«Не рассматриваю учеников как совокупность навыков»

«Не рассматриваю учеников как совокупность навыков»

— Как Вы пришли в педагогику?

— Мне не нужно было приходить в педагогику, так как я из нее и не уходил. Сначала школа, где у меня был чудесный учитель начальных классов Елена Владимировна. Для нее это был первый педагогический опыт после училища, но мы воспринимали любое ее слово с восторгом. Как она готовилась к каждому уроку! Чудесный директор школы — Татьяна Викторовна. Фраза «культурный код петербуржца» — это про нее.

Мой отец — инженер, технарь. Он приносил в школу радиодетали, лампы, диоды и — о ужас — паяльники! Вел в 1992–93 годы радиокружок без всякой оплаты. Это было сложное время.

Дальше — институт, волонтерская работа, сопровождение детей в лагерь. Вспоминаю свои вожатские смены — тогда было вообще непонятно, о чем в условиях слома привычной картины мира в масштабах целой страны нам, 20-летним, говорить с 10-летними.

Потом первый опыт работы в школах, подростковых клубах и в педагогическом колледже — уже в качестве педагога. Тамара Ивановна, директор колледжа, говорила: «У нас открывается новое отделение социальное педагогики, дети придут учиться непростые». Это был большой вызов.

Я всегда старался быть там, где нужнее. Сейчас это информатизация, внедрение IT уже в начальных классах. Коллектив школы № 368 — это «коллектив-наставник» в этом направлении. Быть его частью — большая ответственность.

— А у Вас были наставники?

— О многих уже сказал, но еще хочу поблагодарить Ирину Мефодьевну, много лет возглавлявшую школу № 268 Невского района. Во многом благодаря ей приобрел опыт работы завучем, научился принимать не всегда простые и брать ответственность за других.

— Наставниками рождаются или становятся?

— Рождаются, но это стоит рассматривать как «второе рождение». Сначала необходимо состояться в какой-то области деятельности. Необязательно это будет профессиональное мастерство. Может, особый образ жизни и поведения, или определенный культурный код. А дальше человек, иногда не осознавая этого, становится перед выбором — оставаться закрытой системой в отношении знаний, навыков, убеждений, традиций - или транслировать их. Так и происходит рождение наставника.

— Наставник и воспитатель — это мягкие навыки педагога наравне с жестким навыком — преподаванием дисциплины. Обучаете ли Вы таким навыкам своих учеников? Какие педагогические методы используете?

— Само сочетание понятий «мягкие навыки» и наставничество представляется несколько искусственным. Если и открывать «ремесло наставничества» ученикам, то нужно делать это ответственно. Наставник принимает участие в судьбе другого человека. Что может быть ответственнее? Поэтому наставничество — это как раз «жесткий навык», прежде всего в отношении себя самого. Это — самодисциплина и зачастую самоограничение, способность разделить с учеником любые промахи и неудачи - даже без тени мысли о собственном превосходстве.

Путь наставника, если идти по нему честно и до конца, редко усыпан розами. Единственные методы, которые я знаю — это доверие, полное принятие и абсолютная честность.

— Какими навыками должен обладать ученик, для которого Вы стали наставником?

— К сожалению или к счастью, не рассматриваю учеников как совокупность навыков. Это у Станислава Лема хорошо описано в «Сумме технологии». Если заменить навыки на качества, тогда говорить легче. Я вижу в учениках мысли и поступки, слова и сердца тех, кто в свое время были наставниками для меня. Трудно добавить к следу этих замечательных людей что-то свое. Но даже если наше назначение — проложить мостик между наставниками прошлых поколений и теми, кто сейчас входит в большую жизнь — это уже немало. А если удастся добавить частицу своего мировоззрения — это очень достойно.

— Какие жизненные уроки Вы могли бы передать подрастающему поколению?

— Верить в себя и в того, кто рядом! Именно второе — самое сложное. Невозможно поверить в того, кто рядом, без того, чтобы принять его. Будь то ученик, коллега, просто другой человек. Принятие другого — это большая работа над собой. Поэтому скажу строками поэта Андрея Дементьева:

«Кто-то пусть гениально играет на флейте.

Но ведь песни берет он из вашей души».

— В чем особенности Вашего педагогического мастерства?

— Стремление во всем доходить до сути. Отвечать на вопрос «Почему так?» Уметь видеть мир глазами другого человека. Это не расхожий штамп, не педагогическая компетенция и не лицедейство. Надеюсь, именно так могут сказать обо мне, о моих наставниках и о тех, кто сейчас рядом со мной.

Другие события

В 2024 году создадут дополнительные центры опережающей профессиональной подготовки

В 2024 году создадут дополнительные центры опережающей профессиональной подготовки

22 сентября состоялось установочное совещание с представителями органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, ответственных за реализацию проекта по созданию и обеспечению функционирования центров опережающей профессиональной подготовки.

Совершенствование навыков – главный стимул

Совершенствование навыков – главный стимул

Изобразительное искусство привлекает молодых людей возможностью самовыражения. Обычно таланты проявляются уже в школе. Поэтому компетенция «Изобразительное искусство» в рамках чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» является достаточно популярной среди молодежи.

Ведущие предприятия страны ждут победителей и призеров Чемпионата высоких технологий на стажировку

Ведущие предприятия страны ждут победителей и призеров Чемпионата высоких технологий на стажировку

Особенностью Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству является участие в нем предприятий в качестве индустриальных партнеров. Помимо финансового вклада, компании предоставляют участникам Чемпионата стажировки и вакансии.

Владимир Путин открыл первый в России Федеральный технопарк профессионального образования

Владимир Путин открыл первый в России Федеральный технопарк профессионального образования

21 сентября в Калуге в торжественной обстановке был открыт первый в нашей стране Федеральный технопарк профессионального образования.

В Великом Новгороде завершился первый Чемпионат высоких технологий

В Великом Новгороде завершился первый Чемпионат высоких технологий

Чемпионат высоких технологий – это соревнования по профессиональному мастерству среди учащихся старших классов и студентов учреждений системы среднего профессионального образования. Перечень восьми соревновательных компетенций сформирован на основании наиболее динамично развивающихся и перспективных направлений, востребованных в условиях высокотехнологичного производства, цифровой экономики и импортозамещения

От мечты к реальности

От мечты к реальности

Александра с детства любила готовить и часто радовала своих близких пирожным «Картошка» и десертом «Панакота». Чтобы научиться готовить множество разнообразных вкусных блюд и впредь удивлять семью кулинарными изысками, Александра решила пройти обучение и в 2013 году поступила в Беловский техникум технологий и сферы услуг, выбрав специальность «Повар, кондитер».

Завершилась соревновательная часть Чемпионата высоких технологий

Завершилась соревновательная часть Чемпионата высоких технологий

Сегодня 170 конкурсантов по 8 компетенциям завершили выполнение конкурсных заданий. В работу активно включаются эксперты, которым предстоит проверить правильность выполнения заданий и определить победителей по каждому направлению.

«Всероссийское чемпионатное движение как инструмент сближения системы образования и реального сектора экономики»

«Всероссийское чемпионатное движение как инструмент сближения системы образования и реального сектора экономики»

Данная Стратегическая сессия прошла в рамках Финала Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде.

На Чемпионате высоких технологий обсудили инновации в профориентации

На Чемпионате высоких технологий обсудили инновации в профориентации

19 сентября в Великом Новгороде в рамках деловой программы Чемпионата высоких технологий состоялась панельная дискуссия «Россия – мои горизонты: инновации в профориентации». Модератором встречи выступил управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин.

Завершился второй соревновательный день Чемпионата высоких технологий

Завершился второй соревновательный день Чемпионата высоких технологий

Сегодня в Великом Новгороде 182 конкурсанта из 32 регионов России и 5 иностранных государств приступили к следующим модулям согласно конкурсным заданиям и плану проведения компетенций.



* Нажимая на кнопку вы даёте свое согласие на обработку персональных данных