На Чемпионате высоких технологий обсудили вопросы подготовки молодых кадров

На Чемпионате высоких технологий обсудили вопросы подготовки молодых кадров

19 сентября в рамках деловой программы Чемпионата высоких технологий состоялась сессия «Школа, колледж, вуз, корпорация: стратегии технологического лидерства». Модератором пленарного заседания стала председатель Комиссии по просвещению и воспитанию Общественной Палаты Российской Федерации Наталья Кравченко. Участники дискуссии поговорили о том, насколько качественно в настоящее время выстроена подготовка молодых профессионалов и какие новые решения необходимы в этой области.

В обсуждении приняли участие: первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев; первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов; советник генерального директора Центра просветительских инициатив, советник министра просвещения РФ Наталия Золотарева; управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин; заместитель управляющего директора по операционной деятельности и партнерству Фонда гуманитарных проектов Лилия Зиборова; заместитель генерального директора - директор блока инженерных компетенций АНО «Корпоративная академия Росатома» Алексей Пономаренко; заместитель директора Центра Национальной технологической Олимпиады НИУ ВШЭ Игорь Барсуков; исполнительный директор R:ED Robotics Education Максим Сушков; директор ГАПОУ МО «ПК «Энергия» Нерсес Нерсесян; директор ГБУ ДО Центр детского (юношеского) технического творчества «Старт+» Невского района Санкт-Петербурга Ольга Подобаева; руководитель Регионального оператора Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству возрастной категории Юниоры в Санкт-Петербурге Анастасия Прохорова; министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Михаил Киблер.

Первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев назвал разговор на эту тему важнейшим и системным: «Все мы видим ту ситуацию, в которой находятся самые развитые технологические страны мира: ситуация постоянной конкуренции. Чем раньше мы начинаем закладывать основы критического мышления у ребенка, понимания необходимости технологического развития, тем лучше. Это не значит, что не нужно уделять внимание гуманитарным специальностям. Все должно быть гармонично. Особенно в школе, где мы должны дать ребенку попробовать себя в разных направлениях для того, чтобы определиться, кем он хочет стать в жизни. Здесь и другое – это ранняя профориентация. С этого года мы переходим к единым подходам в вопросе профориентации».

Более подробно о них рассказал управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин: «Профессиональное самоопределение стало законодательной целью общего образования. С 1 сентября курс «Россия – мои горизонты» для школьников с 6 по 11 класс запущен по всей стране. Этот курс про крупнейшие в стране промышленные инфраструктурные проекты, о которых должны знать и школьники, и их родители, и учителя».

Масштабную инициативу по развитию систем образования в городах присутствия реализует Госкорпорация «Росатом». Заместитель генерального директора - директор блока инженерных компетенций АНО «Корпоративная академия Росатома» Алексей Пономаренко рассказал, что раз в месяц Госкорпорация проводит встречи с образовательными организациями - школами, колледжами, филиалами университетов. Поэтому есть понимание определенных сложностей, связанных с дисбалансом: «Мы наблюдаем, что в какой-то момент информатика и IT-индустрия перетянула фокус внимания с естественно-научного цикла. И здесь нужна общая работа, чтобы это сбалансировать. Ребята выбирают ЕГЭ. И мы понимаем, что физика с химией в меньшей степени становятся популярными. Возможно, необходимо поискать альтернативные методы соединения школы, колледжа и университета. Мы пониманием, что иногда в университете, или наоборот - в школе, более сильные педагоги по математике, физике, химии и они могут вести какую-то часть занятий тематического направления. Дополнять эту программу мы можем участием отраслевых экспертов с тем, чтобы можно было вовлекать ребят и показывать, где действительно применяются химия, физика».

По мнению исполнительного директора «R:ED Robotics Education» Максима Сушкова, фундаментом, который даст всем детям общую картину мира о том, что имеется в современной инженерии и технологиях, должен стать урок технологии: «Это важно, потому что очень много детей сейчас делают нецелевой выбор. Они выбирают профессию либо кружок, в который начинают ходить по принципу: потому что ближе, потому что мама сказала. Тысяча причин, но среди них нет ответа: а потому что мне понравилось, и я эту компетенцию базовую изучил. В рамках нашего проекта мы на этом сосредоточились».

Первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов обратил внимание на проблемы, которые необходимо решать регионам во взаимодействии с Министерством просвещения и Министерством труда и социальной защиты РФ. В качестве идеального примера прогноза кадровой потребности привел в пример инвестора, готового через три года построить предприятие, который запрашивает точное число специалистов определенного профиля: «В данном случае этот инвестор идеален для прогнозирования. Немножко хуже происходит в крупных предприятиях. Там есть кадровые службы, которые тоже занимаются определенными прогнозами. Но уже менее точными, потому что какие-то люди увольняются, планы предприятия меняются. И это не значит, что те специалисты, которых СПО подготовит через 3-4 года, будут нужны. Совсем плохо дела обстоят с малым бизнесом. Он вообще не прогнозирует никак и берет специалистов с рынка труда».

Другие события

ИРПО стал организатором экспертной дискуссии по креативным индустриям в рамках Балтийского культурного форума

ИРПО стал организатором экспертной дискуссии по креативным индустриям в рамках Балтийского культурного форума

Дискуссия была посвящена подготовке специалистов «второго состава» для киноиндустрии

Расширен спектр образовательных программ в сфере беспилотных авиасистем

Расширен спектр образовательных программ в сфере беспилотных авиасистем

Программы будут реализовать Институт развития профессионального образования и Федеральный научно-клинический центр медицинской реабилитации и курортологии ФМБА России

На Балтийском культурном форуме обсудили трехуровневую систему подготовки кадров для креативных индустрий

На Балтийском культурном форуме обсудили трехуровневую систему подготовки кадров для креативных индустрий

Организаторы дискуссии – эксперты Института развития профессионального образования

Эксперты ИРПО приняли участие в конференции «Технологии Геоскана 2025»

Эксперты ИРПО приняли участие в конференции «Технологии Геоскана 2025»

Они рассказали о подготовке специалистов в сфере БАС

Ректор ИРПО принял участие в «Диктанте Победы»

Ректор ИРПО принял участие в «Диктанте Победы»

Участники ответили на 25 вопросов о самых важных датах и именах из истории Великой Отечественной войны

Более 100 слушателей прошли очное обучение по программе «Совершенствование практического опыта полетной подготовки БАС»

Более 100 слушателей прошли очное обучение по программе «Совершенствование практического опыта полетной подготовки БАС»

Обучение проводилось на площадке Федерального технопарка профессионального образования в Калуге

Сергей Кравцов: Показатель трудоустройства выпускников педвузов 2024 года превысил аналогичные с 2021 по 2023 год

Сергей Кравцов: Показатель трудоустройства выпускников педвузов 2024 года превысил аналогичные с 2021 по 2023 год

Министр просвещения РФ выступил на пленарном заседании Всероссийского совещания региональных министров образования в центре «Корсунь»