Общеобразовательные дисциплины в СПО: участники Методических недель теперь знают, как их преподавать будущим профессионалам

Общеобразовательные дисциплины в СПО: участники Методических недель теперь знают, как их преподавать будущим профессионалам

Более девяти тысяч педагогов, методистов, руководителей колледжей и техникумов, а также представителей региональной власти из 85 регионов страны приняли участие в Методических неделях общеобразовательной подготовки в СПО.

Профессиональное сообщество было вовлечено в широкую дискуссию о подходах к общеобразовательной подготовке в среднем профессиональном образовании с 23 января по 17 февраля.

В ходе пленарного заседания «Учет профессиональной направленности в общеобразовательной подготовке» участники проанализировали новые ФГОС среднего общего и профессионального образования и познакомились с методологией разработки обновленных программ среднего профессионального образования. Значительное внимание было уделено организации занятий по общеобразовательным дисциплинам одновременно с обучением по профессиональным модулям.

Галина Макеева, начальник Центра методического сопровождения СПО Института развития профобразования, уверена, что студенты должны осваивать оба модуля параллельно, начиная с первого курса.

«Ребята, которые раньше начали погружаться в профессию, быстрее понимают, как применять полученные знания в своей профессиональной деятельности. Поэтому параллельное изучение общеобразовательных предметов и специальности позволяет студентам в первый год обучения выстроить систему приоритетов. Они учатся эффективно использовать информацию, полученную при изучении общеобразовательных дисциплин в работе. Тем не менее, решение о комбинировании этих двух видов подготовки остается за профессиональной образовательной организацией», – отметила Галина Макеева.

Дидактические требования к электронным учебно-методическим комплексам (ЭУМК) обозначили на круглом столе «Подходы к интенсивной общеобразовательной подготовке». Организация познавательной деятельности с использованием технологий дистанционного и электронного обучения».

Екатерина Лавренова, кандидат педагогических наук, директор Института цифрового образования МГПУ, руководитель экспертной группы разработчиков методических материалов по математике, рассказала о ключевых метриках дистанционного обучения на примере своей дисциплины.

По ее мнению, показатели, которые нужно учитывать при организации обучения с применением дистанционных технологий, следующие:

  • Активность студента. Комплекс материалов должен стимулировать познавательную деятельность студентов на основе использования активных методов обучения.
  • Профессиональная направленность. Материалы должны быть ориентированы на выбранную студентом специальность, овладение необходимыми компетенциями благодаря выполнению практических заданий.
  • Актуальность и полнота информации. Электронный способ хранения данных позволяет постоянно обновлять информацию в ЭУМК.
  • Оптимизация учебного процесса. Преподаватель должен четко определить учебные цели и необходимое количество студенческих активностей для закрепления пройденного материала.
  • Комплексный характер. Комплекс материалов по дисциплине должен содержать методическое обеспечение ко всем видам и формам учебной деятельности студента.
  • Единство требований к структуре и оформлению. Оно позволит организовать междисциплинарные и межпредметные связи с электронными учебно-методическими материалами по другим дисциплинам.

Александр Молчанов, кандидат педагогических наук, советник ректора Института развития профессионального образования, сравнил традиционное и дистанционные обучение и на основе анализа предложил основные принципы интенсификации:

  • Индивидуальные траектории обучения (требуется высокий уровень осознанности у обучающихся).
  • Корректировка образовательных групп по уровню предметных знаний таким образом, чтобы педагог мог больше работать со студентами с низкими образовательными результатами.
  • «Перевернутый» класс: вся теория в онлайн, практика в аудитории.
  • Проектное обучение и, как следствие, обучение по запросу.
  • Обучение в малых группах с самоконтролем и самопроверкой.

«Чтение одинаковых лекций разным группам студентов как в аудитории – растрачивание сил педагога», – заявил Александр Молчанов.

О пользе проектной деятельности как способе достижения конкретного результата рассказала Евгения Миньяр-Белоручева, заместитель начальника Центра содержания и оценки качества СПО Института развития профобразования. В своем выступлении Евгения рассказала об общих компетенциях и метапредметных навыках. По ее мнению, современная экономика требует постоянного обновления знаний профессионалов любого уровня, что в свою очередь неотделимо от постоянной работы с информацией. Способность к самообразованию закладывается в средней школе, уверена методист.

Наиболее значимым документом, обсуждавшимся в ходе Методических недель, стал проект рекомендаций по получению среднего общего образования при освоении образовательной программы среднего профессионального образования. Их представила Галина Макеева.

Другие специалисты Центра методического сопровождения СПО рассказали о подходах к формированию общеобразовательного цикла в образовательных программах СПО.

Алгоритм планирования реализации общеобразовательного цикла, который удалось выстроить на мероприятии:

  • Формирование междисциплинарных связей.
  • Работа с примерным учебным планом.
  • Распределение общеобразовательных дисциплин по семестрам.
  • Формирование моделей интеграции разных предметов для лучшего усвоения программы (преемственность, отбор содержания, комплексная оценка, реализация индивидуального проекта, бинарные занятия и т.д.).
  • Формирование учебного плана.

Всероссийская конференция «Актуальные вопросы общего образования в среднем профессиональном образовании», которая замкнула «Методические недели», была поделена на тематические секции:

  • Педагогические технологии, формы и методы преподавания общеобразовательных дисциплин в СПО (руководитель – Елена Комарницкая, кандидат педагогических наук, советник ректора Института развития профессионального образования).
  • Интеграция и интенсификация методик преподавания общеобразовательных дисциплин с учётом профессионализации в рамках проекта «Профессионалитет» (руководитель – Елена Сафина, заместитель начальника Центра сопровождения проектов и программ развития системы СПО Института развития профобразования).
  • Актуальные вопросы реализации воспитательной деятельности в СПО (руководитель – Татьяна Питкиева, начальник отдела координации воспитательной деятельности в СПО Института развития профобразования).
  • Перспективы и риски цифровой трансформации среднего профессионального образования (руководитель – Роман Васильев, директор Института развития цифровых компетенций, руководитель проектов Казанского филиала Института развития профобразования).

Если у вас не было возможности посетить мероприятие, то со всеми материалами вы можете ознакомиться в группе Вконтакте Общеобразовательный блок СПО. Точки развития  

По всем вопросам, связанным с общеобразовательным циклом в СПО, можете писать на почту info@gosspo.ru, звонить по телефону +7 (495) 114-55-21 (добавочный 801) или обратиться в группу Вконтакте.

Другие события

Надежда Малкина: «Развитие кадрового потенциала возможно только в тесном сотрудничестве с работодателем»

Надежда Малкина: «Развитие кадрового потенциала возможно только в тесном сотрудничестве с работодателем»

Проректор ИРПО приняла участие в деловой программе Чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills в Екатеринбурге

В России учрежден День наставника

В России учрежден День наставника

Он будет отмечаться 2 марта

Эксперты ИРПО примут участие в конференции по развитию кадрового потенциала в Сибирском федеральном округе

Эксперты ИРПО примут участие в конференции по развитию кадрового потенциала в Сибирском федеральном округе

Конференция по реализации федерального проекта «Активные меры содействия занятости» и ключевым вопросам подготовки кадров в ЦОПП в СФО пройдет 2– 3 апреля

В ИРПО обсудили сотрудничество России и Китая в рамках Чемпионатного движения

В ИРПО обсудили сотрудничество России и Китая в рамках Чемпионатного движения

Эксперты ИРПО пригласили делегатов КНР к участию в деловой программе Финалов Чемпионата «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий

Эксперты ИРПО рассказали о вкладе системы СПО в подготовку кадров для экономики

Эксперты ИРПО рассказали о вкладе системы СПО в подготовку кадров для экономики

Мероприятие прошло в рамках конференции по реализации мероприятий федерального проекта «Активные меры содействия занятости» в СФО

В Кемерове подписано соглашение о сотрудничестве между ИРПО и Министерством труда и социальной защиты Кузбасса

В Кемерове подписано соглашение о сотрудничестве между ИРПО и Министерством труда и социальной защиты Кузбасса

Подписи под документом поставили проректор ИРПО Александр Муратов и заместитель министра труда и социальной защиты Кузбасса Елена Николаенко

В Кузбассе проходит конференция, посвященная развитию кадрового потенциала Сибири

В Кузбассе проходит конференция, посвященная развитию кадрового потенциала Сибири

Участниками конференции по реализации федерального проекта «Активные меры содействия занятости» и ключевым вопросам подготовки кадров центрами опережающей профессиональной подготовки стали эксперты ИРПО и представители региональных органов власти

В 2024 год более 28 тысяч экспертов-представителей работодателей приняли участие в оценке демонстрационного экзамена

В 2024 год более 28 тысяч экспертов-представителей работодателей приняли участие в оценке демонстрационного экзамена

Заместитель начальника Центра сопровождения и развития системы оценки качества СПО Данил Уфимцев рассказал об участии работодателей в демонстрационном экзамене

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения стартует 1 апреля

Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионатного движения стартует 1 апреля

Соревнования пройдут на площадках 29 регионов России, в том числе двух федеральных технопарков

Надежда Малкина: «Развитие кадрового потенциала возможно только в тесном сотрудничестве с работодателем»

Надежда Малкина: «Развитие кадрового потенциала возможно только в тесном сотрудничестве с работодателем»

Проректор ИРПО приняла участие в деловой программе Чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills в Екатеринбурге

В России учрежден День наставника

В России учрежден День наставника

Он будет отмечаться 2 марта

Эксперты ИРПО примут участие в конференции по развитию кадрового потенциала в Сибирском федеральном округе

Эксперты ИРПО примут участие в конференции по развитию кадрового потенциала в Сибирском федеральном округе

Конференция по реализации федерального проекта «Активные меры содействия занятости» и ключевым вопросам подготовки кадров в ЦОПП в СФО пройдет 2– 3 апреля

В ИРПО обсудили сотрудничество России и Китая в рамках Чемпионатного движения

В ИРПО обсудили сотрудничество России и Китая в рамках Чемпионатного движения

Эксперты ИРПО пригласили делегатов КНР к участию в деловой программе Финалов Чемпионата «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий

Эксперты ИРПО рассказали о вкладе системы СПО в подготовку кадров для экономики

Эксперты ИРПО рассказали о вкладе системы СПО в подготовку кадров для экономики

Мероприятие прошло в рамках конференции по реализации мероприятий федерального проекта «Активные меры содействия занятости» в СФО

В Кемерове подписано соглашение о сотрудничестве между ИРПО и Министерством труда и социальной защиты Кузбасса

В Кемерове подписано соглашение о сотрудничестве между ИРПО и Министерством труда и социальной защиты Кузбасса

Подписи под документом поставили проректор ИРПО Александр Муратов и заместитель министра труда и социальной защиты Кузбасса Елена Николаенко