В Москве обсудили перспективы развития СПО

В Москве обсудили перспективы развития СПО

В рамках Всероссийского форума СПО 18 августа состоялось Всероссийское августовское совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования. Участники сессии обсудили перспективы федерального проекта «Профессионалитет», а также возможности для расширения и внедрения новых инициатив.

В мероприятии приняли участие: директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Виктор Неумывакин, его заместители Маргарита Скворцова и Марина Софронова, руководитель Института развития профессионального образования, член Общественной Палаты Российской Федерации Наталия Золотарева, управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов «Важность ранней профориентации школьников для дальнейшего трудоустройства» Иван Есин и другие.

Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Виктор Неумывакин рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются регионы при подаче заявок на участие в федеральном проекте «Профессионалитет». Основной помехой является спешка при оформлении документов на создание кластеров. Он напомнил, что проект будет реализовываться до 2030 года, а к 2027 году в нем окажутся половина колледжей России.

«В регионах необходимо продумать - как они реализуют проект у себя. Колледжи лучше разделить по отраслям. У каждого колледжа должна быть ведущая отрасль, а другие для него дополнительные. В первый и второй год «выстрелили» только те кластеры, промышленность которых развита в регионах. Конкурс на предоставление грантов отражает состояние экономики вашего субъекта. Нужно помнить, что система среднего профессионального образования выполняет главную функцию – обеспечение экономики кадрами. Это требует и перепрофилирование колледжей, и других подходов к лицензированию. К решению вопросов нужно подходить комплексно».

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Маргарита Скворцова выделила 6 ключевых направлений, которые сопровождают колледж, участвующий в федеральном проекте «Профессионалитет». Это, прежде всего, отраслевой подход к подготовке кадров, практикоориентированное обучение, создание инфраструктуры, автономность развития, популяризация профобразования и новый подход к оценке эффективности.

Стратегическое управление федеральным проектом «Профессионалитет» осуществляет Координационный совет при Министерстве просвещения России. А на уровне субъектов РФ создаются региональные наблюдательные советы. Сейчас они уже созданы в тех регионах, колледжи которых являются участниками проекта. В настоящее время их 68. И в настоящее время стоит задача до 1 октября 2023 года создать такие наблюдательные советы во всех регионах страны, вне зависимости от участия в «Профессионалитете»: «К 2028 году абсолютно все регионы должны войти в федеральный проект «Профессионалитет». А для этого уже нужно грамотно распределить кластеры, уже нужно понимать, как будет реализован федеральный проект в регионе. Поэтому самое время начинать», - отметила Маргарита Скворцова.

Руководитель Института развития профессионального образования Наталия Золотарева рассказала о созданном в этом году Всероссийском чемпионатном движении по профессиональному мастерству. Он включает в себя два чемпионата. Первый – это Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы», который связан с массовыми и востребованными профессиями. При сборке линейки этого чемпионата основной упор был сделан на запросы работодателей. Второй – Чемпионат высоких технологий, он проводится по компетенциям, перечень которых сформирован на основании наиболее динамично развивающихся и перспективных направлений, востребованных в условиях высокотехнологичного производства, цифровой экономики и импортозамещения. В них принимают участие студенты колледжей в Основной категории и школьники в возрасте от 14 лет в категории Юниоры. Федеральным оператором Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству является Институт развития профессионального образования.

«Чемпионаты являются площадкой не только для демонстрации компетенций, сравнения навыков школьников и студентов СПО, но и эффективным инструментом развития системы среднего профессионального образования, который позволит модернизировать образовательные программы путем апробации новых подходов и трансляции лучших практик по самым актуальным направлениям современной экономики и международного сотрудничества», – заявила Наталия Золотарева.

Она рассказала о перспективах развития Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству: «Для нас Чемпионат – это инструмент оперативного обновления содержания образования. Потому что федеральные стандарты обновляются очень долго. А именно на чемпионатной площадке мы совместно с работодателями можем сразу же отработать задания по наиболее востребованным компетенциям, которые характерны для специальностей и профессий, реализуемых в колледжах».

Также Наталия Золотарева рассказала о содействии занятости студентов и выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования. Она обратила внимание, что в этом году Институт развития профессионального образования определен федеральным оператором проекта «Содействие занятости»: «Мы сейчас заключаем соглашения с региональными операторами. Большинство из них определены на базе центров опережающей профессиональной подготовки. Нам необходимо обеспечить не только реализацию программ повышения квалификации, профессиональной подготовки в интересах экономики регионов, но и трудоустройство выпускников. В том числе на предприятия оборонно-промышленного комплекса».

Участники совещания обсудили конкурсы «Мастер года», «Код будущего». Особое внимание было уделено демонстрационному экзамену. Этот формат оценки качества будет развиваться и в дальнейшем. Темами обсуждения также стало профессиональное самоопределение школьников, адресная работа с предприятиями.

Всероссийский форум среднего профессионального образования проходит в рамках Московского урбанистического форума. Мероприятие проводится на площадке выставочного центра «Гостиный двор».

Другие события

Эксперты ИРПО представили медиаинсталляцию на международном фестивале Intervals 2025

Эксперты ИРПО представили медиаинсталляцию на международном фестивале Intervals 2025

Авторы инсталляции – проректор ИРПО Иоанн Клиндухов, медиахудожники: Андрей Обыденников и Настасья Кондрина

На турнире «Новая высота» обсудили развитие беспилотных технологий

На турнире «Новая высота» обсудили развитие беспилотных технологий

Мероприятие прошло на площадке Федерального технопарка профессионального образования в Калуге.

7 мая пройдет вебинар «Актуальные вопросы ДПО»

7 мая пройдет вебинар «Актуальные вопросы ДПО»

Мероприятие проходит в рамках Мастерской ДПО

Турнир «Новая высота» проходит в Калуге

Турнир «Новая высота» проходит в Калуге

Организаторы мероприятия – Минпросвещения России и Институт развития профессионального образования

Все колледжи страны будут подключены к федеральному проекту «Профессионалитет»

Все колледжи страны будут подключены к федеральному проекту «Профессионалитет»

Соответствующую задачу поставил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин

Правительство направит 1 млрд рублей на создание 13 образовательных и производственных кластеров «Профессионалитета» в регионах

Правительство направит 1 млрд рублей на создание 13 образовательных и производственных кластеров «Профессионалитета» в регионах

Средства получат Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская, Херсонская и Запорожская области, а также Севастополь, Крым, ДНР, ЛНР, Ингушетия и Еврейская автономная область

С Праздником Весны и Труда

С Праздником Весны и Труда

Поздравление ректора ИРПО Сергея Кожевникова