Эксперты Центра развития профессионального образования в сфере креативных индустрий ИРПО стали участниками экспертной дискуссии, посвященной формированию трехуровневой системы подготовки кадров для креативных индустрий. Мероприятие прошло в рамках Балтийского культурного форума 2025.
«Важно понимать разделение ролей: школа креативных индустрий – это место, где нужно влюбить в профессию, дать попробовать разные направления. Колледж – это уже глубокое погружение, получение практических навыков, применимых в индустрии. А высшее образование дает управленческую и теоретическую надстройку. Эта многоступенчатость позволяет не дублировать программы, а последовательно наращивать компетенции», – отметил генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов.
Участники сессии обсудили выстраивание единой образовательной траектории в приоритетных отраслях креативных индустрий, в том числе повышение качества подготовки абитуриентов творческих вузов, роль школ и колледжей креативных индустрий в профориентации и формировании профессиональных компетенций, необходимость синхронизации уровней образования и повышение эффективности подготовки кадров в дефицитных отраслях креативных индустрий.
«Эффективная подготовка кадров невозможна без тесной связи с индустрией. Привлечение практикующих специалистов в качестве преподавателей в колледжи и работа студентов над реальными заказами – это то, что позволяет готовить востребованных профессионалов», – прокомментировал руководитель проектно-продюсерского центра Колледжа креативных индустрий г. Красноярска и доцент СФУ Алексей Снетков.
Участниками мероприятия стали также представители колледжей креативных индустрий.
«Мы каждый год обновляем программы. При этом важно себя «одергивать», чтобы не давать в колледже компетенции чисто высшего звена, например, по управлению. У студента колледжа еще недостаточно жизненного опыта и насмотренности для некоторых задач, которые формируются годами. Этот разрыв должна компенсировать трехуровневая система образования в сфере креативных индустрий», – заключил бренд-стратег, федеральный эксперт по рекламе и медиакоммуникациям ИРПО Никита Новосельцев.
Посмотреть полную запись экспертной дискуссии можно по ссылке