженерных классов запущен Министерством просвещения РФ по поручению Президента России. В настоящий момент открыто 38 классов судостроительного профиля в 9 субъектах РФ, в классах обучается 834 школьника. Федеральный оператор проекта — Институт развития профессионального образования.

Ольга Александровна пришла в профессию 20 лет назад и в школе является важным звеном, ведь она преподаёт передовые предметы, которые востребованы в Инженерной школе. 60 лет назад её открыли как школу-интернат для детей железнодорожников. Поэтому техническая направленность нашему учебному заведению всегда была близка.  Сейчас в нашей школе созданы инженерные классы судостроительного профиля: уже с пятого класса начинается плавное погружение в профессию инженера-судостроителя.  Одним из важных предметов внеурочной деятельности является компьютерное 3D моделирование и изучение языков программирования. И в этом Ольга Александровна – настоящий профессионал своего дела.

– Мне очень нравилась моя первая учительница Тамара Ивановна Ревенко и, глядя на неё, я тоже захотела стать учителем, – вспоминает Ольга Александровна. – Также одним из примеров, вдохновившим меня, стала моя учительница математики Екатерина Германовна, которой я очень благодарна.

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника, мы задали Ольге Александровне актуальный вопрос: «Наставниками рождаются или становятся?».

– Сама по себе профессия учитель – призвание. Но эта профессия требует постоянного самосовершенствования, поэтому, набираясь различных знаний и опыта, наставником всё-таки становятся, – убеждена наша собеседница.

Ольга Александровна считает, что ученик, для которого она является наставником, прежде всего, должен обладать навыками, которые пригодятся ему в жизни. А главное достижение наставника – сделать ученика грамотным и самостоятельным, чтобы ученик смог обходиться без наставника.

Особенность педагогического мастерства Ольги Александровны – эмоциональность, ведь она всегда хочет поделиться своей энергией с учениками, разрядить напряжённую обстановку во время проверочной работы, например, смешной шуткой или историей! И радуется, когда получает обратную связь.

 – Я эмоциональный учитель, мне хочется передать своё воодушевление ученикам. Это энергозатратно, но когда видишь глаза детей, когда они ПОНИМАЮТ материал, делают свои маленькие открытия, испытывают озарение, когда вычислен дискриминант, то все усилия вознаграждаются, – с улыбкой отмечает педагог.

Кстати, своими главными наставниками Ольга Александровна считает родителей, которые в трудную минуту всегда поддерживают свою дочь. А ещё Ольга Александровна вспоминает своего учителя русского языка, которая вдохновила её подтянуть предмет.

– В конце девятого класса все предметы у меня были на 4 и 5, только русский выходил на тройку, и учитель русского языка выставила мне единственную тройку в аттестат. Когда я закончила педучилище, где вытянула русский на 5, то встретила и порадовала учителя: «А у меня по русскому – пятёрка! И я закончила с красным дипломом!».

– Что Вы посоветуете ученикам, которых считают отстающими? Как помочь им найти свою мотивацию?

– Накопленные пробелы в знаниях напоминают снежный ком, но нельзя опускать руки. Работа над собой – самая трудная, но ежедневные маленькие усилия обязательно принесут результат! – искренне убеждена наша наставница.

Другие события

Федеральный методический центр по инклюзивному образованию, Национальный центр «Абилимпикс» провел совещание в формате ВКС

Федеральный методический центр по инклюзивному образованию, Национальный центр «Абилимпикс» провел совещание в формате ВКС

2 июня 2023 г. Федеральный методический центр по инклюзивному образованию, Национальный центр «Абилимпикс» провел совещание в формате ВКС с представителями центров добровольчества, совместно с центрами развития движения «Абилимпикс» субъектов Российской Федерации.

В Москве подвели итоги первого года работы программы «Профессионалитет»

В Москве подвели итоги первого года работы программы «Профессионалитет»

В программе «Профессионалитет» участвуют более 900 колледжей из 68 регионов страны. В 2023 году количество поступающих составит порядка 300 тысяч человек. Эти и другие цифры прозвучали на совещании, где подвели итоги первого года существования проекта «Профессионалитет. Новые кадры для экономики: от госкорпораций до малого бизнеса». Мероприятие состоялось 31 мая в Координационном центре Правительства Российской Федерации.

Студенты Колледжа сферы услуг №10 нашли работу на форуме по трудоустройству

Студенты Колледжа сферы услуг №10 нашли работу на форуме по трудоустройству

В Колледже сферы услуг №10 состоялось масштабное мероприятие, посвященное трудоустройству будущих работников сферы услуг. Более 600 студентов побывали на форуме «3Р: Работай. Развивайся. Расти» и познакомились с представителями 6 крупных работодателей.

История Дюймовочки – выпускницы Вятского торгово-промышленного техникума

История Дюймовочки – выпускницы Вятского торгово-промышленного техникума

В 2018 году девушка закончила Вятский торгово-промышленный техникум по специальности «Товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров».

Обсудили лучшие практики проведения демонстрационного экзамена с участием работодателей

Обсудили лучшие практики проведения демонстрационного экзамена с участием работодателей

В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол «Оценка качества подготовки кадров: лучшие практики и запросы работодателей» с участием представителей предприятий, органов исполнительной власти и образования.

Члены Молодежного совета «Абилимпикс» обучились блогерству

Члены Молодежного совета «Абилимпикс» обучились блогерству

В феврале, по инициативе руководства Института развития профессионального образования и Национального центра «Абилимпикс», была разработана программа «Современные медиакоммуникации и блогерство» для членов региональных Молодежных советов «Абилимпикс». В адрес региональных представительств были направлены письма с предложением принять участие в обучении.

Министр просвещения РФ ознакомился с ходом работ по созданию технопарка СПО в Нижнем Новгороде

Министр просвещения РФ ознакомился с ходом работ по созданию технопарка СПО в Нижнем Новгороде

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель Института развития профессионального образования Наталия Золотарева посетили корпуса «Нижполиграфа», в которых будут открыты первые лаборатории федерального технопарка среднего профессионального образования (СПО).

Главное – вера в себя

Главное – вера в себя

Студент Якутского индустриально-педагогического колледжа имени В.М. Членова Станислав Сабарайкин участвует в чемпионатах «Абилимпикс» с 2021 года. В свой дебют он занял второе место на региональном чемпионате в Республике Саха (Якутия) в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей» категории Студенты. А год спустя поднялся на высшую ступень пьедестала почета, благодаря чему принял участие в подготовительном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс».

Сильное желание чему-то научиться – это уже 50% успеха

Сильное желание чему-то научиться – это уже 50% успеха

Еще в школе Валентина Романова увлеклась шитьем, пыталась создавать образы себе, маме и сестре - но девушке не хватало знаний и практики.

«Не рассматриваю учеников как совокупность навыков»

«Не рассматриваю учеников как совокупность навыков»

Дмитрий Некрасов — учитель информатики, педагог дополнительного образования и заведующий Центром информатизации санкт-петербургской средней школы № 368. Что такое «ремесло наставничества» и какие качества необходимы учителю — об этом он рассказал в интервью.



* Нажимая на кнопку вы даёте свое согласие на обработку персональных данных