День образования на ВДНХ

На пленарной сессии «Разговоры о важном: сфера образования», ключевом мероприятии деловой программы Дня образования, Заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова рассказала об основных достижениях и изменениях в отечественном образовании. Было отмечено, что наибольшего развития благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» достигла система среднего профессионального образования.

«Этот день посвящен каждому человеку в нашей большой стране, потому что образование – это ключ к будущему. Наша современная система образования абсолютно универсальна и конкурентоспособна. По самым скромным подсчетам, если не говорить, что это все 146 миллионов граждан нашей страны, это как минимум 80 миллионов человек. Это не только сами обучающиеся, их родители, бабушки и дедушки, это и наши работодатели, которые пользуются плодами системы образования. Если считать, какое количество людей работает в этой системе, то поймем, что это большая армия учителей, педагогов, наставников, которые занимаются с нашими детьми», – отметила Татьяна Голикова.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов рассказал о развитии образовательной инфраструктуры России и обратил внимание на успехи ряда проектов и позитивные изменения, которых добились во многих регионах страны.

«Важно не останавливать темп, который задан нашим Президентом. Потому что создан очень хороший фундамент. Все программы, которые приняты, должны идти дальше, потому что этого ждут граждане нашей страны!» — сказал Сергей Кравцов.

Сергей Кравцов и Татьяна Голикова отметили регионы России, в которых наиболее быстро и эффективно создается современная образовательная инфраструктура.

В течение дня в павильонах ВДНХ помимо деловой программы форума прошли мастер-классы и дискуссии, викторины и концерты, показ мод и даже была сыграна свадьба.

Активное участие в мероприятиях принимали сотрудники Института развития профессионального образования, студенты и работники системы СПО, участники федерального проекта «Профессионалитет», чемпионатного движения и амбассадоры Профессионалитета из разных регионов страны.

Так, для активистов молодежных медиацентров был организован мастер-класс от телеведущей и специального корреспондента телеканала «Россия-24» Анастасии Ефимовой, а студентка Колледжа Петербургской моды Илария Афанасьева в ходе показа моделей для учителей представила коллекцию дизайнерских платков.

Больше новостей, видео и фотоальбомы со Дня образования на ВДНХ – в социальных сетях ИРПО: ВК и Telegram.

К Чемпионатному движению присоединились восемь предприятий-партнеров

16 апреля в павильоне 57 на ВДНХ состоялась встреча по развитию Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству. На мероприятии между Институтом развития профессионального образования и восемью предприятиями были подписаны соглашения о сотрудничестве.

Единый день открытых дверей пройдет в 370 кластерах «Профессионалитета»

20 апреля в 370 кластерах федерального проекта «Профессионалитет», объединяющего колледжи, техникумы и ведущие российские предприятия, состоится Единый день открытых дверей. Школьники, их родители и педагоги смогут познакомиться с востребованными рабочими профессиями, возможностями обучения по практико-ориентированным образовательным программам и способами трудоустройства в ведущие компании страны.

В федеральных округах начались сессии по организации и проведению демонстрационного экзамена

С 15 апреля стартовали окружные сессии по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в форме демонстрационного экзамена. Мероприятия будут проходить во всех федеральных округах РФ.

В 2024 году более 137 тысяч специалистов станут выпускниками проекта «Профессионалитет»

На Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Дня национальных приоритетов «Кадры» прошла пленарная сессия «Возможности будущего: Кадры». Ее участники обсудили актуальные вызовы современной экономики в части подготовки востребованных кадров, а также выстраивание системы образования в соответствии с потребностями рынка труда.

Представители шести колледжей и техникумов России участвуют в Международном фестивале профмастерства «Лесные игры»

Мероприятие проходит с 8 по 12 апреля в городе Полоцке Республики Беларусь. В соревнованиях участвуют юноши и девушки от 16 лет, получающие образование по специальности «Лесное хозяйство» профессии «Вальщик леса». Кроме конкурсной части, на фестивале организованы международная стажировка для преподавателей и культурная программа.