На Чемпионате высоких технологий обсудили инновации в профориентации

На Чемпионате высоких технологий обсудили инновации в профориентации

19 сентября в Великом Новгороде в рамках деловой программы Чемпионата высоких технологий состоялась панельная дискуссия «Россия – мои горизонты: инновации в профориентации». Модератором встречи выступил управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин.

Напомним, что с 1 сентября в российских школах для учащихся 6-11 классов стартовал курс внеурочных занятий «Россия – мои горизонты» как одно из направлений профориентационного минимума. Урок направлен на формирование у школьников готовности к профессиональному самоопределению, ознакомление их с миром профессий и федеральным и региональным рынками труда. В рамках курса каждый ученик сможет пройти профдиагностику и получить предложения по индивидуальной профессиональной траектории.

В настоящее время имеется ряд проблем, связанных с профориентацией. Главным образом, это небольшая осведомленность школьников о востребованных профессиях. В свою очередь, и родители не располагают достаточной информацией о возможностях обучения. Как бороться с этими проблемами, обсудили участники дискуссии.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Татевик Карабекян расставила ключевые акценты на том, что в последнее время сделано ведомством как регулятором. В частности, разработана единая модель профориентации. Кроме того, в этом году в федеральный Закон «Об образовании» внесли изменения, чтобы профориентация школьников проводилась начиная с основной школы, соответственно утвержден порядок ее проведения и реализации со стороны Минпросвещения РФ: «Для нас это очень важно, потому что нам в целом нужно давать возможности ребятам во всех субъектах и в каждой школе. Каждый четверг каждый школьник с 6 по 11 класс отключается от всего, что происходит в его жизни, и возвращается к самому главному. К тому, чем ему дальше заниматься, где он растет, кем он может стать в том месте, где находится. Какие возможности есть сегодня в его городе, в его прекрасной стране. Поэтому мы с коллегами разработали такой замечательный курс занятий «Россия – мои горизонты». Уже прошло два занятия. Мы получаем большое количество откликов. И для нас важно, конечно же, что это нравится школьникам, им интересно. Ну и педагогам не так сложно, как мы боялись».

Первый заместитель министра образования Новгородской области Наталья Уральская поделилась опытом региона по профориентации. Она рассказала, что Новгородская область, как и другие, участвует в проекте «Билет в будущее»: «Мы получили такой инструмент, который в рамках единого образовательного и профориентационного пространства дает прикоснуться к возможности погрузить ребят в ту или иную профессию, осуществить профессиональную пробу».

Регион имеет также свой опыт профильных предпрофессиональных классов. Если в прошлом году в области было всего 36 таких классов, то в этом - уже 83: «Открывая эти классы, мы отработали механизмы, во-первых, прогнозирования, во-вторых, финансовой поддержки. Школы, открывая те или иные профильные классы, получают региональную поддержку на оснащение предметных кабинетов. В этом году региональным правительством были выделены 44 миллиона рублей на оснащение кабинетов биологии, информатики, химии и физики. Здесь же есть уникальные классы, которые мы открыли на паритетных началах с такими партнерами как «Роскосмос», они тоже вкладываются. Здесь самое главное, что открыть класс и отпустить его – невозможно. Нужно вести школу, помогать ей, создавать сообщество, которое наполнять содержанием, чтобы ребята погружались, чтобы к ним постоянно приходили партнеры. И не только предприятия, но и колледжи и институт, который показывал бы, куда потом ребенок мог пойти дальше учиться».

Председатель Комиссии по просвещению и воспитанию Общественной Палаты Российской Федерации Наталья Кравченко поделилась мнением, как высокие технологии и технологические задачи соотносятся с патриотической и воспитательной работой: «Для меня патриотизм определяется очень просто – желанием участвовать в развитии своей страны. Ты можешь участвовать в ней, будучи педагогом, обучая детей. Можешь просто быть мамой, рожать и воспитывать детей, уделять этому все свое время и внимание. А можешь как инженер создавать новые работающие устройства, которые делают нашу жизнь лучше, позволяя перемещаться так далеко, как мы хотим. Когда мы показываем ребятам, как они еще могут участвовать в развитии своей страны, вооружая их необходимыми знаниями, давая им возможность пробовать, помогая изучать технологии, таким образом мы развиваем их деятельный патриотизм. Мой девиз: «Надо быть, а не казаться!». Вовлекая ребят в технологическую повестку, помогая им понять, куда мир развивается и как можно улучшать мир и жизнь вокруг себя, мы им показываем еще одну траекторию своего развития».

Еще одна возможность попробовать себя в разных профессиях – это Национальная технологическая олимпиада, один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Об этом проекте рассказал заместитель директора Центра Национальной технологической олимпиады НИУ ВШЭ Игорь Барсуков: «Национальная технологическая олимпиада проводится не для того, чтобы победить любой ценой и на следующий день забыть, какие задачи вы решали. Это олимпиада, которая вас обучает и мотивирует, чтобы вы могли знать намного больше, чем те формальные требования, которые системой образования к вам предъявляются».

Директор по продуктам компании «Thesis» Мария Челяденкова рассказала о возможностях, которые предоставляет школьникам в области профориентации платформа «Билет в будущее». А директор Центра компетенций «Цифровая экономика» Надежда Сурова поговорила со слушателями, среди которых было немало участников Чемпионата высоких технологий, о компетенциях будущего, какие они несут нам позитивные изменения, а вместе с ними и риски. Лучший сварщик в TIG сварке в 2017 году Алексей Петрухин объяснил, как меняется его профессия, какие появились технологические новшества.

Другие события

Как эксперты предлагают готовить будущие кадры

Как эксперты предлагают готовить будущие кадры

На панельной дискуссии «Молодежь для государства: технологические вопросы и кадровые решения», состоявшейся 25 ноября в рамках Финала Чемпионата «Профессионалы», эксперты отметили, что уровень безработных специалистов среди молодых людей до 30 лет значительно снижается. Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий сообщил, что работа в этом направлении идет по поручению президента Владимира Путина. В 2021 году глава государства поставил задачу разработать долгосрочную программу содействия занятости молодежи сроком до 2030 года.

В Санкт-Петербурге обсудили перспективы развития Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству

В Санкт-Петербурге обсудили перспективы развития Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству

Для совершенствования механизмов проведения мероприятий Чемпионатного движения представители Института развития профессионального образования в рамках Финала Чемпионата «Профессионалы» провели сессию, посвященную будущему Чемпионатов.

Только вперед!

Только вперед!

Александра Булюкина родилась в городе Новомосковске Тульской области. В возрасте 3,5 лет девочке поставили диагноз – врожденная множественная экзостозная хондродисплазия. Обнаружилось заболевание случайно при рентгенологическом исследовании.

Награждение лучших ФУМО в системе СПО по итогам 2023 года состоялось на Финале Чемпионата «Профессионалы»

Награждение лучших ФУМО в системе СПО по итогам 2023 года состоялось на Финале Чемпионата «Профессионалы»

Торжественная церемония награждения лучших федеральных учебно-методических объединений в системе СПО по итогам работы 2023 года в нескольких номинациях состоялась 27 ноября в Санкт-Петербурге.

Сделано в России: в Санкт-Петербурге завершился Финал Чемпионата «Профессионалы»

Сделано в России: в Санкт-Петербурге завершился Финал Чемпионата «Профессионалы»

28 ноября в Санкт-Петербурге завершился Финал Чемпионата по профессиональному мастерству среди школьников и студентов СПО «Профессионалы» - одного из ключевых проектов Минпросвещения России. Торжественные церемонии, а также мероприятия деловой программы Финала посетили Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония закрытия Финала Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»

В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония закрытия Финала Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»

Грандиозный праздник, ведущими которого стали звезды российского шоу-бизнеса Вячеслав Макаров и Марина Кравец, прогремел в спортивном комплексе «Юбилейный».

VIII Всероссийский форум ФУМО в системе СПО состоялся на Финале Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»

VIII Всероссийский форум ФУМО в системе СПО состоялся на Финале Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»

Одно из главных мероприятий года в сфере среднего профессионального образования – VIII Всероссийский форум федеральных учебно-методических объединений (ФУМО) – состоялся 27 ноября на площадке КВЦ «Экспофорум». Совет Председателей ФУМО, экспертные сессии, круглые столы, выставка издательств собрали более 150 экспертов в области СПО на деловой программе Финала Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы».

Международные эксперты обсудили роль Чемпионатного движения

Международные эксперты обсудили роль Чемпионатного движения

Чемпионатное движение – эффективный инструмент профориентации и обучения будущих специалистов не только в России, но и по всему миру. Эксперты из Уганды, Кувейта, КНР, Сирии и стран СНГ поделились опытом в ходе трех стратегических сессий международного трека Финала Чемпионата «Профессионалы».

В рамках деловой программы Финала Чемпионата «Профессионалы» эксперты обсудили инструменты объединения педагогических и профессиональных сообществ

В рамках деловой программы Финала Чемпионата «Профессионалы» эксперты обсудили инструменты объединения педагогических и профессиональных сообществ

Спикеры тематических секций поделились своими лучшими практиками, предложениями и обратной связью по развитию и функционированию профессионально-образовательного комьюнити.

Старт приема заявок на проведение демонстрационного экзамена в 2024 году состоялся на Финале Чемпионата «Профессионалы»

Старт приема заявок на проведение демонстрационного экзамена в 2024 году состоялся на Финале Чемпионата «Профессионалы»

На Финале Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в КВЦ «Экспофорум» Департаментом обеспечения и развития системы оценки качества профессионального образования Института развития профессионального образования проводится серия мероприятий, посвященных организации и проведению демонстрационного экзамена.



* Нажимая на кнопку вы даёте свое согласие на обработку персональных данных