Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков посетил Федеральный технопарк профессионального образования в Калуге, где он провел рабочую встречу с заместителем директора Департамента госполитики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Маргаритой Скворцовой, проректором Института развития профессионального образования (ИРПО) Даниилом Сухановым и депутатами калужского заксобрания от партии «Новые люди» Дмитрием Артамоновым и Дмитрием Зубовым.
Они обсудили внедрение в промышленность новых технологий, связанных с робототехникой, подготовку инженерных кадров и потенциал развития технопарков.
«Нужно сделать технопарк местом, где молодые специалисты смогут работать в любое удобное им время. Формат коворкинга здесь был бы идеальным решением. Тогда учащиеся колледжей смогут пользоваться этим пространством для работы над своими проектами. Молодёжь должна чувствовать, что о ней думают и помогают реализовываться», — подчеркнул Владислав Даванков.
Маргарита Скворцова подчеркнула, что федеральные технопарки созданы в рамках федерального проекта «Профессионалитет», направленного на комплексную модернизацию системы среднего профобразования.
«Наша задача – обеспечить кадрами приоритетные отрасли экономики России с учетом запросов регионы. Очень важно, что в реализации проекта активно участвуют работодатели, они помогают готовить востребованных специалистов, интегрируют в процесс обучения передовые практики. Особое внимание мы уделяем повышению квалификации педагогов и управленческих команд. Это стратегически важная задача, потому что именно система СПО сегодня формирует кадровый потенциал страны, решая задачу, поставленную перед нами президентом, – достижение технологического лидерства России», – отметила Маргарита Скворцова.
Даниил Суханов сообщил, что федеральные технопарки совмещают в себе пространство, оснащенное самым современным оборудованием, для обучения педагогов и мастеров производственного обучения, для прохождения практики студентами, а также площадку для проведения крупных мероприятий.
«Здесь можно проводить в том числе различные тематические мероприятия для студентов, профориентационные программы для школьников. Так, на базе Федерального технопарка профессионального образования в Калуге в 2025 году уже прошли 12 профориентационных экскурсий для школьников, для студентов Калужского технического колледжа был организован пилотный проект кружкового профориентационного движения – занятия по робототехнике и электронике, а также обзорные и профориентационные экскурсии», – рассказал проректор ИРПО.
Дмитрий Артамонов отметил, что занятия по робототехнике станут социальным лифтом для молодежи.
«В Институте развития профессионального образования разделяют нашу точку зрения, мы видим это по программам, которые реализуются на базе калужского технопарка. Наша задача — сделать город технологичным центром», — прокомментировал он.
Владислав Даванков предложил депутатам заксобрания региона продумать развитие инфраструктуры вокруг технопарка. В первую очередь это касается гостиничного комплекса для студентов и преподавателей, приезжающих на стажировку.
Вице-спикер Госдумы также выступил с инициативой запустить шаттлы от вокзалов до технопарка, которые бы возили школьников, студентов и преподавателей по льготным ценам или вовсе бесплатно.