Профессия – это любимое дело, это то занятие, к чему лежит душа

Профессия – это любимое дело, это то занятие, к чему лежит душа

Настя родилась в поселке Нарышкино Орловской области. В 6 лет врачи поставили девочке диагноз – гемофилия. Жизнь ребенка с данным заболеванием должна быть четко организованной, а образ жизни, как говорят врачи - «выверенным». И Настя научилась не просто жить, а добиваться успехов и поставленных целей. Окончив в 2017 году 10 классов Орловской средней общеобразовательной школы № 2, поступила в Орловский базовый медицинский колледж по специальности «Сестринское дело».

«Мне с детства нравилась эта профессия. Ключевым фактором моего выбора стало желание помогать людям. На мой взгляд, не только врач, но и медицинская сестра являются важной профессией в помощи окружающим. Эта профессия очень ответственная, она требует много навыков и умений, но мне очень хотелось быть полезной и помогать людям. Главной ценностью в любом обществе является здоровый человек. Дарить людям здоровье – это важно, это актуально как никогда», – вспоминает Анастасия о выборе будущей профессии.

В колледже девушку ожидала настоящая студенческая жизнь: первая сессия, первые победы и поражения. Колледж стал для нее вторым домом: каждый преподаватель был прежде всего советчиком и другом, студенты полны радости и оптимизма, всегда готовы прийти на помощь. Именно колледж подарил девушке хороших знакомых и настоящих друзей.

Профессия – это любимое дело, это то занятие, к чему лежит душа, изображение №2

«Мне очень повезло, потому что я попала в дружный коллектив одногруппников и педагогов. Наша группа была сплоченная, мы не только помогали друг другу в учебе, но и заботились друг о друге в жизни. Все педагоги колледжа являются профессионалами своего дела. Они отзывчивы, готовы прийти на помощь по любому вопросу. Обучение в колледже стало для меня одним из важнейших этапов в моей жизни. Процесс обучения проходил интересно и познавательно. Преподаватели с большим опытом работы в данном направлении дали мне доступный, интересный, объемный багаж знаний, умений и навыков по моей специальности», – делится Анастасия.

С момента поступления в колледж Анастасия ни на секунду не усомнилась в правильности своего выбора: активная студенческая жизнь, наличие стимула к учебе, участие в различных мероприятиях, опытные преподаватели и отзывчивые наставники.

«Время учебы в колледже – это яркие, интересные и веселые годы, несмотря на то что было и сложно, а, иногда, и трудно. Но умение учиться и база знаний, заложенная за годы учебы в колледже, помогают мне сегодня в работе. Все предметы были очень интересными, но меня всегда привлекали дисциплины профессионального цикла и, конечно же, практика в медицинских учреждениях. Моим наставником стала Капицына Юлия Викторовна. Она настоящий профессионал, мудрый, талантливый педагог, до глубины души преданный своему делу. Юлия Викторовна не только владеет теорией, а также является практиком, которая предоставляет много практических умений, делится своим опытом и помогает разобраться в трудных ситуациях, возникающих в нашей сфере», – рассказывает девушка.

Анастасия уже ко второму курсу зарекомендовала себя прилежным и старательным студентом. Юлия Викторовна заметила успехи девушки и стала готовить её к региональному чемпионату «Абилимпикс» по компетенции «Медицинский и социальный уход». Ежедневные тренировки и стремление к победе дали свои плоды – победа на региональном этапе в категории Студенты. После чего её ждал следующий, более волнительный этап – Национальный чемпионат «Абилимпикс». С 18 по 22 ноября 2019 года в Москве девушка с успехом прошла очередной отборочный этап, показав лучший результат, а затем взяла золотую медаль в финале Национального чемпионата «Абилимпикс».

«Тренировки в колледже с моим наставником Юлией Викторовной занимали очень много времени, но потраченные силы того стоили, я заняла 1 место. Тренировочная площадка колледжа оснащена современным оборудованием, что тоже играло большую роль в подготовке. Конечно, здесь не обошлось без поддержки со стороны семьи. Конкурсное задание по данной компетенции включает один модуль по осуществлению профессионального ухода в условиях стационара (медицинской организации). В его рамках я проводила объективное и субъективное обследование пациента, оценивала и планировала работу с пациентом, выполняла врачебные назначения, а также заполняла медицинскую документацию. Помимо соревновательной части была насыщенная культурная программа. Мне удалось посетить основные достопримечательности Москвы. Особое впечатление на меня произвело посещение Выставки достижений народного хозяйства и Красной Площади», – рассказывает Анастасия.

Важную роль в подготовке к чемпионату и в становлении Анастасии как специалиста сыграла практика в медицинских учреждениях Орловской области: БУЗ «НКМЦ им. З.И. Круглой» и БУЗ ОО «Детская поликлиника №1», где она смогла наблюдать за работой врачей, медицинских сестер и других медработников, а также принимать участие в некоторых процедурах. В этом году Анастасия снова приняла участие в региональном чемпионате «Абилимпикс» в той же компетенции, но теперь в категории Специалисты, и стала победителем.

«На сегодняшний момент я работаю по полученной специальности – медицинской сестрой физиотерапевтического отделения медицинского центра «Сакара». В мои обязанности входит выполнение физиотерапевтических мероприятий, которые назначаются врачом, подготовка физиотерапевтической аппаратуры, проведение физиотерапевтических исследований. Несомненно, быть медицинской сестрой — это некое призвание. Я каждый день с радостью иду на свою любимую работу. Мне нравится помогать людям. Осознание того, что в результате моего маленького вклада в общее дело нашим пациентам становится легче, приносит мне удовлетворение от моей профессии».

Анастасия, даже закончив колледж, возвращается в родные стены и участвует в студенческой жизни.

«Совместно с преподавателями я проводила мастер-классы «Послеоперационный уход за пациентом в условиях стационара» и «Работа с пациентом терапевтического профиля» в рамках регионального чемпионата «Абилимпикс». Свою актуальность наша профессия сохраняет на протяжении столетий. Мы оказываем населению квалифицированную сестринскую помощь для сохранения и поддержания здоровья в разные возрастные периоды жизни. Медицинская сестра должна сочетать в себе ряд качеств, среди которых: отзывчивость, сострадание, терпение, чуткость, внимание, сердечность, милосердие, забота и доброта», – рассказывает Анастасия.

Всем абитуриентам, которые планируют поступить в образовательные организации среднего профессионального образования, Анастасия желает сделать осознанный выбор:

«Главное – это определиться с профессией по душе и интересам, как это сделала я, и стать отличными, грамотными, востребованным специалистом!».

Другие события

ИРПО стал организатором экспертной дискуссии по креативным индустриям в рамках Балтийского культурного форума

ИРПО стал организатором экспертной дискуссии по креативным индустриям в рамках Балтийского культурного форума

Дискуссия была посвящена подготовке специалистов «второго состава» для киноиндустрии

Расширен спектр образовательных программ в сфере беспилотных авиасистем

Расширен спектр образовательных программ в сфере беспилотных авиасистем

Программы будут реализовать Институт развития профессионального образования и Федеральный научно-клинический центр медицинской реабилитации и курортологии ФМБА России

На Балтийском культурном форуме обсудили трехуровневую систему подготовки кадров для креативных индустрий

На Балтийском культурном форуме обсудили трехуровневую систему подготовки кадров для креативных индустрий

Организаторы дискуссии – эксперты Института развития профессионального образования

Эксперты ИРПО приняли участие в конференции «Технологии Геоскана 2025»

Эксперты ИРПО приняли участие в конференции «Технологии Геоскана 2025»

Они рассказали о подготовке специалистов в сфере БАС

Ректор ИРПО принял участие в «Диктанте Победы»

Ректор ИРПО принял участие в «Диктанте Победы»

Участники ответили на 25 вопросов о самых важных датах и именах из истории Великой Отечественной войны

Более 100 слушателей прошли очное обучение по программе «Совершенствование практического опыта полетной подготовки БАС»

Более 100 слушателей прошли очное обучение по программе «Совершенствование практического опыта полетной подготовки БАС»

Обучение проводилось на площадке Федерального технопарка профессионального образования в Калуге

Сергей Кравцов: Показатель трудоустройства выпускников педвузов 2024 года превысил аналогичные с 2021 по 2023 год

Сергей Кравцов: Показатель трудоустройства выпускников педвузов 2024 года превысил аналогичные с 2021 по 2023 год

Министр просвещения РФ выступил на пленарном заседании Всероссийского совещания региональных министров образования в центре «Корсунь»