Институт развития профессионального образования и Фонд Гуманитарных Проектов будут сотрудничать в вопросах профориентации школьников и развития инклюзивного образования

Сегодня, 26 июля, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Институтом развития профессионального образования и Фондом Гуманитарных Проектов – оператором проекта «Билет в будущее».

В рамках соглашения стороны будут взаимодействовать в вопросах совершенствования профориентационной работы для обучающихся из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также оказывать ребятам помощь в выборе профессии, которую можно будет получить, в том числе, в системе среднего профессионального образования.

Как отметила руководитель Института развития профессионального образования Наталия Золотарева, от стартовой точки профессиональной ориентации зависит многое в жизни человека. «Поддержка инвалидов – важная социальная миссия, в реализации которой мы имеем возможность участвовать. Мы приложим все усилия для того, чтобы развивалось наше общее дело, а у подрастающего поколения были возможности самореализации», – прокомментировала она значимость сотрудничества с Фондом Гуманитарных Проектов.

Иван Есин, управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов, директор исторического парка «Россия – моя история» подчеркнул, что расширение партнерства Фонда с Институтом развития профессионального образования основано на разных точках соприкосновения, в том числе, в части выстраивания удобной для школьников системы, которая поможет определиться с будущей профессией. «Мы стремимся к тому, чтобы профориентационные диагностики стали доступны для всех российских школьников. Результатом нашего взаимодействия с Институтом развития профессионального образования должна стать платформа по профессиональной навигации, которая поможет ребятам находить и использовать информацию о перспективах локального рынка труда для трудоустройства у себя в регионе», – пояснил он.

Стороны договорились о взаимодействии в вопросах повышения качества среднего профобразования и развитии совместных программ в сфере подготовки кадров с учетом актуальных потребностей экономики.

Со стороны Института развития профессионального образования взаимодействие с Фондом Гуманитарных Проектов в рамках заключенного Соглашения будет осуществлять Федеральный методический центр по инклюзивному образованию. К реализации совместных проектов будут привлечены базовые профессиональные образовательные организации в субъектах РФ, осуществляющие координацию инклюзивного среднего профессионального образования и профессионального обучения, а также региональные операторы, ответственные за реализацию проекта ранней профориентации «Билет в будущее» Фонда Гуманитарных Проектов.

Билет в будущее для ребят из Узбекистана

Продолжаем развивать направления взаимодействия с коллегами из Узбекистана. Провели второй вебинар по обмену опытом реализации профориентационной работы совместно с нашими партнерами – федеральным проектом «Билет в будущее».

Инженерные классы: готовность №1!

Ровно через месяц, в День знаний, откроют свои двери первые в стране инженерные классы судо- и авиастроительного профилей. По поручению Президента в 23 регионах страны отобраны 96 школ, в которых были проведены необходимые ремонтные работы, закуплено современное оборудование.

16 июля стартует очный этап чемпионата ArtMasters Junior 2022

16 июля стартует очный этап чемпионата ArtMasters Junior 2022. На площадке АРТ.Технограда соберется 100 финалистов из 44 городов. На чемпионате состоится жеребьевка командных соревнований – «Музыкальный клип» и «Анимационный фильм». В каждую команду войдет по одному финалисту из четырех компетенций.

Единство подходов в области обеспечения качества профобразования обсудили эксперты стран СНГ

Состоялась первая встреча рабочей группы Общественного совета в области обеспечения качества профессионального образования организации государств-участников СНГ по профессиональной подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования.

4500 человек завершили изучение теоретического модуля программы повышения квалификации в рамках ФП «Профессионалитет»

Институт развития профессионального образования (ИРПО) провёл обучение по теоретическому модулю дополнительных профессиональных программ обучения педагогических работников образовательных организаций и работников других организаций, а также победителей и призеров чемпионатов профессионального мастерства в рамках Федерального проекта «Профессионалитет».

Институт развития профессионального образования и Федерация креативных индустрий заключили соглашение о взаимодействии

Делегация ИРПО посетила Региональный межотраслевой центр ДПО в Екатеринбурге

Подписан совместный План мероприятий с Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих  и педагогических кадров профессионального образования Республики Узбекистан

Подписан совместный План мероприятий с Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования Республики Узбекистан

Сегодня, 1 июля, состоялась торжественная церемония подписания Плана мероприятий между Институтом развития профессионального образования (Российская Федерация) и Институтом педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования (Республика Узбекистан).

Михаил Любчиков: инженерные  классы будут готовить достойную  смену российским кораблестроителям.

Михаил Любчиков: инженерные классы будут готовить достойную смену российским кораблестроителям.

Сегодня, 29 июня, в нашей стране отмечают День кораблестроителя. Ровно 355 лет назад царь Алексей Михайлович издал указ о строительстве фрегата «Орёл» - первенца русского военно-морского флота. На протяжении трех с половиной веков Россия накопила гигантский опыт строительства кораблей и судов разных типов и классов и по праву считается одним из лидеров мирового судостроения. В 2017 году постановлением Правительства Российской Федерации эта дата была утверждена как профессиональный праздник современных корабелов-судостроителей. Сегодня в стране действует более тысячи предприятий в сфере строительства, судоремонта, производстве оборудования и комплектующих для судов. Крупнейшими центрами судостроения являются Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Северодвинск, Калининградская область, Приморский край. Удержать флагманские позиции в отрасли и продолжить славное дело российских корабелов предстоит нашей молодежи – будущим инженерам-судостроителям. С этой целью Минпросвещения России в регионах создаются инженерные классы судостроительного профиля. Подробнее о проекте в интервью Михаила Любчикова, начальника Центра координации проектов развития детей и молодежи Института развития профессионального образования.