Как показало время, выбранный путь стал моим призванием на всю жизнь

Как показало время, выбранный путь стал моим призванием на всю жизнь

Владимир по окончании 11 класса Костёнковской средней общеобразовательной школы Кемеровской области продолжил обучение в Федеральном казенном профессиональном образовательном учреждении «Новокузнецкий государственный гуманитарно-технический колледж-интернат» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

«Брат собирался поступать на профессию «Радиомеханик», а мне было просто интересно посмотреть, где он будет учиться. На день открытых дверей мы вместе с братом приехали в колледж. Во время экскурсии зашли к студентам старших курсов специальности «Информационные системы». Мне понравилось, и я принял решение поступать в колледж на эту специальность», - вспоминает Владимир.

Обучение юноше давалось достаточно легко. Ему нравились абсолютно все предметы, поэтому он с удовольствием осваивал каждый из них и показывал высокие результаты.

«Преподаватели и мастера познавательно преподают свои дисциплины, не чувствуешь трудностей и с увлечением изучаешь и применяешь на практике все полученные знания, несмотря на то, что предметы достаточно непростые. Уже в статусе специалиста отмечу, что весь цикл учебного процесса построен так, что абсолютно каждый предмет очень здорово влияет на будущее становление специалиста. Это позволяет творчески и с интересом решать сложные задачи в процессе проведения своей рабочей деятельности», - рассказывает Владимир.

Время, проведённое в колледже — это прекрасные и веселые годы, хотя и не просто было постигать данную дисциплину - «Информационные системы». Но умение учиться, узнавать новое и база знаний, заложенная в программе колледжа, помогают сегодня и в работе, и в повседневной жизни. Именно в колледже появляются друзья, с которыми потом продолжаешь общаться. 

«С самых первых дней обучения в колледже отношения с преподавателями и одногруппниками складывались отлично. Преподаватели всегда помогали совершенствоваться, с ними я участвовал во многих олимпиадах, научно-практических конференциях городского, областного, национального и международного уровня, где одерживал победы и занимал призовые места. Группа была самая лучшая. У нас у всех разные нозологические заболевания, но мы не ощущали этого и были до самого выпуска очень дружным и сплочённым коллективом. Помогали и продолжаем помогать друг другу».

Помимо образовательного процесса студенческие годы были наполнены увлекательными мастер-классами, проводимыми преподавателями и мастерами колледжа. В творческих студиях студенты могут проявить свои таланты, а посещая спортивные секции - не только заниматься спортом, но и выступать на параолимпийских соревнованиях разного уровня.

«Колледж имеет в одном корпусе учебную часть с оборудованными учебными аудиториями и мастерскими, общежитие со всеми удобствами, оборудованную столовую, спортивные залы для занятия спортом, а также есть лифты, пандусы, поручни и многое другое для комфорта каждого студента, поэтому колледж полностью адаптирован и соответствует самым высоким стандартам», - делится Владимир впечатлениями о своём родном колледже.

Молодой человек участвовал во многих соревновательных мероприятиях: чемпионат WorldSkills в компетенции «Программные решения для бизнеса», предметные олимпиады и олимпиады по информационным технологиям различного уровня. Юноша был участником научно-практических конференций различного уровня, форумов, семинаров. Также отметился в соревнованиях по пауэрлифтингу с ПОДА, где занимал призовые места. Будучи студентом первого курса, Владимир начал участвовать в чемпионатах «Абилимпикс» в компетенции «Администрирование баз данных». 

«Среди студентов в 2018 году на региональном чемпионате занял 2 место, в 2019 году - 1 место. Затем выступил на отборочном этапе с очным участием, где среди всех регионов страны вышел в финал, но в финале чуть-чуть не хватило до призового места. После выпуска и устройства на работу принял участие в региональных чемпионатах 2020 и 2021 года, где занимал 2 место, а в 2022 году занял 1 место, что позволило попасть на объединённый Национальный чемпионат «Абилимпикс 2022 года», который проходил в Москве. Конкурсное задание Национального чемпионата состояло из четырех модулей. Необходимо было создать приложение с базой данных, в котором пользователь, занимающийся организацией и проведением праздничных и развлекательных мероприятий, мог легко спланировать каждое событие, рассчитать стоимость, составить отчёт и сохранять в базе необходимые данные. Задание усложнили, к тому же было ограниченное время - всего два с половиной часа, но мне удалось полностью всё сделать и занять 1 место. В подготовке помогали и поддерживали все коллеги, семья и друзья. В процессе подготовки я максимально усложнил условия для тренировок, что помогло мне преодолеть трудности в финале соревнований», - рассказывает Владимир.

Награждение победителей Национального чемпионата проходило торжественно. Владимир вспоминает этот волнительный момент с особым чувством гордости и благодарности всем преподавателям и многим сотрудникам колледжа:

«Я очень был рад представлять на таком высоком уровне свой родной колледж, в котором работаю по сей день, село, город и область. Непередаваемое чувство, которое не описать словами, когда находишься в Москве вдали от дома. Кстати, за победу в чемпионате губернатор наградил юбилейной медалью «300 лет образования Кузбасса», но я считаю это событие одной из общих побед нашего колледжа, области и страны в целом, потому что мы имеем достаточно много квалифицированных кадров, которые показывают высокое мастерство во всём мире».

Сейчас Владимиру 25 лет, он работает программистом в родном Новокузнецком государственном гуманитарно-техническом колледже-интернате, где и проходил учебную практику. Регулярно повышает квалификацию и готовится продолжить обучение на другом уровне.

«Учебную практику проходил в колледже, где дополнительно многому научился. Преддипломную практику проходил в компании «СОРУС», где работал с программами 1С. Получил новые знания и применил их потом в работе. Также познакомился с интересными людьми, которые поделились прекрасным, очень ценным опытом. Именно тогда понял, что смогу все навыки применить в любой IT-отрасли и ещё раз уверился в правильном выборе профессионального пути. Специальность «Информационные системы (по отраслям)» очень интересная и многогранная. В ней можно изучить многие современные передовые направления создания программных продуктов, веб-дизайна, робототехники, ремонта ПК, оргтехники, Интернет-телекоммуникаций, а также ведению и управлению проектами, экономики и бизнес-процессами. Как показало время, выбранный путь стал моим призванием на всю жизнь».

Всем молодым ребятам, планирующим свой профессиональный путь, Владимир желает выбрать то, что ближе к душе, развиваться в своём выбранном деле, а еще никогда не бояться трудностей и идти вперёд несмотря ни на что! Только тогда вы сможете достичь больших успехов!

Другие события

С Праздником Весны и Труда

С Праздником Весны и Труда

Поздравление ректора ИРПО Сергея Кожевникова

ИРПО стал организатором экспертной дискуссии по креативным индустриям в рамках Балтийского культурного форума

ИРПО стал организатором экспертной дискуссии по креативным индустриям в рамках Балтийского культурного форума

Дискуссия была посвящена подготовке специалистов «второго состава» для киноиндустрии

Расширен спектр образовательных программ в сфере беспилотных авиасистем

Расширен спектр образовательных программ в сфере беспилотных авиасистем

Программы будут реализовать Институт развития профессионального образования и Федеральный научно-клинический центр медицинской реабилитации и курортологии ФМБА России

На Балтийском культурном форуме обсудили трехуровневую систему подготовки кадров для креативных индустрий

На Балтийском культурном форуме обсудили трехуровневую систему подготовки кадров для креативных индустрий

Организаторы дискуссии – эксперты Института развития профессионального образования

Эксперты ИРПО приняли участие в конференции «Технологии Геоскана 2025»

Эксперты ИРПО приняли участие в конференции «Технологии Геоскана 2025»

Они рассказали о подготовке специалистов в сфере БАС

Ректор ИРПО принял участие в «Диктанте Победы»

Ректор ИРПО принял участие в «Диктанте Победы»

Участники ответили на 25 вопросов о самых важных датах и именах из истории Великой Отечественной войны