Для поддержки развития наставничества в настоящее время разрабатывается федеральный закон. Об этом рассказал заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов на стратегической сессии «Наставник будущего: компетенции и личностные качества», которая проводилась в рамках Всероссийского форума СПО. Закон позволит отразить меры повышения социального статуса наставников, создать систему мотивации их труда, заложит основы системного развития наставничества и задаст стандарты качества работы.
На сессии, помимо заместителя министра просвещения Дениса Грибова, выступили: заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций Алла Факторович, исполнительный директор Всероссийского общественного движения наставников детей и молодежи «Наставники России» Андрей Самотоин, директор по управлению персоналом госкорпорации «Ростех» Юлия Цветкова, народный учитель Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве просвещения Российской Федерации Сергей Рукшин, директор ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания» Наталья Агре. Модератором сессии выступила бренд-директор Издательского дома «Аргументы и факты» Елена Мулланурова.
Денис Грибов сообщил, что в этом году, объявленным президентом России Годом педагога и наставника, наша страна подошла к правовому урегулированию системы наставничества: «Мы готовим ряд инициатив, направленных на закрепление и развитие системы наставничества Российской Федерации. Мы создали Координационный совет по наставничеству. Его участниками выступают представители государственного и корпоративного сектора, образовательной и социальной сфер. Председателем Координационного совета стал министр просвещения Сергей Кравцов. На первом заседании приняты решения о реализации стратегических инициатив, направленных на развитие института наставничества, о разработке федерального закона о наставничестве в Российской Федерации для стандартизации этого института. Второе решение - разработка профессионального стандарта наставничества, создать ассоциацию наставников, продумать и разработать систему их мотивации».
Также Денис Евгеньевич сообщил, что недавно состоялось второе заседание Координационного совета, на котором был представлен проект профессионального стандарта и дан старт широкому общественному обсуждению. Его целью является закрепление ключевых трудовых функций наставнической деятельности. Среди задач - определение характеристики квалификации, необходимой наставнику для осуществления профессионально деятельности, а также предоставление возможности организациям вводить ставку и должность наставника.
Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве просвещения Российской Федерации Сергей Рукшин подчеркнул, что наступил принципиально важный момент в развитии нашего образования. Он отметил, что в последние годы был проведен анализ, каких дополнительных инструментов требует система образования, как профессионального, так и общего: «Как раз наставничество должно стать тем самым важным инструментом, который вырос по инициативам «снизу» на основе этого анализа. И который поможет нам решить - я надеюсь в короткое время - наиболее острые проблемы. Основной инструмент наставничества — это не императивные повеления, не оценки, не регламенты. Это единство слова и дела наставника. Наставничество объединяет две вещи: профессиональное и личное. Оно объединяет учителя профессии и учителя жизни. И это особенно важно в системе среднего профессионального образования».
Исполнительный директор Всероссийского общественного движения наставников детей и молодежи «Наставники России» Андрей Самотоин уверен, что ключевым в наставничестве является воспитание: «Это ключевой долгосрочный процесс, который нельзя остановить. Мы говорим о том, что наставничество — это традиционная форма воспитания и обучения. Давайте вспомним советскую модель наставничества на производстве. Наставник отвечал за повышение квалификации и за моральный образ наставляемого. В настоящее время все то же самое. Единственное, изменилось время, изменилось общество, изменились требования, изменяется молодое поколение. Почему этим занимается Министерство просвещения? Потому что все, что связано с наставничеством, касается образования».
Всероссийский форум среднего профессионального образования проходит в рамках Московского урбанистического форума. Мероприятие проводится на площадке выставочного центра «Гостиный двор».