Драгоценный «Учитель». Почему ювелиры больше всего ценят Наставника, а не камни

Драгоценный «Учитель». Почему ювелиры больше всего ценят Наставника, а не камни

Минпросвещения России объявило о старте всероссийской акции «Скажи спасибо педагогу и наставнику» в рамках «Года педагога и наставника». Мы решили спросить известного ювелира, выпускника московского колледжа имени Карла Фаберже Даниэля Малаева о его наставнике — учителе с большой буквы. Что самое главное для педагога в ювелирном деле? Какими должны быть его профессиональные подходы, чтобы не только передать мастерство, но и сам дух ювелирного дела — вместе с его богатой историей и традициями? Об этом — в интервью с Даниэлем Малаевым, владельцем бренда ювелирных украшений бренда Daniel Malaev, а также с педагогами и студентами колледжа имени Карла Фаберже.

— Почему вы решили стать ювелиром?

— С детства я был хозяйственным парнем. Держал чемоданчик инструментов с отвертками, молотками. Все чистые, новые: мне нравилось ухаживать за ними. Если в доме что-то ломалось, я всегда соглашался починить. Однажды мама попросила отполировать ее кольцо. С этого, наверное, все и началось. 

—  Кто для вас образец для подражания в вашем деле?

— Фаберже.

У человека было 500 рабочих. Они создавали уникальные вещи. Современные мастера, конечно, могут повторить, но это будет уже не Фаберже. Сегодня с помощью техники мы не можем повторить те изделия, которые делали работники Фаберже вручную. Понимаете? Меня это поражает. Поэтому, конечно, именно Фаберже для меня является образцом для подражания. 

— Можете ли вы выделить среди своих педагогов или мастеров того, кто стал вашим наставником?

— Это, безусловно, Лариса Валентиновна Цветкова. Она преподавала историю искусств и вела практические занятия, где мы обучались ювелирной технике.

Она учила меня тому, что хороший ювелир это не тот, кто хорошо делает изделия, а тот, кто увлекается историей. Нужно быть психологом и очень внимательно слушать, что тебе говорит человек. Иногда мои встречи с клиентами длятся по несколько часов. Я просто сижу и слушаю их. Они рассказывают мне о своих проблемах, словно на сеансе психотерапевта. Именно умение слушать и понимать человека отличает хорошего ювелира. Ты должен продумать в голове и создать в металле то, что хочет клиент. Именно этому меня учила Лариса Валентиновна.

— А как этому можно научить? 

— Вы знаете, это, конечно, не за один день [узнаешь], ты к этому приходишь со временем, годам к 40–45, и в этот момент вспоминаешь Ларису Валентиновну. Самое главное, говорила она, понять клиента. И, конечно же, нужно уметь говорить: речь должна быть правильной, красивой. У Фаберже среди клиентов был, например, император Николай II. Мастер слушал, но сам не работал: изделия делали подмастерья. Фаберже лишь передавал им то, что понял, общаясь с заказчиками. Лариса Валентиновна точно так же, как Фаберже передавал знания своим рабочим, передавала свой опыт и умение слушать нам, 17-летним студентам.

Справка

Лариса Цветкова родилась в Ленинграде. Отучившись на ювелира в художественном ПТУ №11 (1971–1974  гг.), устроилась на работу на ювелирный завод «Русские самоцветы». Спустя год вернулась в ПТУ, но уже в качестве мастера производственного обучения по профессии «ювелир» (1977–1985 гг.), со временем стала старшим мастером. Работу совмещала с учебой  в ленинградском индустриально-педагогическом техникуме. В московском колледже имени Карла Фаберже работает с 1987 года — мастером производственного обучения, преподавателем спецдисциплин и руководителем структурного подразделения. Окончила Московский международный университет по специальности «Государсивенное и муниципальное управление».

Студенты Ларисы Цветковой занимали призовые места на  региональных и национальных чемпионатах профессионального мастерства. Так, в 2017 году Никита Стёпин стал чемпионом мира по компетенции «Ювелирное дело» в Абу-Даби, ОАЭ. Анастасия Иванова победила на региональном чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а на чемпионате России заняла второе место. 

Многие выпускники Ларисы Цветковой открыли свои ювелирные компании, мастерские, студии или являются индивидуальными предпринимателями: Даниэль Малаев, Дмитрий Котляревский, Андрей Умрихин, Евгений Михайленко, Рустам Хисяметдинов. 

Некоторые ученики Ларисы Цветковой работают в системе СПО: Евгений Топориков преподает в Первом московском образовательном комплексе, Ирина Боркунова — в политехническом колледже им. П.А. Овчинникова, Никита Стёпин — в колледже предпринимательства №11, Анастасия Дудкова — в РГУ им. А.Н.Косыгина, Денис Лобода — в художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова. Кроме того, ее ученики принимают у студентов демонстрационный экзамен (один из форматов государственной итоговой аттестации, оператором по организационно-методической поддержке выступает Институт развития профессионального образования, — прим. ред.), приглашают их на практику и работу. 

Награды и статус: знак «Отличник  профессионально-технического образования РСФСР», медаль «В память 850-летия Москвы», почетная грамота правительства Москвы, памятный знак «80 лет в системе профессионально-технического образования», орден Франца Бирбаума, ветеран труда.

— Вы помните свое первое изделие, которое сделали на практических занятиях в колледже?

— Да, конечно. Это было обручальное кольцо.

— Очень необычно. А почему именно кольцо?

— На первом курсе дают самые простые задания.

— Вы, наверное, подарили его девушке?

— Да, но я не делал предложения, подарил как простое украшение. Просто показал ей, что я уже могу делать обручальные кольца.

Более сложные украшения мы делали на четвертом и пятом курсах.

— Кто вам помогал?

— Вместе с Ларисой Валентиновной практику вел Александр Дмитриевич Щукин. 

— Какой самый ценный совет дала вам Лариса Валентиновна, который помогает вам и сейчас?

— «В жизни легко упасть, а подниматься тяжело».

Мы были молодыми, любили погулять: я мог опоздать на урок, прийти не один. И она мне постоянно говорила: «Даниэль, очень легко упасть вниз, но подняться тяжело». Прошло 15 лет, а я до сих пор помню эти слова. 

— Вы сейчас с ней общаетесь? Она как-то помогает вам в работе?

— Да, конечно. Она часто дает советы. Например, я регулярно обращаюсь к ней, когда мне нужны мастера-ювелиры, дизайнеры. 

— То есть она стала вашим эйчаром?

— Да. 

— В ювелирном деле важно иметь своего наставника?

— Да, конечно. Постигать азы ювелирного мастерства лучше с помощью опытного наставника. В любом деле есть свои секреты. Ювелирное искусство — не исключение. Опытный мастер обычно не делится своими секретами. В колледже дают базу, но в дальнейшем помогают с поиском других учителей, которые и дают практику, и готовы делиться секретами. Многие вещи я «добирал» уже на практике. 

— Кто был вашим учителем после выпуска из колледжа?

— Всем секретам меня научил мастер Николай Константинович Афонин.

— Как вы с ним познакомились?

— Меня к нему отправила Лариса Валентиновна после колледжа. Это была моя первая работа. Я очень многому у него научился. Именно тому, что касалось техники. Мы с Николаем Константиновичем проработали вместе почти шесть лет. Помню, у него была своя мастерская, в которой одновременно работали семь или восемь мастеров.

— Вы с ним сейчас общаетесь?

— Да, но только по телефону. Он уже в возрасте, все время проводит дома.

Справка

Согласно статистике Института развития профессионального образования, за прошедший, 2022-й, год выросло число желающих стать ювелирами. При этом, почти на 20% выросла зарплата мастеров. 

 

— Вы сейчас помогаете будущим ювелирам осваивать профессию? Берете их на практику или на работу? 

— Да, мы берем студентов на практику и на работу. Например, по совету Ларисы Валентиновны к нам на практику пришла студентка Валерия — сейчас она наша сотрудница.

Я поддерживаю контакт с колледжем. Четыре года назад мы вместе с ним делали выставку в московском отеле «Метрополь». На ней мы выставляли изделия, которые изготавливаем сами, а также работы выпускников, которые мы взяли из музея колледжа, в котором хранятся дипломные работы студентов. Ювелиры не пишут диплом, а создают украшение. Это может быть любое изделие, сделанное его руками: кольцо, серьги, ожерелье. Продавать их нельзя. В другой раз мы вместе с колледжем участвовали в благотворительной акции. 

— После колледжа вы учились где-то еще?

— Нет, я сразу стал работать в мастерской у Николая Константиновича, а потом создал фирму. Мне хотелось побыстрее начать свое дело.

— Какие напутственные слова вы бы сказали тем, кто хочет пойти в колледж и стать ювелиром?

— Это одно слово: энергия. Как я уже сказал, очень важно уметь располагать к себе людей, а для этого они должны чувствовать вашу энергию.

— Как мы чувствуем энергию камней…

— Да. 

— Я вижу книгу о Фаберже в вашем шкафу (мы разговариваем в рабочем кабинете героя, — прим. ред.). Наверняка у вас есть и фотографии с наставником? 

— Ювелиры не показывают своих педагогов, держат их в секрете, потому что в ювелирным деле Учитель — это драгоценность. В мире нет драгоценного камня, который бы по стоимости сравнился с такой драгоценностью как Наставник. 

 

Комментарии

 

Лариса Цветкова, преподаватель колледжа имени Карла Фаберже:

—  У каждого ювелира есть свои профессиональные секреты и не каждый хочет раскрывать их и делиться ими. У ювелиров такое очень часто бывает, особенно на производстве. Поэтому так важно, чтобы у преподавателя был практический опыт. 

И, конечно, надо любить студентов, быть преданным им, сформировать условия, при которых у них выстроится четкая логика, добиваться высоких результатов. Почти каждому студенту нужен индивидуальный подход. 

В нашем колледже есть очень хорошая традиция приглашать работать преподавателями выпускников, которые прошли через производство. Сейчас у нас семь преподавателей-ювелиров, шесть из них — мои ученики. Они не только преподаватели, но и наставники.

Сергей Борзов, преподаватель ювелирного дела:

 

— Лариса Валентиновна познакомилась с выдающимися людьми того времени, включая даже правнучку Карла Фаберже. После этого колледжу по ходатайству Татьяны Федоровны Фаберже было присвоено имя великого мастера. Мне кажется, секрет Лариса Валентиновны кроется в том, что она просто искренне любит свое дело и переживает за своих студентов.

Мария Никулаева, директор колледжа имени Карла Фаберже: 

— Лариса Валентиновна — требовательная, харизматичная, очаровательная, ответственная.

Ольга Шпанагель, студентка второго курса направления «Ювелирное дело»:

— Только опытный мастер сможет передать свои знания ученику. Он также должен уметь располагать к себе. Лариса Валентиновна именно такой педагог. У нас она вела практику и предмет «Материаловедение». Объясняла очень спокойно и интересно. Ее хотелось слушать. Она же раскрыла нам некоторые секреты ювелирного мастерства. Однажды мы с моим другом испортили изделие. Мы подошли к ней и попросили помочь. Прежде чем обратиться за помощью, мы буквально целый день сами пытались исправить ошибку, но у нас ничего не выходило. Она нам за минуту рассказала, что нужно сделать. Это педагог, который умеет так расположить к себе, что в самой сложной ситуации ты обратишься именно к ней.

До прихода в колледж Лариса Валентиновна много лет проработала на заводе «Русских самоцветов» в Санкт-Петербурге. У нее колоссальный опыт. Многие известные ювелиры учились у нее. 

Лариса Валентиновна способствовала многим изменениям в колледже. Например, раньше наш колледж не очень охотно принимал девочек. Считалось, что им будет тяжело, никто не хотел ими заниматься. Лариса Валентиновна активно способствовала тому, чтобы девушки тоже смогли обучаться ювелирному искусству. Начиная где-то с 90-х годов, девочки могут поступать в наш колледж. Когда училась сама Лариса Валентиновна, на курсе было всего три девочки, и ей было важно, чтобы у всех желающих была возможность стать ювелиром. 

Другие события

Финалистов и призеров конкурса «Мастер года» наградили призами от компаний-партнеров

Финалистов и призеров конкурса «Мастер года» наградили призами от компаний-партнеров

Завершился финальный этап конкурса «Мастер года»: 89 победителей региональных этапов – преподавателей и мастеров производственного обучения системы среднего профессионального образования – соревновались в мастерстве и демонстрировали свои лучшие педагогические методики. В этом году партнерами конкурса стали более 30 компаний и предприятий.

Профессиональное образование и его влияние на развитие потенциала стран БРИКС: выбор общих путей и технологий развития.

Профессиональное образование и его влияние на развитие потенциала стран БРИКС: выбор общих путей и технологий развития.

3 октября 2024 года на базе Института развития профессионального образования участники международной координационной рабочей группы Альянса БРИКС в области технического и профессионального образования и подготовки (BRICS-TCA) провели встречу, на которой обсудили особенности структуры профессионального образования Бразилии, Российской Федерации, Индии и Южно-Африканской Республики. Встреча прошла в рамках проведения международного исследования «Профессиональное образование и его влияние на развитие потенциала стран БРИКС».

В День СПО Владимир Путин посетил первую площадку практической подготовки колледжей Москвы в индустриальном парке «Руднево»

В День СПО Владимир Путин посетил первую площадку практической подготовки колледжей Москвы в индустриальном парке «Руднево»

Президент России Владимир Путин принял участие в открытии первой площадки практической подготовки колледжей Москвы, созданной на территории индустриального парка «Руднево». Мероприятие приурочено ко Дню среднего профессионального образования, который отмечается 2 октября.

Дмитрий Медведев из Курской области стал победителем конкурса «Мастер года» в 2024 году

Дмитрий Медведев из Курской области стал победителем конкурса «Мастер года» в 2024 году

В День среднего профессионального образования в Тюмени назвали имя победителя Всероссийского конкурса педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года». Им стал преподаватель Курского автотехнического колледжа Дмитрий Медведев. Организаторы конкурса - Минпросвещения России и Общероссийский Профсоюз образования.

Сергей Кожевников: «Система среднего профессионального образования сегодня в приоритете государственной политики»

Сергей Кожевников: «Система среднего профессионального образования сегодня в приоритете государственной политики»

Институт развития профессионального образования — единственный оператор системных проектов развития среднего профессионального образования, площадка для подготовки кадрового потенциала для суверенной экономики.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов поздравил с Днём среднего профессионального образования

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов поздравил с Днём среднего профессионального образования

С Днём среднего профессионального образования поздравляет Министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов. Он рассказал, каких результатов достигла система СПО в 2024 году, пожелал успехов студентам и педагогам.

Опубликованы комплекты оценочной документации для проведения демонстрационного экзамена в 2025 году

Опубликованы комплекты оценочной документации для проведения демонстрационного экзамена в 2025 году

Для проведения государственной итоговой аттестации и промежуточной аттестации по программам среднего профессионального образования в формате демонстрационного экзамена в 2025 году разработан 531 оценочный материал по 296 профессиям и специальностям, которые относятся к 349 федеральным образовательным стандартам.

Лучшие практики проекта «Профессионалитет» распространяются в медицинских колледжах

Лучшие практики проекта «Профессионалитет» распространяются в медицинских колледжах

В Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Специалисты среднего звена в медицине и фармации: подготовка, аккредитация и трудовая деятельность». Мероприятие проводилось для определения направлений развития системы подготовки медицинских кадров среднего звена в стране. Организаторами выступили Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому образованию» Министерства здравоохранения Российской Федерации и Институт развития профессионального образования.

Названы десять призеров конкурса «Мастер года»

Названы десять призеров конкурса «Мастер года»

Эксперты выбрали десять призеров финального этапа Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года». Конкурсанты, попавшие в десятку, завершили с самыми высокими баллами два испытания: «Конкурс образовательных кейсов» и «Открытый урок». Организаторы конкурса – Минпросвещения России и Общероссийский Профсоюз образования.

В Тюмени преподаватели, работодатели и эксперты обсудили, как система СПО влияет на развитие экономики страны

В Тюмени преподаватели, работодатели и эксперты обсудили, как система СПО влияет на развитие экономики страны

В Тюмени продолжается финальный этап Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года». В Тюменском Технопарке стартовала деловая программа, которая объединила конкурсантов, экспертов, работодателей – партнеров системы СПО, сотрудников колледжей и техникумов и региональных образовательных ведомств.



* Нажимая на кнопку вы даёте свое согласие на обработку персональных данных