Национальная сборная «Абилимпикс» Россия подготовит проекты на Технологическом фестивале

С 27 по 31 октября в Москве состоится Технологический фестиваль с участием представителей дружественных стран. Его проведут параллельно с Национальным чемпионатом по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия - страна возможностей», который проходит в рамках Национального проекта «Образование». В фестивале примут участие конкурсанты Национальной сборной «Абилимпикс» Россия, а также делегаты международного движения «Абилимпикс» из зарубежья.

В составе Национальной сборной «Абилимпикс» Россия 177 конкурсантов, а также 177 сопровождающих. С учетом иностранных гостей на фестивале ожидается около 400 участников.

«Для нас мероприятие с участием Национальной сборной «Абилимпикс» – долгожданное событие, – сообщил первый заместитель АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. – Для участников будет проведен обучающий курс по проектной деятельности. Объем курса составляет 18 часов и содержит два практических кейса. Участники разделятся на проектные команды по направлениям, каждая из которых будет работать совместно с проектным менеджером, психологом, представителем партнеров-работодателей и экспертом в данной области над формированием проекта от организационно-подготовительного этапа до его презентации».

Как отметил руководитель Национального центра «Абилимпикс» Алексей Васильчук, Национальная сборная «Абилимпикс» Россия регулярно проводит тренировки. Команда периодически проходит сборы и контрольные срезы по компетенциям: «Участники сборной пока не имеют возможности проверить свои силы на международном уровне. И мы решили, что будет полезным проведение международного Технологического фестиваля, в ходе которого конкурсанты Национальной сборной смогут не только продемонстрировать свои умения, но также и познакомиться с иностранными мастерами, получить новые знания. Например, обучающий курс позволит им получить навыки подготовки проектов и их реализации с нуля».

В программе фестиваля также встречи с почетными гостями, руководителями общественных организаций инвалидов, представителями партнеров-работодателей, послами движения «Абилимпикс». Участники Национальной сборной «Абилимпикс» Россия в неформальной обстановке смогут пообщаться с участниками международного движения из других стран. А также проведут мастер-классы с участием индустриальных партнеров по различным компетенциям.

«С нетерпением ждем начала Технологического фестиваля, – рассказывает тренер Национальной сборной «Абилимпикс» Россия в компетенции «Разработчик виртуальной и дополненной реальности» Роман Асланов. – Это встреча профессионалов, которая объединит многих гостей: учащихся колледжей и школ, работников образования, представителей бизнеса и экспертов в различных областях. Ожидаю, что представители различных специальностей смогут найти друзей по интересам для дальнейшей плодотворной работы в будущем».

«Мы постоянно мониторим успехи представителей других стран – Франции, Китая, Индии, Малайзии, – говорит двукратный победитель Национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Фотограф-репортер», конкурсант Национальной сборной «Абилимпикс» Россия Галина Овчинникова, – Мы видели их работы, и за время подготовки к Международному чемпионату набрались опыта. И на Технологическом фестивале этим опытом мы готовы поделиться в рамках профориентационной программы и мастер-классов с участием партнеров. Параллельно мы и свои знания структурируем. Возможно, получится выпустить методическое пособие по нашей компетенции».

Для участников в рамках Технологического фестиваля предусмотрена культурно-досуговая программа, которая включает деловые игры, тематические концерты с участием инклюзивных коллективов и посещение экскурсий.

Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда» проверит ваши знания в сфере инклюзии С 2 по 10 декабря 2022 года в 10:00 по московскому времени состоится ежегодная Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда».

VII Всероссийский Форум федеральных учебно-методических объединений СПО пройдет в Санкт-Петербурге

28-29 ноября 2022 года более 120 экспертов соберутся на площадке Петровского колледжа для подведения итогов работы федеральных учебно-методических объединений (ФУМО) системы среднего профессионального образования (СПО).

Cотрудники ИРПО встретились со школьниками на площадке Переславль-Залесского санаторного детского дома

20 ноября 2022 года сотрудники Института развития профессионального образования встретились со школьниками на площадке Переславль-Залесского санаторного детского дома. В этом заведении воспитывают детей, которые осиротели в раннем возрасте или остались без попечения родителей.

Всероссийский форум «Билет в Будущее» прошел с 18 по 19 ноября

Всероссийский форум «Билет в Будущее» прошел с 18 по 19 ноября. В мероприятии приняли участие более 200 специалистов в области профориентации, включая систему среднего профессионального образования.

Завершился IV Международный конкурс профессионального мастерства для студентов педагогических специальностей

15-18 ноября 2022 года на площадке Бурятского республиканского педагогического колледжа проходил IV Международный конкурс профессионального мастерства «Урок на родном языке». За победу соревновались студенты педагогических колледжей, институтов и университетов из 22 регионов России, а также Китайской Народной Республики и Монголии.

На итоговых защитах в Свердловской области обсудили первые результаты Профессионалитета

В Екатеринбурге участники федерального проекта «Профессионалитет» подвели итоги работы образовательно-производственных центров (кластеров) в 2022 году.

В Госдуме обсудили условия развития инклюзивного образования, профессиональной ориентации и содействия трудоустройству инвалидов в сельских территориях

17 ноября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол «Создание условия для развития инклюзивного образования, профессиональная ориентация и содействие трудоустройству инвалидов в сельских территориях»

В Совете Федерации состоялся круглый стол по вопросам подготовки специалистов в области инклюзивного образования

Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Мохмад Ахмадов и член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Елена Писарева провели круглый стол на тему «Подготовка, повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов, обеспечивающих получение образования детьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья».

Состоялся вебинар по укреплению потенциала педагогов Альянса ПОО БРИКС

16 ноября в онлайн-формате в рамках Альянса сотрудничества стран БРИКС в области профессионального образования и обучения состоялся вебинар по укреплению потенциала педагогов государств БРИКС. Темой вебинара стали «Цифровые ресурсы: укрепление институционального партнерства между профессиональными образовательными организациями и предприятиями»

Образовательно-производственный кластер Профессионалитета открылся в Ярославской области

В рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» в Ярославской области создан образовательно-производственный кластер по направлению «Биохимическое производство». На данный момент заработал тренинг-центр, ставший аналогом реального производственного участка предприятия фармацевтической отрасли. Торжественное открытие состоялось 14 ноября.