Инженерный класс — взлетная полоса для карьеры в авиации

Инженерный класс — взлетная полоса для карьеры в авиации

В этом учебном году в 96 школах открылись инженерные классы судо- и авиастроительного профилей. Чем они отличаются от обычных и как помогают школьникам освоить профессию? Об этом рассказал Константин Лаврентьев — ученик 10 класса губернаторского инженерного лицея № 102 в Ульяновске.

В инженерных классах уже со школы готовят молодых специалистов для судо- и авиастроения. Эти отрасли остро нуждаются в квалифицированных кадрах. Для их подготовки свои усилия объединили профильные вузы и заинтересованные работодатели. Обучают ребят школьные учителя, которые прошли программы повышения квалификации в вузах-партнерах проекта, а также преподаватели и выпускники средних и высших профессиональных учебных заведений.

Индустриальные партнеры инженерных классов — Объединенная авиастроительная, Объединенная судостроительная корпорации, АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс», ПАО «Нефтяная компания «Роснефть», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ГК «Ростех». Флагманские вузы — Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и Московский авиационный институт. Именно они готовят педагогов школ и разрабатывают методические рекомендации. Федеральный оператор проекта — Институт развития профессионального образования (далее – ИРПО). У ИРПО большой опыт в выстраивании взаимодействия между учащимися, системой образования и предприятиями реального сектора.

Сейчас в проекте участвуют 2992 ученика. Один из них – Константин Лаврентьев. После девятого класса он продолжил обучение в авиастроительном классе, потому что с детства увлекался самолетами.

«Больше всего в инженерном классе мне нравится изучать точные науки, особенно предметы, которые помогают четче понять устройство самолетов и принципы работы. Например, у нас появилась инженерная графика. А еще нас обучают 3D-моделированию деталей самолетов», — рассказывает он.

Константин — активный и увлеченный молодой человек. За учебный год он успел поучаствовать в инженерной олимпиаде «Звезда» по профилю «Авиационная и ракетно-космическая техника», в олимпиаде «Молодые авиастроители» и в нескольких хакатонах, например, «Инновации в авиации», который проводится совместно с конструкторским бюро «Туполев».

«Еще я посещал дни открытых дверей Ульяновского государственного технического университета, Ульяновского государственного университета и Ульяновского института гражданской авиации имени Главного Маршала авиации Б. П. Бугаева. Участвовал в фестивале «ПрофФорсайт» по инженерному направлению во Дворце детского творчества детей и молодежи», — делится Константин.

По его словам, обучение в инженерном классе дает качественные и глубокие знания в области математики, физики и информатики. На занятиях по инженерной графике он осваивает специализированные программы, например, «Компас». Это система автоматизированного проектирования, в которой можно быстро выпускать чертежи и схемы изделий.

«Инженер в первую очередь должен быть внимательным. Это качество можно развить самостоятельно. Также нужны знания в сфере машиностроения и самолетостроения, знания по физике — это основа профессии, которую можно получить в инженерном классе», — считает Константин.

Он настроен серьезно — планирует связать жизнь с авиационной сферой.

«Возможно, стану пилотом, авиадиспетчером или инженером. Хочу поступить в один из вузов Ульяновска, которые посещал в дни открытых дверей», — делится планами Константин.

В лицее потрясающий педагогический состав. Ученикам всегда готовы прийти на помощь. Молодой человек признается, что выбрать одного наставника трудно.

«Больше всего времени мы проводим с преподавателями математики, физики, информатики и инженерной графики — с Анной Михайловной Детистовой, Сергеем Борисовичем Доброхотовым, Розой Мунировной Исмагиловой и Екатериной Александровной Таировой. Кроме того, я занимаюсь физической подготовкой. В этом помогает Сергей Владимирович Сурин, учитель физкультуры», — рассказывает он.

Константин уже достаточно подкован в авиастроительной отрасли. Знает, какие самолеты строят в России, и хочет однажды построить собственный — на экологически чистом топливе. Такой самолет позволит быстро перемещать в нужные точки пассажиров и грузы. Кроме того, у Константина уже есть планы трудоустройства.

«Многие родители моих друзей работают на заводе «Ил-Авиастар» и отзываются о нем очень положительно. Мне было бы интересно там поработать. Это уникальная возможность построить карьеру в авиационной отрасли», — считает Константин.

Другие события

На Кубани завершена эстафета флага «Мастер года» в Южном федеральном округе

На Кубани завершена эстафета флага «Мастер года» в Южном федеральном округе

В августе флаг состязания перейдет в Сибирский федеральный округ

Сергей Кожевников представил проект «Профессионалитет» на научном семинаре в Китае

Сергей Кожевников представил проект «Профессионалитет» на научном семинаре в Китае

Ректор ИРПО принял участие в международном академическом семинаре, посвященном вопросам управления профессиональным образованием

АСИ направило приветствие конкурсантам чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» 2025

АСИ направило приветствие конкурсантам чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» 2025

Директор агентства Светлана Чупшева подчеркнула, что каждый из них уже одержал победу

Михаил Мурашко: «Абилимпикс» объединяет людей, стремящихся к развитию и самореализации»

Михаил Мурашко: «Абилимпикс» объединяет людей, стремящихся к развитию и самореализации»

Глава Минздрава России направил приветствие участникам первого чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» 2025 в Казани

В Казани обсудили наставничество и системную поддержку ветеранов

В Казани обсудили наставничество и системную поддержку ветеранов

Мероприятие прошло в рамках деловой программы чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» 2025

Заключено соглашение о сотрудничестве с Минтруда и соцзащиты Калужской области

Заключено соглашение о сотрудничестве с Минтруда и соцзащиты Калужской области

Основное направление совместной работы – повышение квалификации кадров