Инклюзия в СПО

В преддверии празднования Дня среднего профессионального образования в Екатеринбурге прошла сессия «От студента до мастера: инклюзия в СПО», модератором, которой выступила руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию Института развития профессионального образования Дина Макеева.

Открыл сессию заместитель начальника отдела развития опережающей подготовки и обучения Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства Просвещения Российской Федерации Роман Зимин и поздравил участников с наступающим праздником – Днем среднего профессионального образования.

Сессия прошла в атмосфере живого общения и взаимного интереса.

Елена Литвинова, мастер производственного обучения, переводчик Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса, Равиля Сабирова, преподаватель спецдисциплин Образовательного комплекса «Юго-Запад», Елена Провоторхова, сурдопереводчик, Федерального методического центра по инклюзивному образованию Института развития профессионального образования» рассказали о процессе подготовки участников чемпионатов «Абилимпикс» различных нозологий и отметили особую роль сурдопереводчиков при работе с глухими и слабослышащими студентами.

Руководители профессиональных образовательных организаций поделились опытом создания инклюзивной среды в своих профессиональных образовательных организациях.

«Огромное значение в формировании инклюзивной культуры имеет движение «Абилимпикс» благодаря которому у ребят с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья появляется дополнительная возможность проявить себя. Кроме конкурсантов чемпионата «Абилимпикс» все студенты, педагоги, сотрудники образовательной организации вовлечены в этот процесс», – отметила Юлия Рыбникова, заведующий отделом инклюзивного образования Нижнетагильского торгово-экономического колледжа.

«Основная цель подготовки педагогов – это создание комфортной инклюзивной среды в образовательных организациях, в которых они будут работать. С этой целью в наш учебный план были внесены вариативные курсы «Основы инклюзивного образования». Реализуется корпоративная дополнительная программа для наших преподавателей «Я профи», где мы выясняем те или иные проблемы и в соответствии с этим разрабатываем программу, по которой наши преподаватели проходят ежемесячно обучение», – поделилась Елена Плотникова, заместитель директора по дополнительному профессиональному образованию Свердловского областного педагогического колледжа.

Участники чемпионатов «Абилимпикс», Матрена Вилюм, Денис Грехов, Евгений Демиденко и Денис Евдокимов, ставшие мастерами производственного обучения рассказали, что им способствовало в становлении мастерами и педагогами, с какими трудностями пришлось им столкнуться, и отметили необходимость дальнейшего своего обучения и повышения квалификации.

«Сегодня на сессии мы познакомились с теми героями, которые благодаря движению «Абилимпикс» смогли не только стать чемпионами, но и дальше связали свою судьбу с движением, став педагогами и наставниками, передающими свои знания другим ребятам, которые бы хотели получить востребованную профессию. Мы видим, что, несмотря на имеющиеся ограничения по здоровью, главное в жизни, чтобы было большое желание. А если есть желание, то всегда найдутся люди, которые помогут его осуществить. Так наши герои благодаря своим мастерам и наставникам смогли исполнить свои желания, и теперь сами будут помогать исполнять желания другим. Наша система среднего профессионального образования создает сейчас все условия для того, чтобы ребята с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья могли получить ту профессию, которая им будет интересна и которая поможет им в дальнейшем самореализоваться», – подвела итоги сессии Дина Макеева.

Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда» проверит ваши знания в сфере инклюзии С 2 по 10 декабря 2022 года в 10:00 по московскому времени состоится ежегодная Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда».

VII Всероссийский Форум федеральных учебно-методических объединений СПО пройдет в Санкт-Петербурге

28-29 ноября 2022 года более 120 экспертов соберутся на площадке Петровского колледжа для подведения итогов работы федеральных учебно-методических объединений (ФУМО) системы среднего профессионального образования (СПО).

Cотрудники ИРПО встретились со школьниками на площадке Переславль-Залесского санаторного детского дома

20 ноября 2022 года сотрудники Института развития профессионального образования встретились со школьниками на площадке Переславль-Залесского санаторного детского дома. В этом заведении воспитывают детей, которые осиротели в раннем возрасте или остались без попечения родителей.

Всероссийский форум «Билет в Будущее» прошел с 18 по 19 ноября

Всероссийский форум «Билет в Будущее» прошел с 18 по 19 ноября. В мероприятии приняли участие более 200 специалистов в области профориентации, включая систему среднего профессионального образования.

Завершился IV Международный конкурс профессионального мастерства для студентов педагогических специальностей

15-18 ноября 2022 года на площадке Бурятского республиканского педагогического колледжа проходил IV Международный конкурс профессионального мастерства «Урок на родном языке». За победу соревновались студенты педагогических колледжей, институтов и университетов из 22 регионов России, а также Китайской Народной Республики и Монголии.

На итоговых защитах в Свердловской области обсудили первые результаты Профессионалитета

В Екатеринбурге участники федерального проекта «Профессионалитет» подвели итоги работы образовательно-производственных центров (кластеров) в 2022 году.

В Госдуме обсудили условия развития инклюзивного образования, профессиональной ориентации и содействия трудоустройству инвалидов в сельских территориях

17 ноября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол «Создание условия для развития инклюзивного образования, профессиональная ориентация и содействие трудоустройству инвалидов в сельских территориях»

В Совете Федерации состоялся круглый стол по вопросам подготовки специалистов в области инклюзивного образования

Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Мохмад Ахмадов и член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Елена Писарева провели круглый стол на тему «Подготовка, повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов, обеспечивающих получение образования детьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья».

Состоялся вебинар по укреплению потенциала педагогов Альянса ПОО БРИКС

16 ноября в онлайн-формате в рамках Альянса сотрудничества стран БРИКС в области профессионального образования и обучения состоялся вебинар по укреплению потенциала педагогов государств БРИКС. Темой вебинара стали «Цифровые ресурсы: укрепление институционального партнерства между профессиональными образовательными организациями и предприятиями»

Образовательно-производственный кластер Профессионалитета открылся в Ярославской области

В рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» в Ярославской области создан образовательно-производственный кластер по направлению «Биохимическое производство». На данный момент заработал тренинг-центр, ставший аналогом реального производственного участка предприятия фармацевтической отрасли. Торжественное открытие состоялось 14 ноября.