Перспективы развития креативных индустрий в инклюзии

Перспективы развития креативных индустрий в инклюзии

25 июля состоялась конференция «Креативные индустрии – путь к новой профессии».

Модератором конференции выступила руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию, Национального центра «Абилимпикс» Института развития профессионального образования, кандидат экономических наук, доцент Дина Макеева.

Открыла конференцию приветственным словом руководитель Института развития профессионального образования, член Общественной палаты Российской Федерации, кандидат педагогических наук, доцент Наталия Золотарева. Она отметила, что данная конференция запланирована в рамках подготовки Национального чемпионата «Абилимпикс», который состоится с 20 по 23 октября в городе Москве в выставочном центре «Гостиный двор», а также пригласила всех желающих принять участие в этом грандиозном мероприятии.

«Развитие творческих (креативных) индустрий является приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации. Сегодняшнюю конференцию мы хотим посвятить обсуждению и решению вопросов, связанных с новыми подходами к реализации творческих профессий, в том числе с позиции самозанятости и предпринимательства», – подчеркнула Наталия Золотарева.

Участники обсудили актуальное состояние и перспективы развития креативных индустрий с целью вовлечения в них людей с инвалидностью.

Генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов в своем выступлении рассказал об общественной аккредитации организаций и образовательных программ, реализуемых в сфере творческих (креативных) индустрий.

Об инклюзивных творческих лабораториях рассказал проректор Российской государственной специализированной академии искусств Егор Казаков.

Директор общественного объединения «Союз Всероссийских и ведущих организаций инвалидов АбиАрт» Наталья Крель выступила с докладом «Творчество как форма профессиональной реабилитации и новая возможность для самозанятости».

«Несмотря на то, что сегодня особое внимание уделяется развитию креативных индустрий, инклюзивная составляющая в данном направлении пока занимает очень низкие позиции. На мой взгляд причиной тому является нехватка в сфере креативных индустрий специалистов, умеющих работать с людьми с инвалидностью, а также сами люди с инвалидностью, имея таланты создавать уникальные вещи, порой не обладают знаниями по организации собственной самозанятости. На сегодняшней конференции присутствовали представители организаций, которые могут способствовать выработке решений по вовлечению людей с инвалидностью в креативные индустрии», – отметила Наталья Крель.

Заведующая сектором инклюзивной деятельности и гостеприимства ГБУК «ГМЗ «Царицыно» Юлия Сергеева рассказала об инклюзивных проектах Государственного музея-заповедника «Царицыно» и объяснила, как эко-терапия влияет на эмоциональное состояние людей с инвалидностью, поделилась своими соображения на тему социализации и предпрофессиональной подготовки людей с инвалидностью в ландшафтной сфере.

Директор «Академии АртМастерс» Елена Капура в своем выступлении отметила, что в настоящее время идет большая работа по проведению исследований по востребованности профессий и возможной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в компании креативных индустрий, разрабатываются программы по обучению участников и экспертов чемпионата «Абилимпикс» по образовательным программам «Академии АртМастерс». По мнению Елены Капура,  с их стороны будет сделано все для того, чтобы таких программ было больше.

О новых творческих (креативных) профессиях в чемпионатах «Абилимпикс» рассказала Дина Макеева.

«Мы провели анализ компетенций чемпионата «Абилимпикс» в сфере креативных индустрий и установили, что на сегодняшний момент нашим специалистам и экспертам, которые разрабатывают конкурсные задания, не хватает креативного мышления, поэтому мы будем работать над тем, чтобы повышать квалификацию в этой сфере, а также совершенствовать содержание конкурсных заданий», – резюмировала свое выступление Дина Макеева.

В рамках неформального живого общения в ходе конференции был определен перечень вопросов, требующих дальнейшего обсуждения и размышления.

Мероприятие прошло в формате онлайн – любой желающий мог присоединиться к трансляции.

Другие события

Три педагога организаций СПО были удостоены государственных наград

Три педагога организаций СПО были удостоены государственных наград

Их поощрили за вклад в развитие образования и воспитания молодежи

Владимир Путин приветствовал участников и победителей финала Чемпионата высоких технологий

Владимир Путин приветствовал участников и победителей финала Чемпионата высоких технологий

Чемпионат высоких технологий завершает свою работу 21 сентября в Великом НовгородеПрезидент России Владимир Путин направил приветственное слово участникам и победителям финала Чемпионата высоких технологий, который завершает свою работу 21 сентября в Великом Новгороде.

Сергей Кравцов осмотрел кластер «Профессионалитета» в Великом Новгороде

Сергей Кравцов осмотрел кластер «Профессионалитета» в Великом Новгороде

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов вместе с врио губернатора Новгородской области Александром Дроновым посетил Новгородский строительный колледж

На панельной дискуссии в Великом Новгороде обсудили влияние ИИ на трансформацию профессий и систему образования

На панельной дискуссии в Великом Новгороде обсудили влияние ИИ на трансформацию профессий и систему образования

В мероприятии принял участие директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин

В Великом Новгороде открылась фотовыставка о героях Чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс»

В Великом Новгороде открылась фотовыставка о героях Чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс»

Экспозиция включает 16 стендов с фотографиями и историями ветеранов – участников чемпионата

В Великом Новгороде обсудили подготовку кадров в сфере высоких технологий

В Великом Новгороде обсудили подготовку кадров в сфере высоких технологий

Деловая программа Чемпионата высоких технологий открылась пленарным заседанием «Новый технологический код России: высокие технологии для безопасности и инноваций»